СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАЧЕМ ТЫ НЕРВНИЧАЕШЬ, «ЗЕНИТ»?

За 10 матчей нового года игроки и тренеры «Зенита» заработали в общей сложности 8 красных карточек. И хотя нельзя сравнивать по значимости игры, скажем, Кубка УЕФА с «Вильярреалом» и против болгарского «Литекса» на тренировочном сборе, тенденция, как говорится, на лицо. Хорошо это или плохо? И как к этому относиться? В прошлом году лидерство в номинации «Самая недисциплинированная команда» не помешало зенитовцам завоевать золотые медали. Значит ли это, что в этом году им надо так держать?

Иногда наших футболистов подводит лозунг «Победить или умереть!». Его российские спортсмены довольно часто берут на вооружение. Но такая установка не слишком подходит для спорта высших достижений. Чрезмерная мотивация слишком травмирует психику человека.

Представьте себе — на вас наставляют пистолет и говорят:

«А ну-ка живо вдень нитку в иголку!»

В таких случаях тонкая регуляция пропадает, грубая — остается. Дозировка мотивации в спорте — одна из самых главных проблем. Я в 1984 году объяснял этот момент главному тренеру «Зенита» Павлу Садырину.

Мы много общались, и в один прекрасный день Садырин сказал футболистам:

«Играйте в свое удовольствие, всю ответственность за результат я беру на себя».

И когда головы у ребят освободились, ноги у них работали очень хорошо.

А помните эпизод, когда Александр Панов не забил гол Украине в решающем матче отборочного турнира чемпионата Европы 2000 года? Там нужно было только подставить голову под мяч. Панов не сумел, переволновался. В тот день нашим игрокам тоже мешала мотивация. Олег Романцев в этом плане слишком перегружал игроков.

Не случайно же большинство шахматистов не может хорошо играть в последних турах соревнований, проводящихся по швейцарской системе. На них тоже давит повышенная ответственность, которую они на себя возложили. Спортсменам приходится объяснять на пальцах: играй для удовольствия — тогда все получится. Когда установка только на победу, очень трудно совладать с эмоциями. Отсюда всплески грубости, неадекватные реакции, агрессивность. Дик Адвокат, конечно, европейский тренер, но у него, как мне кажется, нет достаточного контакта с командой, чтобы правильно настраивать ее на игру. Не говоря уже о том, что неуравновешенное состояние тренера всегда передается футболистам во время матча. Заметьте, большинство классных тренеров ведут себя на скамейке очень спокойно.

Психологам известно: чем сложнее вид деятельности — тем проще должна быть мотивация. Чтобы бегать, нужна очень высокая дополнительная мотивация. А играть в футбол — необязательно, от игры нужно получать прежде всего удовольствие. Особенно нервничают футболисты, когда им пеняют потом за плохие результаты высокими зарплатами. Артисты тоже порой так сильно волнуются, что теряют перед выступлением голос, забывают роли.

Здесь помочь может только саморегуляция. Игроки должны работать над собой, самосовершенствоваться, не повторять ошибок. Не случайно же придуманы разные восточные техники. Владислав Третьяк, например, говорил, что готовился к матчам… в постели. Он лежал, прокручивал в голове возможные комбинации, броски. В итоге, когда Третьяк выходил на площадку, ко всему был готов. В общем, это целая работа, которую нужно правильно организовать.

Все грубее и грубее

Восемь желтых карточек, из которых четыре трансформировались в две красные, в матче с «Вильярреалом» стали рекордом (или антирекордом) для «Зенита» в еврокубках. Прежний был установлен почти два года назад — 30 марта 2006 года в четвертьфинальном матче Кубка УЕФА с «Севильей» на стадионе «Рамон Санчес Писхуан» судья Хаммер из Люксембурга вынес петербуржцам три предупреждения и удалил с поля Эрика Хагена и Андрея Аршавина.

Изучив статистику матчей «Зенита» за три последних участия в Кубках УЕФА (2004/2005, 2005/2006, 2007/2008), можно сделать безрадостный вывод: сине-бело-голубые с каждым сезоном играют все грубее.

В сезоне-2004/2005 зенитовцы провели восемь матчей и получили в них всего 17 желтых карточек и ни одной красной. В двух матчах — домашнем с «Црвеной Звездой» и с АЕКом — питерская команда вообще обошлась без судейских санкций. В следующем розыгрыше второго по рангу европейского трофея «Зенит» в 14 матчах набрал 36 предупреждений (две желтые, полученные в одном матче, считаем за одну красную) и четыре удаления. В игре с «Гимараешем» за две желтые карточки покинул поле Владислав Радимов, об удалениях Аршавина и Хагена в первом матче с «Севильей» упомянуто выше. В ответной игре с андалусской командой на «Петровском» был удален Ивица Крижанац.

В нынешнем турнире «Зенит» пока провел 10 матчей. В них арбитры вынесли подопечным Дика Адвоката 19 предупреждений. Удалены четыре игрока — за повторные предупреждения Павел Погребняк в игре со «Стандардом», Роман Широков и Радек Ширл в матче против «Вильярреала», а напрямую — Николас Ломбертс во встрече с «Эвертоном» за якобы имевший место фол последней надежды.

Как это было (хроника удалений)

24 января. Эмираты
«Зенит» — «Литекс» (Болгария) — 2:0
Товарищеский матч
64-я минута. Радек Ширл получает две желтые карточки за разговоры с арбитром. На все про все у чеха уходит две минуты.

27 января. Эмираты
«Зенит» — «Славия» (Чехия) — 1:0
Товарищеский матч
На 60-й минуте Павлу Погребняку не понравилось одно из решений арбитра матча, и он выдал в его адрес длинную тираду, используя, как обычно, исключительно печатные выражения. На 75-й минуте грубый подкат Погребняка обернулся для него красной карточкой.

21 февраля. Вильярреал
«Вильярреал» (Испания) — «Зенит» 2:1
Матч 1/16 финала Кубка УЕФА
На 10-й и 47-й минутах Роман Широков дважды неправильно выбирает позицию и останавливает соперников недозволенными приемами. Два «горчичника» им даже не оспариваются.

На 82-й минуте свою желтую получает Радек Ширл (за затяжку времени), на 23-й минуте он еще был наказан арбитром за срыв атаки.

На 76-й минуте в жесткую перепалку с судьей Месснером вступает Дик Адвокат. Наставника «Зенита» не унять, так как он считает ошибочным назначение углового, с которого его команде забили гол. Итог: Месснер просит Адвоката удалиться с бровки.

26 февраля. Гаага
«Ден ХаАг» — «Зенит» — 0:1
Товарищеский матч
В этой игре хозяева действовали чересчур агрессивно, стремясь произвести впечатление на Дика Адвоката, когда-то выступавшего за «Ден Хааг» и родившегося в Гааге. Неизвестно, заслужил ли кто-нибудь из них приглашения в «Зенит». Если да — ему уготована теплая встреча. Трижды игроки «Зенита», спровоцированные соперниками, отвечали, за что получили красные карточки: отличились Анатолий Тимощук (12-я минута), Широков (74-я минута) и Александр Анюков (90-я минута), боднувший голландца головой.

Заметим, что во всех играх, в которых зенитовцы получали красные карточки, они добивались положительного для себя исхода, включая и встречу с «Вильярреалом», поражение в которой позволило боевой команде Дика Адвоката пройти в следующий раунд Кубка УЕФА.

Владимир Багрунов. «Спорт день за днем», 28.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru