СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: ЛУЧШЕ ИГРАТЬ В РОССИИ, ЧЕМ СИДЕТЬ НА ЛАВКЕ В ЕВРОПЕ

Итоги выступления российских клубов в 1/16 Кубка УЕФА, а также переход экс-форварда «Зенита» Александра Кержакова в «Динамо» комментирует наш эксперт, руководитель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович.

«Зенит» и «Марсель» победили заслуженно

- Михаил Данилович, насколько, на ваш взгляд, справедливым оказался итог двухраундового противостояния «Зенита» и «Спартака» против «Вильярреала» и «Марселя», с учетом того, что «красно-белые» чуть было не отыграли в ответном матче три мяча, а «сине-бело-голубые» едва не уступили испанцам с устраивающим соперника счетом?

- Думаю, что результат того и другого противостояния справедлив. Несмотря на то что в ответной игре против «Марселя» спартаковцы выглядели значительно сильнее, свою дуэль французскому клубу они проиграли еще в первом матче, в котором уступили со счетом 0:3. Чувствовалось, что в Москве «Марсель» играл по счету и тратил ровно столько сил, сколько необходимо для того, чтобы пройти дальше. К тому же гости контролировали ход матча. Даже при 2:0 в пользу «Спартака» было трудно усомниться в том, что «Марсель» не пройдет. Но нужно отдать должное и спартаковцам, которые в ответном поединке выглядели более организованными, физически подготовленными и в целом сыграли достойно. Однако, повторяю, лично у меня нет оснований считать, что «Марсель» несправедливо вышел в следующую стадию Кубка УЕФА. На сегодняшний день французский клуб оказался сильнее с точки зрения физического состояния, организации игры, кадрового потенциала, исполнительского мастерства…При нынешнем уровне комплектования «Спартаку» будет тяжело и в дальнейшем. Хотя, понятное дело, его игроки начнут от матча к матчу прибавлять. Но усиление в среднюю линию и оборону «красно-белым» просто очень необходимо.

Что же касается «Зенита», то при игре в равных составах питерцы показали себя более классной, чем «Вильярреал», командой по всем показателям. Другое дело, что австрийский арбитр, мягко говоря, судил в этом матче с нескрываемой симпатией к хозяевам, как правило, замечая нарушение правил только со стороны гостей. При этом не спорю, что вторая желтая Широкову была показана справедливо. Но за что он показал второй «горчичник» Ширлу? Ведь это же общепринятая практика, когда один игрок передает мяч для вбрасывания из аута другому. Лично я не помню, чтобы за это давали карточки. Но ведь нашел повод…

- Надо полагать, что судья трактовал этот эпизод как затяжку времени…

- Но при этом психологически он был на стороне «Вильярреала».

- Почему, на ваш взгляд, наши клубы так судят в Европе, в частности в Испании, где два года назад в матче против «Севильи» питерцев так же «убивали»? Налицо недостаточная квалификация арбитров или же все-таки специальный заказ?

- Не думаю, что на матчах такого уровня работают неквалифицированные арбитры. Но в поединке «Вильярреал» - «Зенит» прослеживалась явная симпатия арбитра к принимающей стороне. Не знаю, в чем причина? Возможно, на судью оказали влияние какие-то внешние факторы. Ведь начал свою работу он вроде бы неплохо, но потом по ходу игры стал пристрастно относиться к одной из команд. Причем проделывал все очень квалифицированно. Между тем «Зенит», пока команды играли в равных составах, имел преимущество как территориальное, так и по моментам. Поэтому его выход в 1/8 финала так же справедлив, как и «Марселя». В дальнейшем, думаю, питерцы еще прибавят и подойдут к поединку с тем же «Марселем» еще более психологически окрепшими и закаленными.

Что-то менять в игре против французов не имеет смысла

- Так получилось, что именно французская команда стала очередным соперником питерцев. Можно ли на основании двух матчей «Марселя» против «Спартака» и «Зенита» против «Вильярреала» судить о том, кто сильнее: французы или испанцы?

- Полагаю, по силе «Марсель» и «Вильярреал» сопоставимы. Хотя показалось, что французская команда чуть более организованная, но менее эмоциональная. Однако чутье мне подсказывает, что «Зениту» вполне по зубам пройти «Марсель».

- На что, в таком случае, играя против французов, зенитовцам следует обратить внимание? Например, в ответном поединке с «Вильярреалом» они попробовали в дебюте сыграть в активный прессинг, но вскоре отказались от этой затеи и перешли на контратаки. Стоит ли в таком же ключе действовать против «Марселя»?

- Я не согласен с тем, что питерцы пытались активно прессинговать в игре против «Вильярреала». Они просто использовали этот элемент футбола в качестве стратегии запугивания соперника, в расчете на то, чтобы тот понял, - «Зенит» приехал не защищаться. В целом тактика «сине-бело-голубых» выглядела очень гармоничной. На поле была создана прочная эшелонированная конструкция, которая не позволяла испанцам разбежаться, продемонстрировать свои козыри. Игра у «Зенита» получилась плотной и компактной. Думаю, что такой же футбол в исполнении питерцев может принести успех и в поединке против «Марселя». Самое главное, чтобы чемпионам России хватило в этом противостоянии человеческого ресурса. Как будет Дик Адвокат решать проблему центральных защитников? Скорее всего, что в центре обороны сыграет Тимощук, поскольку для усиления средней линии есть еще Горшков и Радимов. Словом, что-то менять «Зениту» в игре с «Марселем» не имеет смысла, поскольку уровень и класс противостоящих ему соперников примерно одинаков. С другой стороны, с учетом того, что первый матч состоится на выезде, будет интересно посмотреть, настолько широк диапазон тактического разнообразия «Зенита». При этом, полагаю, питерская команда на сегодняшний день играет посильнее «Спартака».

- У «сине-бело-голубых», кстати, есть опыт побед над «Марселем». Два года назад они уже проходили французскую команду в 1/8 Кубка УЕФА.

- Тем более. Поэтому не стоит обращать внимание на то, что французы вроде как бы являются неудобными соперниками для российских клубов. Об этом нужно просто забыть. Как и о том, что два года назад «Зенит» уже проходил «Марсель», поскольку предстоящий матч – это уже новая история, во многом с новыми действующими лицами и другими командами. Но я смотрю на исход предстоящего противостояния с оптимизмом.

«Динамо» и Кержаков сделали правильный выбор

- Главным трансферным событием нынешнего межсезонья стало возвращение в Россию Александра Кержакова, который не смог закрепиться в «основе» «Севильи» и отныне будет защищать цвета московского «Динамо». Применительно с экс-зенитовцу это отступление – еще у одного хорошего российского футболиста мало чего получилось в сильном европейском чемпионате - или же, наоборот, свидетельство возросшего уровня российского первенства, в которое не зазорно или, если хотите, не позорно возвращаться таким игрокам?

- Причины неудачи того или иного российского футболиста за границей на самом деле разные. Если говорить конкретно о Кержакове, то по итогам своего первого сезона в «Севилье» Александр занимал место в «основе» испанского клуба, забивал мячи. Стало быть, дело не в том, что он перестал добросовестно относиться к тренировочному процессу или любить футбол. Наоборот, он очень хороший парень и преданный нашей игре человек. Просто так сложилось, и он не хочет сидеть на лавке. Поэтому переход в «Динамо» стал для него большим подспорьем. Здесь Кержаков наверняка получит игровую практику, что очень важно накануне чемпионата Европы. Саша принял правильное решение, связав свою судьбу с вновь создающейся командой, которая неплохо выглядела уже в прошлом сезоне. Надеюсь, что с его приходом атакующая мощь «бело-голубых» заметно усилится. Тем более что «Динамо» обладает достаточно квалифицированной средней линией, а экс-зенитовец – форвард зависимый, на него должны играть партнеры. Наверняка в составе «Динамо» он станет единственным форвардом на поле, хотя, возможно, в некоторых матчах будет и два нападающих. Словом, я порадовался и за «Динамо», и за Кержакова, что у них так все хорошо срослось.

- Стало быть, лучше быть первым парнем в «Динамо», чем последним в «Севилье»?

- Как говорит мой друг Пал Палыч Бородин, лучше быть головой мухи, чем задницей слона.

- Получается, что «Динамо» становится клубом-олигархом, коль скоро ему удалось перехватить Кержакова у тех же богатых украинских команд?

- Я не знаю, как все происходило на самом деле. Возможно, кого-то не устроила трансферная цена или личные условия футболиста. А «Динамо» нуждается в остроатакующем игроке. Поэтому и совпало. Кто-то говорит, что деньги на покупку Кержакова дал Алишер Усманов (основатель холдинга «Металлоинвест» и совладелец лондонского «Арсенала». - Ред.). Но я не хочу говорить на эту тему. Могу лишь только констатировать, что до нынешнего приобретения за последние два года «Динамо» вообще никого не купило. Пока в отношении «бело-голубых» у меня складывается такое впечатление, что эта команда еще сама не знает, на что она способна. Два года назад динамовцы едва не вылетели из премьер-лиги. Зато прошлый сезон, принесший избавление от португальского балласта, оставил позитивное впечатление. Хотелось бы продолжения, поскольку команда на верном пути. Но есть опасение, что ей, в отсутствие других, кроме Кержакова, серьезных покупок может не хватить запаса прочности.

- Не кажется ли вам, что возвращение в Россию Кержакова, Ярошика, а еще раньше Каряки, Сычева является определенным предостережением для тех наших футболистов, кто сегодня стремиться уехать в другой чемпионат? Ребята, куда вы рветесь? Играйте, на радость своим болельщикам! Там вы долго не задержитесь…

- Знаете, если лет пять-шесть назад для уехавшего за границу игрока было выгоднее с финансовой точки зрения даже сидеть там на лавке, чем играть в России, то сейчас в нашей стране с точки зрения оплаты труда футболистов созданы условия, вполне сопоставимые с условиями среднего европейского клуба. Я думаю, что Кержаков в «Севилье» получал меньше, чем Аршавин в «Зените». Но он все равно уехал туда, чтобы попробовать себя в более сильном чемпионате. И я не хочу сказать, что у него в Испании не получилось. Просто его брал в команду один тренер, который видел Кержакова в составе, а потом пришел другой. Вот и всё. Игрок тоже зависимый человек. И от доверия тренера может зависеть его судьба. Поэтому сейчас не надо стесняться того, что приходится возвращаться в Россию. У нас хороший чемпионат, достойная оплата. Лучше играть здесь, чем сидеть там. Тот же Ярошик это давно понял.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 28.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru