СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЭРИК ГЕРЕТС: ПРОЙДЕМ ВТОРОЙ РОССИЙСКИЙ БАРЬЕР - ВОЗЬМЕМ КУБОК УЕФА

Бельгийский тренер «Олимпика» - об особенностях работы в Марселе и предстоящем противостоянии с «Зенитом»

Эрик Геретс

К матчу 1/8 Кубка УЕФА в Марселе проявляют интерес не только во Франции, но и в Бельгии. Там вообще главного тренера «Олимпика» Эрика Геретса боготворят и не знают, что же предпринять для его возвращения на родину. Увы, контракта, подобного тому, что предложили в Марселе, ни «Андерлехту», ни «Стандарду», ни «Брюгге» не потянуть. Переманить такого специалиста могут только клубы английской премьер-лиги. Ну, и некоторые из российской. Накануне матча с «Зенитом» сразу в нескольких бельгийских газетах были опубликованы интервью с Геретсом, наиболее интересные фрагменты которых мы предлагаем вашему вниманию.

Кто же продаст нам Тимощука?

- После игры со «Спартаком» вы сказали, что «Зенит» в два раза сильнее уже пройденного соперника…

- В футболе очень сложно точно оценить силу команд. На нашего скаута Франка Пасси, наблюдавшего за матчами чемпиона России с «Вильярреалом», команда Дика Адвоката произвела очень сильное впечатление. Да и в нашем клубе остались футболисты, помнящие, чем закончилось противостояние с «Зенитом» на этой же стадии еврокубков два года назад.

- Правда ли, что вы готовы приобрести сразу пятерых футболистов питерского клуба?

- Готов-то, может быть, и готов, только кто их продаст? В составе «Зенита» много высококлассных футболистов. Даже не пять, как я убедился, более внимательно посмотрев видеозаписи матчей, а больше. Если мы пройдем на этой стадии российскую команду, то вполне можем замахнуться на Кубок УЕФА.

- Как и со «Спартаком», постараетесь все свои проблемы решить уже в первой игре?

- Матч на матч не приходится. Хотя я наслышан о кадровых проблемах соперника, уверен, что игра в Марселе будет упорной. Ведь и со «Спартаком» мы полтора тайма бились на равных и лишь затем сумели склонить чашу весов в свою пользу. У «Зенита» по сравнению с москвичами будет преимущество. Они провели сбор и сумели набрать форму.

- Не боитесь поездки в морозную Россию?

- Ну, если в феврале мы там сыграли, то в марте сыграем без проблем. Для профессиональных футболистов вообще не должно быть отговорок такого рода.

О новом контракте пока не думаю

- В Марселе вас уже называют волшебником после того, как вы подняли «Олимпик» с 19-го места в лидирующую группу чемпионата Франции…

- Я себя не считаю магом и чародеем. Просто стараюсь делать свое дело профессионально. В первом матче под моим началом «Олимпик» сумел победить «Ливерпуль» в Лиге чемпионов. Естественно, у меня не было ни возможности коренным образом изменить игру своей команды, ни научить ее каким-то премудростям. Просто мои ребята четко выполнили установку на игру и не допустили ни одного тактического промаха.

- Как вы относитесь к сравнениям со своим соотечественником Раймоном Гуталсом, под руководством которого «Олимпик» выиграл в 1993 году Лигу чемпионов (этот титул впоследствии у марсельцев отняли за финансовые прегрешения тогдашнего президента клуба Бернара Тапи. – Прим. авт.)?

- Я стараюсь никому не подражать, хотя сравнение с мэтром всегда лестно. Сегодня «Олимпик» - совсем другая команда, чем в начале 90-х. Нам еще только предстоит нелегкий путь становления.

- В Марселе уже говорят, что готовы незамедлительно продлить с вами завершающийся летом 2009 года контракт…

- Я не думаю об этом. Для начала нужно на мажорной ноте завершить нынешний сезон, посмотреть, какой будет трансферная политика клуба, и все хорошенько взвесить. Мне 53 года, и бросаться в омут не хочется. Но и до завершения тренерской карьеры, надеюсь, еще далеко. Я, во всяком случае, об этом еще не думаю.

В Марселе нужно быть веселым человеком

- Для вас важнее успешное выступление в национальном чемпионате или в еврокубках?

- Как я уже сказал, пройдя «Зенит», мы будем иметь хорошие шансы на победу в Кубке УЕФА. Ушедший в отрыв «Лион» нам уже за оставшиеся туры в чемпионате не достать. Попытаемся до конца сезона сделать шаг в становлении команды, способной бороться за чемпионский титул.

- После вылета из Лиги чемпионов вы испытали разочарование?

- Только в самый первый момент. Мы ведь до последнего тура в групповом турнире сохраняли шансы на выход из группы. Только я не собираюсь повторять ошибки тех тренеров, которые начинают посыпать голову пеплом и упускают возможность выиграть почетный и престижный европейский трофей.

- В «Олимпик» вы пришли из турецкого «Галатасарая». Во Франции работается легче?

- В Стамбуле тренер вообще не работает, а сидит на электрическом стуле. Там в каждой игре чувствуешь ответственность, а уж в дерби с «Фенербахче» и «Бешикташем» просто идешь на эшафот. В случае если проиграл. Если выиграл, то становишься героем. На пару дней. В Марселе в этом плане намного проще. Мне нравится этот город, жители которого ко многим вещам относятся с юмором. Здесь можно спокойно вечерком сходить в кино или посидеть в кафе, не выслушивая советов о том, как нужно победить очередного соперника.

- Над вами в Марселе часто подшучивают?

- Особенно после того, как в Бельгии после выборов представители двух общин не смогли договориться о формировании правительства. Я не стараюсь копировать марсельский говорок и, живя во Франции, остаюсь бельгийцем. Стиль жизни мне очень нравится. Я ведь тоже люблю подшучивать над собой.

- Допускаете ли вы мысль, что чувство юмора пригодится вам после матча с «Зенитом»?

- Охотно уступлю право продемонстрировать его Дику Адвокату.

Владимир ГРОБИЩЕНКО из Брюсселя. «Спорт уик-энд», 02.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru