СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ШВЕЙЦАРЦЫ РАССЧИТЫВАЮТ НА БЕРНСКОГО ЧАРОДЕЯ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" побывал вчера в столице Швейцарии, где организаторы Еuro-2008 отмечали сто дней, оставшихся до старта турнира.

Расстояние от железнодорожного вокзала столицы Швейцарии до "Стад де Сюисс Ванкдорф", который в июне примет три матча группового турнира Еuro-2008, - три километра. В Берне уже изучили привычки болельщиков тех сборных, которые будут здесь играть. Как рассказал мне делегат УЕФА от швейцарской столицы Марцел Брюлхарт, он пришел, например, к выводу, что голландцы - а именно их команда проведет в Берне все свои три матча - этот путь будут проделывать пешком: это у фанатов "Оранжевых" традиция.

- Команды, которые входят в нашу группу - Франция, Голландия, Италия и Румыния - не относятся к "группе риска", - сказал он, - поэтому мы разрешим их болельщикам вместе смотреть матчи на больших экранах. Кстати, хотя официальное открытие чемпионата пройдет в Базеле, ожидается, что у нас в Берне 7 июня уже будет от 30 до 40 тысяч гостей.

Церемония под названием "100 дней до Euro" проходила на том же "Ванкдорфе". Вернее, рядом с ареной, в надувном сооружении, которое хозяева гордо именуют самым большим в мире. Там и собрались ответственные лица, чтобы в юбилейный день поведать журналистам о проделанной работе. Но вместо скучного доклада нам, к общей радости, показали... кино. Для начала - симпатичный мультик, главными героями которого были, разумеется, талисманы чемпионата Трикс и Фликс. Затем выступил певец с Ямайки Шэгги - звезда регги, представивший гимн чемпионата. И наконец, мы окунулись в прошлое чемпионатов Европы, причем, что автору этих строк было особенно приятно, начался фильм с триумфа сборной СССР в 1960 году. Наши футболисты еще не раз мелькали на экране. Посмаковали авторы фильма и победный пенальти Антонина Паненки в ворота Зеппа Майера в финале чемпионата-76. И, конечно, повышенное внимание уделили своему шефу Мишелю Платини, напомнив обо всех его 9 голах на победном для французов турнире 1984 года.

Как заверил меня глава оргкомитета Мартин Каллен, за 100 дней до матча открытия к турниру готово практически все - остались последние штрихи: раскрасить в нужные цвета официальные автомобили, напечатать билеты, оборудовать пресс-центры.

- Конечно, без негативных сюрпризов наверняка не обойдется, - сказал Каллен. - Но при осуществлении большого проекта это нормально.

- Вы, однако, горазды и на приятные сюрпризы. Вроде недавнего матча в высокогорье, о котором писала наша газета. Не собираетесь ли предпринять еще нечто подобное?

- Стараемся. Видели, например, какой воздушный шар в виде Кубка Европы мы здесь запустили? Но самое интересное припасаем на то время, когда на чемпионат уже приедут команды.

- И что же это будет? Читал, скажем, в газетах, что всем футболистам собираетесь преподнести картины одного известного художника...

- Будет, на мой взгляд, очень здорово - им по идее должно понравиться. Но что именно готовим - секрет фирмы.

В конце марта искусственный газон на стадионе в Берне планируется заменить натуральным. Причем нынешний убирать не будут: его просто накроют помостом, на котором и будет расти трава. Из-за этого уровень поля поднимется на 25 сантиметров. 12 мая УЕФА возьмет все стадионы под контроль, чтобы довести их "до ума".

- Господин Каллен, я только что прибыл из Австрии, где уже появились в продаже серебряные монеты достоинством пять евро, посвященные Euro-2008. A разве в Швейцарии не появятся такие же франки?

- Появятся, только коллекционные - в обращении их не будет.

- Я противник курения в общественных местах. В Австрии во многих ресторанах и барах курить уже запрещено. А стадионы на чемпионате Европы примкнут к этому движению?

- У нас другой план. Мы просто будем по-человечески просить зрителей воздержаться от курения.

- А зарубежную полицию будете привлекать на помощь?

- Вообще-то этот вопрос - в компетенции австрийских и швейцарских властей. Но все же отвечу. Немецкие силы правопорядка, насколько мне известно, будут задействованы в Швейцарии. Вопрос с французами пока остается открытым, но и они, думаю, смогут нам помочь.

- А Австрия, где будут выступать россияне, обойдется собственными силами?

- Не беспокойтесь - там тоже возможна иностранная помощь. Идут переговоры, контракт пока не подписан.

Мой следующий собеседник Александр Чепет носит громкий титул президента Берна - так здесь называют городского голову.

- Господин Чепет, в вашем городе живет известный маг Винсент Равен, официально признанный наследником знаменитого Ури Геллера. Не обращались к нему с просьбой предсказать: все ли будет в вверенном вам хозяйстве спокойно, не намечается ли столкновений между голландцами, французами и итальянцами и румынами?

- Думаю, он уже нам помог. Во всяком случае, Берн выиграл телевизионный конкурс среди городов, принимающих первенство континента. Кстати, я и сам принимал участие в этом состязании. Имея под рукой такого кудесника, мы можем не только не опасаться никаких беспорядков, но и надеяться, что он и сборной Швейцарии поможет получить вот этот Кубок, - с этими словами президент указал на главный трофей чемпионата Европы, возле которого и шла наша беседа.

Борис ТОСУНЯН из Берна. «Спорт-Экспресс», 29.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru