СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КИРИЛЛ ОРЛОВ: УСТАЛ ОТ БЕСКОНЕЧНЫХ АРЕНД!

Вчера самый восточный клуб премьер-лиги "Луч-Энергия" начал сбор в Японии. Ближайшие два дня он проведет в столице этой страны Токио. Вместе с командой на сбор улетел 25-летний новичок Кирилл Орлов, занявший в составе владивостокцев место на правом фланге обороны.

- В прошлом году вы стабильно играли в "Химках", но зимой подмосковный клуб не стал продлевать с вами отношения. Почему?

- Мой трансфер нужно было выкупать у "Москвы", вот и не стали связываться. Это одна версия, но есть и другая. В Химках не готовы тратиться на новые контракты лидеров. Там считают, что их лучше отпустить, попутно сэкономив и взяв на вакантные места свободных агентов. Ладно я - игрок не бесплатный, но того же Тихонова могли бы и удержать. Думаю, не захотели. Жалко. Хорошая у нас в прошлом году была команда, с перспективой.

- Самое большое удивление от "Химок"?

- Их два. Тихонов и Казаченок. Андрей так тренируется, что я теперь его спортивным долголетием ничуть не удивлен.

- А Казаченок?

- С характером тренер. Настоящий мужик в хорошем смысле этого слова. Слов на ветер не бросает, что мне лично важно. Ну и в коллективе может атмосферу нужную создать. Жалко, что болезнь скрутила его в ходе сезона.

- Правда, что Казаченок не мог после выписки нормально работать?

- Там простой был выбор - или полноценная, на износ работа, или здоровье. Он разумный выбор сделал. Я этому человеку желаю быстрее восстановиться и вернуться в большой футбол.

- "Луч" вас тоже, как "Химки", берет в аренду или выкупает?

- Вроде бы речь идет о покупке. В "Москве" от моих аренд устали, я тоже утомился весной продлевать контракт на год, а потом ехать в очередную командировку. В прошлом году именно так в "Химки" попал. Сначала с самолета - на единственную тренировку, а потом с ходу - в основной состав на стартовый матч. Сюрприз был, да какой! Я уже крест собирался на сезоне ставить, а тут такое - тренер в меня верит, и настолько!

- А почему так сурово - крест на сезоне?

- Потому что сам в своих бедах был виноват - сглупил. Меня той зимой в "Динамо" звали, и очень настойчиво. Два раза звонили сами, а еще пару раз - Белоус. Я отказывался. Мол, слово одному человеку дал и не могу ему изменить. Меня мой футбольный наставник - Валерий Петраков - обещал к себе в Томск забрать.

- Вы верили в это?

- Да. Петраков мне как отец родной. Юрий Викторович (Белоус. - Прим. А.А.), помнится, ругался тогда на меня, но мою позицию в итоге понял и принял. Правда, предупредил: "Смотри - пожалеешь! "

- Пожалели?

- Пожалел. Каюсь, Белоус оказался прав. "Томь" в итоге мой трансфер не потянула, "Динамо" обиделось, а пытавшийся оставить меня "Ростов" потратил к этому моменту все деньги своего трансферного бюджета. Я же сидел дома без работы.

- Говорят, для команд Петракова в "Москве" одни цены на игроков, а для всех остальных клубов - другие...

- Слышал я эту легенду. Только мне от этого ни жарко ни холодно. Пострадавшим кто в итоге оказывается?! Игрок. Устал я от бесконечных аренд. Да, рынок сегодня в стране, капитализм, а футболисты стоят денег, но "Москва" могла бы быть сговорчивее. Все-таки свой воспитанник. За три года, пока я в "Ростов" и "Химки" ездил, какие-то деньги на этом клуб выручил. Так продайте за умеренную цену - и всем будет хорошо.

- Владивосток - ваш второй клуб премьер-лиги за зиму. Первым был Нальчик.

- Мне там очень понравилось. Я в восторге от Красножана. Тренер! Ребята порой стонут от его тактических занятий по два часа и тренировок, в которых все на перестроениях основано. Стонут, а все-таки занимаются. Не глупцы же люди: видят, что эта работа приносит им и команде результат. Нальчик чем свое берет? Организацией. С этим там полный порядок. В "Луче" пока все иначе - и это настораживает.

- Зато деньги на ваш трансфер нашли во Владивостоке, а не в Кабардино-Балкарии...

- С деньгами в моей новой команде все как раз нормально - не обижают ребят. А вот настроение какое-то в коллективе нехорошее. Все кого-то ждут. Тренер - игроков, которые к нему все никак не приедут, футболисты - новичков, которые приедут и сразу заиграют. Нальчик не сильнее "Луча", но там никто никого не ждет, а все напряженно работают.

- В "Луче" этого нет?

- У нас просмотры никак не закончатся. Пора бы определиться с теми, кто в составе на старте сезона играть будет, да наигрывать с ними хоть что-то.

- Как вам Вулич?

- Он добродушный. Видно, что европеец. Общаться с ним приятно. А вот с футболом у нас все намного сложнее. Мы пока даже с тактикой не определились.

- Многие потому и предрекают "Лучу" "веселую" жизнь в чемпионате. Мол, если кому и вылетать, то вам.

- Да я в курсе. Это привычные футбольные разговоры, к ним спокойнее нужно относиться. Нальчик два года подряд тоже все дружно хоронили, и ничего - играют люди, уже авторитет заработали. Я как раз убежден, что старт у нас сложится нормально.

- Это почему же?

- Шестое чувство и ничего более. Другой вопрос, что старт - это не весь сезон. У нас людей мало, опорного хава пока нет. Две - три игры можно на жилах и эмоциях да по грязи пропереть, а потом?!

- Вы всегда такой откровенный?

- Да. Я за дело переживаю и считаю, что имею право на свою точку зрения. Хуже, когда люди от ответственности прячутся - и на поле, и за его пределами.

- У вас как раз иная репутация. Бойца, который никого не щадит, в кусты не прячется. Правда, что вы в свободное время в боксерский клуб ходите?

- Врут. Боец я только на поле. Играю порой очень жестко и обязательно на пределе сил, эмоций. Стиль у меня такой. А за полем...

- Там вы добрый и пушистый?

- Мухи не обижу! После футбола у меня вся агрессия пропадает.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Ташлибурун - Москва - Саратов. «Спорт-Экспресс», 01.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru