СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНЗОР КАВАЗАШВИЛИ: УВЫ, НО НАША СБОРНАЯ НА ЕВРО-2008 НЕ ВЫЙДЕТ ИЗ ГРУППЫ

Перспективы главной команды страны на Евро-2008 анализирует футбольный эксперт «Спорт уик-энда», вместе с Яшиным защищавший ворота сборной СССР на памятном чемпионате мира 1966 года.

Его призвание - футбол. Им он жил, за него и болеет всем сердцем, несмотря на то что теперь в трудовой книжке Анзора Кавазашвили совсем не спортивная запись: «Генеральный директор строительного объединения». Но неугомонный, по-юношески азартный и энергичный, он еще и возглавляет некоммерческую организацию «Всероссийская федерация футбола». В ее офисе мы и встретились по окончании трудового дня московского «строителя» Кавазашвили для короткого разговора, вылившегося в обстоятельную беседу, которая в итоге закончилась около полуночи!

Меня заметили, когда «Зенит» в Москве одолел чемпиона СССР

- Анзор Амберкович, вы целый год отстояли в воротах «Зенита», и хотя клуб тогда не хватал звезд с небес, чем вам запомнилась ленинградская команда Георгия Жаркова образца 1960 года?

- «Зенит» был для меня самым ходовым и самым классным клубом - имею в виду рост класса игры. Он дал мне путевку в большой футбол: именно в «Зените» я приглянулся московскому «Торпедо», а в то время автозаводцы являлись лидерами советского футбола.

- Вы же в восемнадцать лет попали в «основу» «Зенита»…

- Да, я был молодой человек с амбициями! До ленинградского клуба уже играл в «основе» тбилисского «Динамо», в составе юношеской сборной СССР был признан лучшим вратарем Европы, удостоен золотой медали… В 1959-м я вытеснил из «основы» «Динамо» прекрасного вратаря Сергея Котрикадзе - как это мне, совсем юному тогда пареньку, удалось, до сих пор не понимаю. Отстоял в «рамке» весь первый круг, но потом меня скрутил радикулит, а Сергей разыгрался к моменту моего выздоровления, здорово проводил все матчи, вот меня и перестали после болезни ставить в состав, а тут еще в конце года и не взяли в Бельгию… Ну я и сбежал из «Динамо».

- Это знаменитая история с запретом на ваш вылет и билетом на чужое имя?

- Да-да, было такое. Представляете, насколько был высок авторитет футбола, что клуб мог запросто запретить через кассиров выдавать билет на самолет игроку. Меня не отпускали, а я уже договорился с Георгием Ивановичем Жарковым - в то время кроме «Зенита» он возглавлял и юношескую сборную страны. Я бегом в кассы аэропорта, а в то время как раз ввели систему продажи билетов по паспортам, называю фамилию, но кассирша мне в ответ: «Знаешь, сынок, нам запретили тебя обслуживать…» Расстроился страшно, ну, думаю, неужели так и буду лавку в Тбилиси протирать? Но все же улыбнулась мне тогда футбольная судьба - повезло, можно сказать, страшно: смотрю, идет зять - муж сестры, профессор из Батуми. Я в семье самый младший из восьмерых детей, но его уговорил, купили мы билет на имя родственника, и, натянув кепку поглубже, я и прошел на посадку…

К моей радости Жарков слово сдержал: я регулярно выходил в зенитовской «основе», вторым голкипером был Роман Асин. И пошло-поехало: в 1960-м отпахал весь сезон, каждый тур был мой - с первой до последней игры, Роман выходил всего несколько раз практически только на замену. Помню, в Москве в ответном поединке мы выиграли 3:2 у стремящихся к чемпионству торпедовцев. Вот тогда-то, думаю, меня Виктор Александрович Маслов - наставник «Торпедо» - и приметил (несмотря на то что «Зенит» в 1960-м оказался в таблице аж на 15-м месте). Маслов прислал ко мне Славку Метревели на переговоры, хотя у них в «основе» был прекрасный вратарь Толя Глухотко. Так я и стал москвичом.

В то время «Торпедо» было великолепной командой, в 1960-м они сделали дубль: стали и чемпионами и обладателями Кубка Советского Союза - куда уж тут было деваться, от такого не отказываются. У них играли Алексей Поликанов - ленинградец, кстати, Саша Медакин, Виктор Шустиков, Валерий Воронин, Валентин Иванов, Слава Метревели…

- Одни звезды!

- Да, команда была как на подбор! А потом уже началась тряска: почти весь основной состав золотого «Торпедо» призвали в армию. У нас Вооруженные Силы очень любили собирать лучших футболистов в ЦСКА со всего Союза. Помню, они призывали по 50 человек в свою команду - представляете? И когда большая часть игроков не подходила, их разбрасывали по всем армейским командам СССР - по СКА. Так губили таланты - вот почему их тогда еще начали называть «конюшней» и не очень любили. «Командой лейтенантов» восхищались, а вот в 60-е годы высокомерным отношением к футболистам ЦСКА заставил отвернуться от себя многих. Конечно, нынешний состав армейцев - совсем другая тема: клуб вырос, вернул себе гордое имя, стал профессиональным в полном смысле этого слова.

- Несмотря на большое количество легионеров в составе…

- Сейчас какой клуб ни возьми - это больной вопрос, одни легионеры кругом! Сколько раз мы от имени своей федерации предлагали РФС разрубить этот узел… Боремся, но пока не получается, слишком медленно идет процесс. А ведь можно было спасти российский футбол (горячится Анзор Амберкович, становясь все более эмоциональным. - В. К.). Мое предложение: не более пяти иностранцев в заявке на матч, причем единовременно на поле - не больше троих в основном составе! Иначе сборная так никогда и не вырастет, кого бы ни пригласили к ее рулю. Но, видите, Хиддинк своим изумительным везением провел нас в финал чемпионата Европы.

Малафеев играет стабильно, «пенок» не пускает

- Про везучесть Гуса уже столько говорено!

- А больше ведь ничего и не скажешь о главной команде страны, кроме как - повезло. Спасибо хорватам, ей Богу! Мы не потому хвалим Хиддинка, чтобы создать ему положительный имидж на мировой арене, он и так уже добился своего и в Австралии, и в Южной Корее! Но, извините меня, пожалуйста, с такой командой как у нас - очень даже средненькой сборной, - выйти из отборочной группы было, действительно, фантастикой. А группа-то сама - из ряда вон! Хорошо, что в итоге «зацепились» за финал, но как бы не пришлось хорватов всю оставшуюся жизнь благодарить. Родоначальникам футбола тоже можно огромное спасибо сказать - настолько бездарно они провели свою часть турнира, что просто диву даешься.

- Вы имеете в виду финальную игру с хорватами?

- Да все их матчи, куда ни кинь… Давайте вспомним поединок в «Лужниках»: в первом тайме - одна команда, во втором англичан просто не узнать - ну не было команды на поле. А позже на финальный матч с хорватами тренер поменял вратарей. Видать, не знает русской поговорки: на переправе коней не меняют! Нельзя этого было делать. Что же, пускай теперь Макларен смотрит на свои «художества» только в записи, кончилось его время в сборной.

- Анзор Амберкович, а вам за 11 лет в сборной Союза с англичанами довелось встречаться?

- На уровне сборной не играл ни разу. Был в запасе во время товарищеского матча на «Уэмбли», закончившегося со счетом 2:2. Тогда это считалось практически победой, ведь англичане были чемпионами мира. Юра Пшеничников стоял в воротах в Лондоне.

- Кстати, Юрий Павлович Пшеничников рассказывал мне, что многому научился именно у вас…

- Сейчас бытует мнение, что вратарем может стать только не вполне нормальный человек: мол, гораздо интересней и почетней забивать мячи, чем становиться под «обстрел». Поэтому я с большой теплотой вспоминаю вратарскую культуру времен Советского Союза, несмотря на то что нас тоже называли порой бог весть какими кличками. Но мы умели уважать труд и мастерство своих соперников и конкурентов. Очень любили Леву Яшина, несмотря на то что он многим преградил путь в основной состав сборной. Ценили Виктора Банникова, Женю Рудакова, Юру Пшеничникова… Как тут не уважать своих же прекрасных мастеров! Сейчас я стараюсь не пропускать игр сборной, смотрю все матчи, но порой аж слезы досады сами текут из глаз.

- А из сегодняшних вратарей кого бы вы могли отметить?

- Простите меня, но я не хотел бы даже об этом говорить. Не вижу сегодня лучшего среди вратарей сборной, не потому что какие-то конкретные игроки не соответствуют моим представлениям, а из-за не лучшего уровня игры самой команды. Многие отмечают Габулова, но я не считаю, что этот мальчик успел что-то показать: стоит на таком же уровне, как и вся сборная, - не лучше. Нравится Малафеев своей готовностью к игре в любом матче, куда бы его ни назначили, прямо как солдат. Даже если не берет его Хиддинк, он не расстраивается и просто ждет своего часа, находясь в высокой степени готовности. Играет Слава не всегда блестяще, но стабильно, не пускает «пенок», как другие вратари, которым это во многом свойственно, то есть очень правильно занимает позицию в «рамке» и не боится работать на выходах. Стабильность - главное качество голкипера, команда должна это видеть и доверять ему.

Парадокс Хиддинка

- Как вы оцениваете перспективы нынешней сборной России в финальном турнире ЧЕ-2008?

- При всем моем уважении к огромной работе, проделанной Хиддинком, пройти даже в четвертьфинал будет неимоверно трудно. Ни о каких «пятьдесят на пятьдесят» я бы и речи не вел. Хотя Хиддинк все же сделал для нашего футбола за последние годы самое главное - заставил отечественных игроков стать патриотами своей страны. Вспомните, при сборной Газзаева, Семина и Ярцева футболисты не хотели сражаться в составе главной команды своей страны. И даже находили поддержку у президентов своих клубов: мол, ты здесь получаешь такие деньги, зачем тебе ехать «ломаться» за Россию и потом сидеть на больничном без премиальных? Парадокс: только голландец сумел объяснить мальчикам, что за честь страны, которая еще не устала ждать от них побед, стоит бороться.

Сейчас футболисты с охотой едут на сборы к Хиддинку, потому что пусть где-то и несколько натянуто, но статус игроков сборной России поднимается на достойный уровень. Их уже встречают в роскошных гостиницах, занятия с ними проводят на прекрасных полях, лечат в лучших клиниках, - будь добр, теперь покажи и результат. Не будет побед - не получишь высоких премиальных, ведь зарабатывают сейчас футболисты своей игрой. Хиддинк реально опустил их на землю, подчеркнув: не будете играть за сборную - ни один именитый зарубежный клуб в вашу сторону даже не взглянет.

Но в дальнейшей турнирной судьбе сборной очень многое зависит от ее состава. Я очень сожалею, что дисквалифицирован Андрей Аршавин. На сегодня он самый яркий игрок команды - думающий, мастеровитый, скоростной. Такого замечательного партнера в атаке у других наших «сборников» просто нет. Горячность, проявленная им в матче с «костоломами» из Андорры, его, конечно, не красит. Но Андрей настолько по-футбольному талантлив, что это не должно помешать ему красиво проявить себя по окончании дисквалификации. Он из тех ребят, которые не мучаются на поле, а действительно играют, созидают.

- Кого в нашей группе пройти сложнее всего?

- Сюрприза можно ждать уже от первого матча - с испанцами. Но у них тоже свои минусы: мелкая игра, перебор в технике. Однако это будет сложное для нас испытание. Единственное, что мы можем противопоставить им сегодня, на мой взгляд, - свое старое, проверенное годами, вбитое поколениями тренеров и научных работников преимущество: физическое и базирующееся на нем психологическое превосходство. Когда ты прекрасно готов физически, обязательно переиграешь соперника, он не сможет ничего с тобой поделать. Но когда мы «мертвые» ходим по полю и вполсилы бегаем, они нас обставят, потому что такой высокой техники, как у испанцев или португальцев, у россиян никогда не было. Сможем их перебегать, задавить - будем с победой, не сможем - станем снова одной ногой играть, другой почесываться.

Нынешние чемпионы Европы греки просто так титул ни за что не уступят, поэтому удивить вполне смогут. Их козыри известны - уже упомянутая высокая физическая готовность и годами поставленная командная игра. Шведы тоже не мальчики для битья, ничем нам не уступают. Увы, могу твердо сказать: наша сборная в финальной стадии не выйдет из группы. Хиддинк и так добился сверхвозможного.

Альберт намертво «прихватил» Альберта

- Вы успешно защищали ворота сборной СССР большую часть группового этапа первого чемпионата Европы 1968 года, но после четвертьфинала уступили место Пшеничникову…

- Я не должен был играть в четвертьфинальном матче с венграми, в котором пропустил дважды. Главный тренер сборной Михаил Иосифович Якушин еще на сборе сказал, чтобы готовился Пшеница (Юрий Пшеничников. - В. К.), ну и, естественно, когда знаешь, что тебя в предстоящем матче видят только на скамейке запасных, полноценно готовиться к игре гораздо сложней. А когда на предматчевой установке Якушин назвал меня в основном составе, я несколько замандражировал, честно говоря, хотя обычно был достаточно стоек и лишними сомнениями никогда не грешил. Не ожидал, видимо, назначения. При том что играть в Будапеште против мадьяр после венгерских событий - подавления нашими войсками их восстания в 1956-м - было всегда очень сложно. Помню, они подали с углового, кто-то из наших защитников отбил мяч, но неудачно, рядом совсем, и в сутолоке у штрафной его и закатили. Второй тоже пролез со «стандарта». В итоге мы проиграли - 0:2. Я был очень недоволен своей игрой, и когда мы вернулись в Москву, уже знал, что в ответном матче меня обязательно заменят, поставят Пшеницу. Помню, я ему еще сказал: «Давай, Юра, выручай!» Если бы он не отстоял на «ноль» (матч в Лужниках закончился со счетом 3:0. - В. К.), то мы не попали бы в полуфинал. Разговор на установке шел больше всего о том, как «вырубать» у венгров Флориана Альберта - центрального нападающего, признанного в ту пору лучшим футболистом Европы.

- Кто его держал персонально?

- Наш Альберт - капитан сборной Шестернёв. Он своего визави намертво прихватил вместе с Муртазом Хурцилавой - вздохнуть не дали. И Юра тоже очень хорошо отстоял в Москве, главное - уверенно. И, честно говоря, для меня лично кроме командной победы главным было еще и то, что она помогла мне сохранить свое «я». Ведь дальше наша страна все-таки прошла, и не Кавазашвили остановил ее в плей-офф… Пусть я тогда в Будапеште и не «пенки» пустил, но все равно сыграл неуверенно. Потом уже было все нормально.

- Не собирались применить свой богатый опыт на тренерской стезе?

- Я даже пытался поработать тренером по завершении карьеры футболиста, но как только столкнулся с судейским беспределом, тут же понял, что не смогу. Надо было постоянно «работать» с судьями - а это не мой стиль. И когда позже трудился в Госкомспорте и в федерации футбола, думаю, для судей первой и второй лиг чемпионата страны тогда настали самые тяжелые времена - так я их «душил» за малейшее подозрение на «сплавленную» игру.

Ведь настоящий специалист, даже если он хочет помочь какому-то клубу улучшить турнирное положение, сделает это так тонко, что никогда не вызовет ни у зрителей, ни у соперников ни одной жалобы! Но внаглую «убивать» команду на глазах тысяч зрителей - да за такое самих убивать надо! Перегибаю, конечно. Но пока я работал в федерации, виновным не спускал: и наказывал, и просто заставлял проштрафившихся учиться, многие слушались… Кстати, тогда в Ленинграде начинали очень хорошие арбитры - Левников, Фурса. Честно говоря, многие судьи в ту пору меня даже благодарили: говорили, что без таких «головомоек» вряд ли смогли бы продолжать работать арбитрами.

- Ваша Всероссийская федерация футбола является членом РФС? Вы лично входите сейчас в какие-нибудь руководящие органы Российского футбольного союза?

- Колосков еще в свою бытность руководителем РФС как-то пытался меня уговорить стать членом исполкома, я даже участвовал в нескольких заседаниях, но в силу своего неугомонного характера молчать не мог (смеется). Несколько раз выступал и при новом президенте РФС Виталии Мутко, но не всем нравятся мои предложения. Хотя я и не понимаю: печемся-то об одном - высоком уровне отечественного футбола, росте своих, а не купленных за кордоном за баснословные деньги игроков, так почему бы не выслушивать все мнения, а не только те, что пусть и колеблются, но «исключительно вместе с генеральной линией»?

- Сегодня вы часто смотрите футбол?

- Я сейчас не успеваю следить за всеми матчами чемпионата страны, а вот за английской премьер-лигой наблюдаю с большим удовольствием! Какие скорости, какие противоборства, какая мысль и какие крупные счета! Одно огорчает - и в этом наша премьер-лига очень схожа с английской - большое количество легионеров. Англичане за это поплатились вылетом на отборочной стадии Евро-2008, а на что способны ребята Хиддинка - скоро увидим. Хотелось бы ошибиться, но…

Валерий Коваленко. «Спорт уик-энд», 28.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru