СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАСИЛИЙ КУЛЬКОВ: НЕ ГОВОРИТЕ МНЕ ПРО "ЛИНИЮ"

После сезона в "Локомотиве" один из вчерашних помощников Анатолия Бышовца снова играет за спартаковских ветеранов. Василий Кульков вернулся к прежней размеренной жизни. Чему не слишком рад.

- Сидите без работы?

- Пока - да. Несколько вариантов, возникших зимой, показались мне неинтересными.

- После клуба уровня "Локомотива" нелегко согласиться на работу с командой попроще?

- Я не слишком привередлив. Главное, чтобы в клубе был нормальный подбор игроков и поддержка со стороны руководства. Чтобы работали в унисон.

- Почему прошлый сезон для "Локомотива" получился провальным?

- Провальный? Не согласен. Завоевали Кубок России, четыре раза победили "Спартак", выиграли у чемпиона страны - "Зенита". Почти заново создали команду. Вот только была жизнь внутри "Локомотива", а была - вокруг нее...

- Итог - седьмое место в чемпионате и конфуз в еврокубках.

- Многие говорили, что команда физически была готова плохо. Полная ерунда. Немало матчей мы выигрывали на последних минутах. Причем у тех команд, которые в таблице стояли выше нас. Правы те, кто видит причины неудач в разном настрое футболистов. Не тренерам же было выходить на поле вместо них в минуты расслабленности? Другой вопрос: почему случались перепады в настроении игроков? Коллектив-то у нас потихоньку сложился. Игроки стали понимать и тренера, и друг друга. Хотя перед тем, как Бышовец принял команду, она была разрознена. Можете мне поверить.

- Так с чего эти перепады?

- Нелегко ответить, я до сих пор на эмоциях... Много причин. Например, выходят на поле игроки "Локомотива" и видят в своем же фанатском секторе огромный баннер: "Бышовца - в отставку"! А ведь он их начальник, авторитет. Как, по-вашему, это влияет на настрой? Другой случай: забивает бывший наш игрок Лоськов в матче "Локомотив" - "Сатурн" гол с пенальти, и болельщицкий сектор "Локо" ему аплодирует. Так они за свою команду пришли болеть или за Лоськова? А уход того же Лоськова, Евсеева... Сколько негатива вокруг этого! Мне тоже приходилось из "Спартака" дважды уходить, ну и что? Такова жизнь футболиста. Всякое случается.

- Вы в "Локо" отвечали только за работу с защитниками?

- Не только. Но, поскольку сам в прошлом защитник, в основном участвовал в процессе создания оборонительной схемы.

- До "Локомотива" ваш тренерский опыт был довольно разнообразным.

- После сезона, проведенного в "Локо", все это кажется несущественным. Первую лигу вообще вспоминать не люблю. Сложилось ощущение, что там все решается не на поле, а в кабинетах. А вот работа в "Маритиму" ассистентом Бышовца оказалась полезной и интересной. Было любопытно взглянуть на иностранный футбол с тренерской скамейки. Сравнить его с российским.

- Сравнили?

- Да. Главное отличие - в личной свободе футболистов. Западные игроки не зацикливаются на поражениях. Относятся к ним как к дополнительному стимулу проявить себя в следующей игре.

Вообще, мне повезло. Как игрок, столкнулся со многими знаменитыми тренерами. Это потрясающий опыт, даже не столько с точки зрения тактических схем, сколько с позиции самого подхода к делу. От каждого что-то взял по части футбольной науки. В первую очередь запомнилось умение этих людей влиять на коллектив. Пути различные, а итог один - их слушались, уважали, у них учились. Эрикссон и Робсон - интеллигенты, так доверяли игрокам, что подвести, предать их было просто стыдно. Романцев вел себя как капитан команды. Через свой авторитет пытался всех сплотить и повести за собой. Бышовец - учитель. И в футбольном, и в житейском плане. Считал, что каждый обязан стать не только хорошим профессионалом, но и достойным человеком.

- Вы не назвали Лобановского.

- У него совсем недолго играл в сборной. И тет-а-тет мы ни разу не общались.

- В "Маритиму" вы работали с Данни. Удивились его появлению в "Динамо"?

- Нет, он уже играл за молодежную сборную Португалии и явно выделялся талантом. Данни, кстати, должен быть благодарен Бышовцу. Парень рано почувствовал себя звездой. Со всеми вытекающими... Бышовец это подметил и отправил зазнавшегося игрока в дубль. Тот оказался молодцом, все понял.

- Вы готовы вновь пойти в помощники к главному тренеру?

- Готов к самостоятельной работе, хотя варианты возможны. Смотря где главным и смотря к кому в помощники. Вот с Бышовцем я бы не возражал продолжить сотрудничество. Анатолий Федорович мне доверяет.

- Если вдруг станете главным тренером, какой футбол предпочтете с точки зрения тактики?

- Атакующий, скоростной. Но я понимаю, что работать придется не с самой крепкой командой - и чаще придется выходить против тех, кто мощнее тебя. Значит, надо осваивать оборонительные схемы. Это тоже интересно - суметь настроить контригру. В одном уверен точно - мы не будем играть в "линию".

- Почему?

- Мне довелось поиграть на всех позициях в защите - я так и не понял, что означает играть в "линию". Возможно, это кем-то придуманный красивый термин. В игре все проще.

- Как?

- Если ты задержался впереди, то атакуй, задержался сзади - обороняйся. Как это делать - вопрос профессионализма.

- Кажется, вы способны заявить, как Сергей Овчинников: "Могу возглавить "Локомотив" и сразу сделать его чемпионом".

- Не способен. Года два на создание команды мне необходимо.

- В Португалии вы прожили в общей сложности пять лет. Не было мыслей остаться насовсем?

- Нет. Всегда хотел жить только в России.

- Дважды чемпион Португалии. Игрок, нейтрализовавший самого Марадону. Бывший спартаковец. Какое определение для слуха вашего милее?

- Все это приятно и дорого для меня. Но "Спартак" - это... Говорят, если не знаешь, куда дальше идти, сделай шаг вперед. "Спартак" помог мне этот шаг в жизни сделать. Я ответил на ваш вопрос?

Юрий САВЕЛЬЕВ. «Спорт-Экспресс», 29.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru