СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ЖДУ УСПЕШНОГО ВЫСТУПЛЕНИЯ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЕВРО-2008

Президент российского футбольного союза Виталий Мутко был гостем «Спортивного канала».

- Что Вы ожидаете от предстоящего сезона?

- Как и все наши болельщики, жду успешного выступления сборной России на чемпионате Европы. Хотелось бы, чтобы команда порадовала хорошей игрой и хорошим результатом на этом празднике футбола.

Безусловно, жду прекрасного чемпионата России. Мы сегодня видим, слышим и наблюдаем, как готовятся клубы премьер-лиги, какие у них планы, как идет селекционная работа. Я в предвкушении захватывающего чемпионата с серьезной интригой.

Также ожидаю хорошей турнирной борьбы в первом дивизионе. В следующем году не 22. а 20 команд будут играть, поэтому соперничество в этом сезоне будет очень и очень жестким.

Серьезное соперничество будет и во втором дивизионе, где стало на 10 клубов больше.

21 мая страна примет финал Лиги чемпионов, это будет незабываемое зрелище. Мы сейчас проводим подготовку вместе с властями Москвы.

- Будут ли иностранные арбитры судить российский чемпионат в этом году?

- Мы сегодня готовы обслуживать весь чемпионат собственными арбитрами. Но это не исключает того, что будут приглашены иностранные судьи. И здесь прагматичный вопрос: сегодня в списках для обслуживания матчей премьер-лиги числится 18 главных арбитров. Двое из них, к сожалению, получили травмы (Малый и Колобаев) и в этом сезоне работать практически не будут. Остается 16 бригад, и может так случиться, что нам кого-то не хватит. Тогда будем приглашать иностранных судей. Но только топовых, из тридцатки самых лучших, и только на центральные матчи.

- Где будет играть «Терек» - в Грозном или Пятигорске?

- При подаче официальной заявки клуб указал Пятигорск, потому что у него не была готова своя арена. Сейчас они доделали стадион и приготовили его к лицензированию. Комиссия выехала, сегодня мне уже докладывали о результатах и фотоотчеты показывали. Могу поблагодарить Рамзана Кадырова и руководство республики за то, что они там сделали. Если бы в других регионах так поработали над инфрасткуртурой, как в Чечне, мы бы значительно продвинулись вперед. 6 марта состоится заседание аттестационной комиссии по стадиону, и, я думаю, решение будет положительное.

- Одним из спонсоров Лиги чемпионов является пивной концерн. Вы выступили с инициативой внести поправки в законы «О физкультуре и спорте» и «О рекламе», снимающие ограничения рекламы пива при проведении в России международных спортивных соревнований. К Лиге чемпионов эти поправки будут приняты?

- Прогнозировать прохождение закона всегда очень сложно. Если закон не будет изменен, мы проведем финал Лиги чемпионов с ограничениями в рекламе пива. УЕФА пойдет навстречу. Но надо иметь в виду два последствия: во-первых, российская сторона понесет экономические потери (есть бонус в 800 тыс. швейцарских франков за успешное проведение финала, и мы его можем не получить); во-вторых, имиджевый момент – мы должны держать слово, если мы его дали.

А вообще в ограничении рекламы пива, мне кажется, мы нелогично действуем. Потому что просто реклама наименования компании-производителя во время спортивного взрослого соревнования, которое внесено в календарь игр, вреда здоровью никакого не нанесет. И в этом плане наша поправка заключается в том, что мы предлагаем разрешить рекламу на всех международных и внутрироссийских соревнованиях, которые организуются под эгидой национальных федераций и внесены в единый государственный календарный план. Только бренды, никаких образов людей и рекламных роликов. И также мы предлагаем 15% от этой рекламы направлять на развитие детско-юношеского спорта.

- Что ответили в УЕФА на запрос о судье в матче «Вилльяреал»-«Зенит»?

- Пока ничего. УЕФА не отвечает обычно на такие запросы и никому не позволяет вмешиваться в судейский вопрос. Но в этом плане порядка большого нет, даже, может, меньше, чем у нас. Например, судил игру Россия-Англия хороший судья Канталехо, одним из лучших судей считался, но он не попал на чемпионат Европы.

Если с профессиональной точки зрения разбирать работу судьи в матче «Зенита», то на все он имел право: и откидка мяча, затяжка времени — все можно оправдать. Но мы в своем письме написали, что двойной стандарт был, к другой команде все это не применялось. Все мы должны быть сдержанней, но судья вел себя недопустимо.

- Что Вы думаете о переходе Александра Кержакова из «Севильи» в «Динамо»?

- Кончено, любая игровая практика лучше. Я считаю, он сделал правильный выбор, потому что новый тренер «Севильи» ему не доверяет. Вариантов каких-то реальных не было, и он вернулся в Россию. Это его выбор. Каждый клуб должен расставаться со своим игроком очень осторожно, ведь каждый игрок что-то значит: от этого зависит история команды, ее имидж. Клуб должен бережно относиться к своим лидерам. А если у них что-то не получается, они должны стараться возвращать этих игроков к себе.

Но сейчас Саша пришел в «Динамо», сейчас это прекраный клуб с очень хорошим тренером Андреем Кобелевым. Я бы хотел всем им пожелать успехов.

- О стадионе в Сочи.

- В Сочи будет стадион на 40 тыс. мест, там будет проходить церемония открытия Олимпиады. Мы бы хотели, чтобы к этому времени в Сочи появился клуб премьер-лиги. Сейчас там воссоздана «Жемчужина», она заявлена во вторую лигу.

- Какие задачи стоят перед сборной России?

- Мы должны реально оценивать наши возможности и ставить задачи, которые последние десятки лет не решались. Первую задачу мы уже решили – попали на чемпионат Европы. Теперь главное – выйти из группы. Если мы выйдем из группы, то задача будет дойти до финала.

Беседовали Андрей Кудряшов и Дмитрий Сухинин. «Маяк», 29.02.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru