СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ «ЗЕНИТУ»?

«Зенит» завершил межсезонье, включившее в себя контрольные матчи и игры плей-офф Кубка УЕФА. Эксперты «Спорта» подводят итоги, им предложены пять вопросов.

1. Оцените работу «Зенита» в межсезонье.

2. Перспективы в «Зените» Владислава Радимова, Фернандо Риксена, Ли Хо, Игоря Денисова, Александра Горшкова?

3. Чего вы ждете от Андрея Аршавина, не уехавшего за границу?

4. Шансы «Зенита» в Кубке УЕФА?

5. Удалось ли Дику Адвокату усилить состав?

Владимир Казаченок, бронзовый призер чемпионата СССР 1980 года

В короткой подготовке к сезону нет ничего страшного. Наверняка футболистам были даны тренерским штабом задания на отпуск и им не надо было начинать тренировки с нуля. Все-таки в нашем футболе наступило время профессионалов. Против «Вильярреала» команда двигалась хорошо, но насколько «Зенит» успешно поработал, все-таки судить пока рано — ни два матча Кубка УЕФА, ни товарищеские игры не дают об этом четкого представления. Сезон покажет.

Уход Шкртела — большая потеря. Его связку с Ломбертсом специалисты считали одной из самых перспективных пар центральных защитников в Европе. Хотя, возможно, Губочан сумеет заменить Мартина. Как показал пример с Ломбертсом, селекционеры «Зенита» умеют находить молодых талантливых игроков в Европе. О том, что Широков и Файзулин смогли усилить игру, говорить рано. Недостаточно для этого матчей с «Вильяррералом». Подождем, пока команда наберет форму, когда все игроки будут одинаково готовы. Тогда в условиях конкуренции за места в основном составе будет ясно, кто чего стоит.

«Зенит» при тех средствах, что в него сейчас вкладывают, должен стать командой европейского уровня, в которой на каждую позицию в составе по два равноценных исполнителя. Так — во всех ведущих европейских клубах. Те игроки, что сейчас попали в число запасных, — ребята с характером, с амбициями. Им надо доказывать свое право играть в основном составе. Для этого надо держать себя в форме, быть готовым в любой момент к тому, чтобы выйти на поле.

За Аршавина волноваться не надо. Да, может быть, он и не слишком ярко сыграл против «Вильярреала», но не надо делать выводы, что Андрей уже не хочет выступать за «Зенит» и на все махнул рукой. Некоторые говорят, что Аршавин ведет себя как в свое время Кержаков, рвавшийся уйти в «Севилью». Это чушь собачья! У Аршавина совсем другая ситуация, нежели была у Кержакова, — ему доверяет тренер, он лидер команды. К тому же Андрей стал опытнее, взрослее. Хандрить он не будет, так как понимает: чтобы его заметили в Европе, надо играть, доказывать свой класс.

Шансы «Зенита» против «Марселя» расцениваю как 50 на 50. Даже с учетом всех кадровых потерь питерской команды. Это до первой игры, после нее многое прояснится. Конечно, французы хорошо смотрелись в матчах со «Спартаком», но так и «Вильярреал» хорошо выглядел в матчах чемпионата Испании накануне встречи с «Зенитом». Правда, «Марсель» будет физически помощнее испанцев. Многое зависит от того, сумеет ли оборона нашей команды сдержать Сиссе и Ньянга. Думаю, будет тяжело. Если же говорить о перспективах «Зенита» в Кубке УЕФА, то мое мнение: мы слишком преувеличиваем возможности европейских команд, заранее готовимся к поражениям. Робеем — как кролик перед удавом. Да, в мире есть пять-шесть топ-команд, по настоящему великих, которые невероятно сильны, и «Зениту» не под силу с ними бороться. Но с остальными играть можно, что показали и матчи с «Вильярреалом», который все-таки идет на третьем месте в Испании. В Кубке УЕФА, кроме «Баварии», суперклубов нет, поэтому «Зенит» с его нынешними возможностями, с тренером, который получил такой карт-бланш, должен ставить в турнире высокие задачи.

Марк Рубин, директор Центра подготовки и лицензирования тренеров

Оценивать работу команды сейчас пока рановато, но должен сказать, что к матчу с «Вильярреалом» зенитовцы подошли в очень хорошем состоянии. Впервые Адвокат предложил нестандартный метод подготовки к сезону — не нагружал, как обычно, большим объемом тренировок, а плавно подвел футболистов к игре с испанцами. Вот это, на мой взгляд, главное отличие работы Адвоката от прочих российских тренеров.

Думаю, что «Зенит» остался на прежнем уровне — ушли игроки хорошего класса. Что же касается пришедших в команду Широкова и Файзулина — большой плюс, что это российские футболисты. А кроме того, они сразу влились в основной состав.

Сезон ожидается сложный, используя 11–12 игроков, пройти его не получится. Будет неприятно, если Игорь Денисов уйдет из клуба и повторит путь Владимира Быстрова, заиграет в одной из московских команд, дорастет до игрока сборной страны. Что касается Радимова и Горшкова, то это очень хорошие футболисты, и жалко, что они используются, когда некому играть, лишь для латания дыр, а не для усиления команды. Я уверен, что они еще не реализовали себя на 100 процентов.

А вот Ли Хо нужно отпускать, так же как и дорогостоящего турецкого нападающего Текке, который особой пользы не принес. Тогда на их места смогут претендовать российские футболисты.

Аршавин — парень ответственный и ниже определенной планки не опустится. Как истинный профессионал, он оставит позади все разочарования и начнет сезон на мажорной ноте. Его звездный час впереди.

«Зенит» должен играть в финале Кубка УЕФА! Никакого комплекса у нашего клуба перед «Марселем» быть не должно. Наоборот, это французы обязаны опасаться, потому что «Зенит» выбил из трунира сильный испанский клуб, а многие эксперты считают именно примеру сильнейшим турниром в Европе.

Георгий Вьюн, тренер «Зенита» 1995–1996 годов

Как «Зенит» тренировался и играл на сборах, я не видел, так что единственное и действительно яркое впечатление от начала этого года — победа нашей команды над «Вильярреалом». Она стала результатом грамотно спланированной подготовки в межсезонье. Отмечу, что «Зенит» очень хорошо готов физически.

Селекционную работу клуба можно оценить одним словом — безобразная! Мы хотим ставить себя в один ряд с большими европейскими клубами, но с такими усилиями, как в нынешнее межсезонье, это нереально. «Зениту» не хватает сильных центральных защитников, хорошего плеймейкера и игроков атаки. В клубе говорят, что вели переговоры с разными футболистами, но в итоге ничего не вышло. Значит, недоработал спортивный директор. Для чемпионата России достаточно игроков уровня Широкова и Файзулина, однако мы же говорим о выходе на международную арену. В общем, критика со стороны Адвоката в адрес руководства справедлива.

Если «Зенит» хочет чего-то добиваться и прогрессировать, то всех этих футболистов необходимо оставить в команде. Сезон предстоит длинный — свою лепту успеет внести каждый из них. Тем более речь идет об умелых и опытных игроках.

Не думаю, что Андрею стоит уезжать за границу, ломать себя. Пусть выступает и дальше в «Зените», где получает очень хорошие деньги. Радует своих болельщиков, представляет свой родной город Петербург. К тому же уровень чемпионата России все-таки растет. Полагаю, у Андрея не будет никакого спада в связи с несостоявшимся отъездом. Возможно, он и не столь сильно рвался уехать или не было подходящих для клуба и для него самого предложений.

Хотелось бы, чтобы «Зенит» прошел как можно дальше в Кубке УЕФА, хотя проблемы с составом очень тревожат. Впрочем, длинная скамейка позволяет заменить выбывших футболистов. Считаю, «Марсель» по силам нашей команде.

Борис Горовой, бронзовый призер чемпионата России 2001 года

Межсезонье «Зенита» длилось всего месяц. Для игроков это хорошо. Меньше тренировок, больше контрольных матчей. Никто ведь не любит много тренироваться, все любят играть. Футболисты набирали форму через игры. Конечно, в таких условиях подразумевается, что во время отпуска ребята поддерживают форму самостоятельно, но сейчас об этом говорить излишне: все профессионалы и должны вести себя ответственно.

Если говорить об ушедших футболистах, то не назвал бы расставание с Хагеном потерей для команды. Норвежец уже не проходил в основной состав. А вот Шкртела заменить будет сложно. Классного центрального защитника вообще трудно найти. О Губочане пока ничего сказать не могу, так как не видел его в игре. Широков — неплохое приобретение, но все же центр обороны — не его позиция. Файзулин лишним не будет, но, по моему мнению, Денисов сыграл бы не хуже него.

Пугает короткая скамейка «Зенита». В числе запасных находятся игроки примерно одного плана — Радимов, Горшков, Ли Хо, Риксен. Все они полузащитники, а защитников и нападающих нет. Домингес и Текке много матчей пропускают из-за травм, атаку усилить некем. В обороне ситуация еще хуже — кто будет играть в матче с «Марселем», даже не представляю. И в то же время «Зенит» продолжает отпускать игроков. Меня удивляет, что клуб готов продать Денисова — своего воспитанника, игрока хорошего уровня. Игорь, выходя на поле, усиливал игру.

И вообще непонятно, почему в «Зените» «закапывают» молодежь? Кто из молодых сейчас под «основой»? Один Ионов. Без игровой практики футболист не может расти, и если его не выпускать на поле, то Ионов, как это было с Максимовым, может скиснуть и потеряться.

Аршавин — игрок, за которого не стоит переживать. Думаю, он найдет мотивацию в этом сезоне. Ведь Андрей еще не играл ни на чемпионате Европы, ни в Лиге чемпионов. А чтобы набрать форму, показать себя в той же Лиге чемпионов, надо хорошо играть в чемпионате России.

Предстоящие матчи с «Марселем» тревожат. Ломбертс выбыл, Широков и Ширл дисквалифицированы. Придется ломать наигранные схемы, перестраивать игру. «Марсель» — команда сбалансированная, в хорошей форме. Понравилась по матчам со «Спартаком». Считаю, что французы стали гораздо сильнее по сравнению с 2006 годом, когда уступили «Зениту». Сейчас они фавориты.

И все же шансы на выход в следующий раунд у петербургского клуба есть. Кубок есть Кубок — на два матча может собраться любая команда. Выиграл же ЦСКА турнир в 2005-м. Состав участников в нынешнем розыгрыше Кубка УЕФА подобрался серьезный — одна «Бавария» чего стоит, но «Зенит» уже показал, на что способен, переиграв «Вильярреал».

Михаил Григорьев, Роман Логинов, Алексей Моисеев. «Спорт день за днем», 29.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru