СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЮБОМИР КАНТОНИСТОВ: МНЕ МОСКВА МИЛЕЕ ПРАГИ

У них с Бояринцевым схожая судьба. Ровесники. Москвичи. Не востребованные столицей, зато ярко проявившие себя вдали от родных мест. Потом оба вернулись. Один - в "Спартак", другой - в "Торпедо". Но в Москве так и не прижились. Бояринцев в этом году сменил "Спартак" на "Шинник". Расстается с "Торпедо" и Кантонистов. Он рассматривает предложения нескольких клубов, из которых столичной прописки не имеет никто.

- Предсезонку вы начинали на сборе с "Химками", однако до подписания контракта дело не дошло. Почему?

- Странная история. Приехал в Турцию. Провел несколько тренировок, сыграл контрольный матч. Муслину вроде бы понравился: "Доработай сбор, дальше будет видно". Но день спустя все изменилось. "Извини, ничего не получится, - сказал Муслин. - Руководство позвонило из Москвы и сообщило, что Кантонистова в команде не будет".

- Валерий Петраков больше не зовет? Он ведь уже трижды вас приглашал, причем в разные команды!

- Был звонок перед Новым годом. Договорились встретиться. Но этим все и ограничилось. А звал меня Валерий Юрьевич действительно три раза. Сначала в "Москву", но Белоус тратиться на трансфер не пожелал. Затем Петраков принял "Ростов". Отработал там всего неделю, но приглашение от него за это время я получить успел. Очередной шанс поработать с ним выпал в начале 2006-го. Я в тот момент оказался на распутье - "Торпедо" или "Томь". Второй вариант по деньгам был более выгодный, но я так мечтал вернуться домой! Вот и выбрал "Торпедо".

- Когда поняли, что ошиблись?

- Очень быстро. Но не хотел себе в этом признаваться. Не в лучшее время попал я в "Торпедо". Сам виноват. Прежде чем заключать контракт, надо было навести справки о команде, выяснить ситуацию изнутри. В "Торпедо" сразу все пошло наперекосяк. В "Кубани" четыре года отыграл без травм. А тут в первом же туре сломал мизинец на ноге, следом - надрыв межреберной мышцы. Пустяковые, казалось бы, травмы - но из-за них много пропустил. И потом уже не чувствовал того доверия, которое было в "Кубани". Я не имел в "Торпедо" права на ошибку. Чуть что - мгновенно убирали в запас. Вдобавок возникли проблемы с руководством.

- Имеете в виду Алешина?

- Нет. Его многочисленных помощников, от которых получает информацию о команде. О том, что в ней происходит, Алешин знает только с чьих-то слов, и в этом, по-моему, корень всех торпедовских бед. С игроками он не общается. Правда, в 2006-м, когда вылетали, вызывал иногда. Но от встреч этих не было пользы, потому что проходили они в присутствии тренерского штаба. Разумеется, свое мнение о причинах неудач футболисты оставляли при себе. Алешина последний раз я видел год назад на предсезонном собрании. Из трех десятков игроков, сидевших там, он почему-то именно у меня решил поинтересоваться: "Перед футболистами ведь нет задолженностей? Да, господин Кантонистов?" Я кивнул в ответ.

- Где вы сейчас тренируетесь?

- В Лужниках с молодежным составом "Торпедо".

- Что вас еще связывает с клубом?

- Контракт. Он действует до конца 2008 года. Но оставаться там не собираюсь. Первой лигой сыт по горло.

- Судя по всему, "Торпедо" вас готово отпустить?

- Это в его же интересах. Зачем держать на зарплате футболиста, на которого не рассчитываешь? Тем более что трансферная политика "Торпедо" в этом году, похоже, преследует единственную цель - максимально сократить платежную ведомость. Иначе не объяснить легкость, с которой избавляются от опытных игроков. Вот только с одной молодежью далеко не уедешь. С таким подходом к делу о возвращении "Торпедо" в премьер-лигу не может быть и речи. Да и не стоит забывать, что во второй дивизион теперь вылетают семь команд... В общем, торпедовцев ждет нелегкий сезон.

- Проблемы с деньгами начались еще в прошлом году?

- Да. Едва президентом клуба стал Тукманов, всем игрокам, имевшим действующие контракты, предложили их перезаключить. На совсем других условиях.

- Отказались?

- Естественно. Экономить вообще пытались на всем. На премиальных, на чартерах. Почти у всех команд первой лиги были свои самолеты. "Торпедо" же летало обычными рейсами. А в Белгород в 40-градусную жару добирались поездом, в Брянск - на автобусе.

- Вадим Евсеев в вагоне-ресторане по дороге из Белгорода дрался с подвыпившими фанатами на ваших глазах?

- Нет. Вот, кстати, к чему привело торпедовское скупердяйство. Был бы чартер - и никакого конфликта с болельщиками не случилось бы.

- Вся команда, наверное, посмеивалась над Евсеевым, когда он заявил в интервью, что не будет бриться и стричься до тех пор, пока "Торпедо" его не продаст?

- Вадим любит эпатаж, к этому все привыкли. И, по-моему, даже не обижаются. Зато его интервью читать всегда интересно. Лишь Евсееву в нашем футболе позволено говорить все, что угодно. Если бы кто-то другой настолько резко высказался по адресу собственного клуба, не представляю, чем бы для него это закончилось. А с Вадимом начальство лишний раз предпочитало не связываться.

- Как работалось с Георгием Ярцевым?

- Непросто. Я очень благодарен Ярцеву за вызов в сборную. Но сложилось впечатление, что в "Торпедо" он был на птичьих правах. По крайней мере никак не мог повлиять на то, какие условия создают команде. И, может быть, поэтому срывался на игроках. Ярцев был постоянно взвинчен. Проиграли - орет в раздевалке. Выиграли - все равно недоволен. Заводился с полоборота, причем из-за любой мелочи. Меня, например, однажды с тренировки выгнал.

- За что?

- За то, что пробил мимо ворот. Не шучу! Мяч после удара взмыл над перекладиной. Ярцев закричал: "Все нормально бьют, а ты что - специально мажешь?!"

- Что ответили?

- Ничего. Развел удивленно руками. Ярцев распалился еще сильнее: "Ах, ты и руками машешь - иди отсюда..." В другой раз Панов ни с того ни с сего попал под раздачу. Вышли перед тренировкой на поле. Ярцев идет мимо Панова и спрашивает: "У тебя почему руки в карманах?" - "Что, нельзя?" - "А-а, - говорит, - наверное, я**а чешешь. Ну и пошел вон".

- С приходом Равиля Сабитова что-то изменилось?

- Сабитов... Я его называю: "Детский тренер с советским менталитетом".

- Почему?

- На сбор даже в конце чемпионата сажал за два дня до игры. Грозил молодежи штрафами, если увидит, что кто-то улыбнется после поражения. Устраивал двухразовые тренировки в октябре. Для чего они нужны?! Да и занятия скучные, сплошная беготня. Говорит Сабитов красиво - на телевидении, видимо, научился. Но когда дело касается футбола - все сложнее. Пока Сабитов в "Торпедо" был "и.о.", пускал пыль в глаза. Собирал в ресторане после матчей игроков с женами, держался компанейски. Как через месяц его утвердили в должности главного - тут же другим человеком стал.

- Есть еще тренер, с которым ни за что не хотелось бы больше сталкиваться?

- Да, Ешугов. Когда узнал, что в прошлом сезоне он опять в "Кубани" объявился, понял - ничего хорошего мой бывший клуб не ждет. У Ешугова на тренировках круглый год над "физикой" работаешь да двусторонки играешь. О тактике - ни слова. Кроме нелепых пожеланий защитникам: "Я вам разрешаю любой цвет".

- В каком смысле?

- Речь о желтых и красных карточках. В итоге при Ешугове "Кубань" считалась одной из самых грубых команд премьер-лиги. Навсегда остался в памяти сбор в Германии. Лето. Изумрудный газон. А рядом - земляная насыпь. И всю неделю мы по ней скакали, как сайгаки, носили друг друга на плечах. Мяча не видели вовсе. Потом в Краснодаре вышли против "Динамо" играть на деревянных ногах - два точных паса сделать не могли. Перед матчем Ешугов обожал проводить инструктаж ребят, которые за воротами мячи подают. "Если мяч у гостей - не спешите отдавать, тяните время. А "Кубани", наоборот, моментально кидайте, чтоб могли быструю контратаку провести", - наставлял он. Мне рассказывали, что у Нальчика в первой лиге при Ешугове был коронный трюк. Как опасная атака на ворота хозяев - так кто-нибудь из мальчишек с бровки незаметно выкидывал на поле второй мяч. И судье ничего не оставалось, как останавливать игру.

- А кого из тренеров вспоминаете с теплотой?

- Хованца. Муслин сейчас его напомнил. С тренерами из Европы всегда работается в удовольствие. Они иначе относятся к игрокам. Более доверительно, что ли. Не стесняются советоваться с ними. Дистанции не чувствуется, хотя до панибратства не доходит. К иностранцу можно подойти и высказать свое мнение на любую тему. А реакцию нашего тренера в такой ситуации представляете? В лучшем случае спросит с иронией: "Может, тебе еще свисток с секундомером дать? Вместе со своей лицензией Pro?" В худшем - вообще пошлет.

- После короткого опыта в Словении были бы не прочь снова поиграть за границей?

- Такая возможность сохраняется. Есть предложение из Китая. Но туда не рвусь. Хочу найти команду в России.

- Вы ведь, кажется, и в Корее успели отметиться?

- В конце 90-х пробыл две недели на смотринах в "Самсунге". Зарплату обещали шикарную - восемь тысяч долларов. С учетом того что в дубле "Локомотива" у меня набегало от силы 500 баксов, контракт в Корее считал подарком судьбы. Но клубы не договорились, и я вернулся в Москву.

- Палками в "Самсунге" игроков при вас не били?

- Нет. "Самсунг" тренировал кореец, в свое время поработавший в Европе. Поэтому до рукоприкладства дело не доходило. А вот в других местных клубах это было в порядке вещей. Серега Бурдин, игравший в Сеуле, говорил, что в его команде нерадивых футболистов могли легко отлупить палками. Много интересного, к слову, от него узнал о корейских нравах.

- Например?

- Серега со смехом рассказывал, что корейцы не любят спать на кроватях. Кидают матрас на пол - и отлично себя чувствуют. Понятие о дружбе у них тоже своеобразное. С Бурдиным в клубе играли два корейца, которые были просто неразлучны. Везде появлялись вдвоем. Даже спали на полу вместе. Бурдин тихонько спросил партнера по команде: "Они что, голубые?" Тот глаза вытаращил: "Ты что?! Нормальные ребята". "А чего ж тогда вместе спят?" - изумился Серега. И услышал гениальный ответ: "Дружат..."

- На память о сборной России, за которую сыграли один матч в 2004-м, что осталось?

- Спортивный костюмчик где-то лежит. А футболку, в которой вышел на поле в Люксембурге, подарил другу. Я к таким вещам без трепета отношусь. И майки никогда не коллекционировал.

- Когда о сборной мечтать перестали?

- В тот год и перестал. После вылета "Кубани" из премьер-лиги. Ремчуков четко сработал, предложил солидный контракт. Я решил никуда не дергаться. А какая может быть сборная, если играешь в первом дивизионе?

- Правда, что ваша мама живет в Праге?

- Да. Пятнадцать лет назад она вышла замуж за чеха. Я не поехал с ней. Мне Москва милее Праги.

- Когда играть закончите - чем займетесь?

- Может, бизнесом. Сейчас с тестем достраиваем торгово-административный комплекс на Дмитровке. Будем сдавать его в аренду под офисы и магазины. Так что и без футбола, надеюсь, не пропаду.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 29.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru