СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАРСЕЛЬ ДЕСАЙИ: ИЗВИНИТЕ, НО Я НЕ ЗНАЮ, КТО ТАКОЙ АРШАВИН

Знаменитый футболист занимается сейчас благотворительной деятельностью и мечтает потренировать сборную Ганы

Марсель Десайи

В Санкт-Петербург знаменитый французский футболист Марсель Десайи приезжал на церемонию вручения международной спортивной премии Laureus. Ее лауреатов определяют четыре с лишним десятка академиков из числа суперзвезд мирового спорта. В 2007 году в члены Академии был введен и чемпион мира и Европы по футболу Марсель Десайи. Не только за свои большие спортивные заслуги, но и за благотворительную деятельность, которой он занимается после завершения карьеры. У Десайи нестандартная для темнокожего французского футболиста биография. Он никогда не жил в эмигрантских кварталах, откуда к благополучной жизни ведут, пожалуй, только спортивные успехи. Из родной Ганы его вывез французский дипломат, усыновивший толкового паренька. Детство Десайи прошло в богатом квартале Нанта, а играть в футбол он начал в одноименном клубе. Первых же успехов добился в Марселе.

Гуталс сослал меня в дубль

- Правда ли, что, поиграв в таких элитных клубах, как «Милан» и «Челси», вы все равно любимой командой считаете «Марсель»?

- Ну, это все равно, что сравнивать жену с первой юношеской любовью. Не могу сказать, что в Марселе чувствовал себя счастливым. Творец успеха «Марселя» в Лиге чемпионов Раймон Гуталс сослал меня в фарм-клуб. Вместе, кстати, с Фабьеном Бартезом. Тогда в составе марсельцев блистали Абеди Пеле, Руди Феллер, Алан Бокшич и уже набиравший силу Дидье Дешам. У болельщиков были другие кумиры, а ценить Марселя Десайи они стали после того, как я добился успехов в других клубах.

- В «Марселе» не сумели раскрыться только из-за Гуталса?

- Я тогда действительно был в тени названных звезд. Это в «Милане» стал играть несколько в иной манере, и в Марселе начались разговоры: надо вернуть парня. Когда же уходил еще до истечения срока контракта, никто не жалел обо мне, как о Бокшиче или Папене.

- В Кубке УЕФА сейчас марсельцам предстоит встретиться с «Зенитом». Как вы думаете, команду Андрея Аршавина ваш бывший клуб сможет пройти?
- Извините, но я не знаю, кто такой Андрей Аршавин. Не слежу за российским футболом. В сборной Гуса Хиддинка я не приметил каких-то ярких личностей.

- Неужели вы не знаете ни одного российского футболиста?

- Пожалуй, припоминаю Александра Мостового. Он какое-то время играл во Франции, да и вообще в Европе был известен.

В Англии и Италии было комфортно

- Вы выступали в двух суперклубах из двух элитных европейских чемпионатов. Где чувствовали себя комфортнее?

- В футбольном плане никаких проблем не испытывал ни в «Милане», ни в «Челси». Хотя в итальянском прошли лучшие годы моей карьеры. Мне удалось дважды выиграть скудетто, стать победителем Лиги чемпионов. В Англии больших побед не добился, хотя Кубок страны на туманном Альбионе считается очень престижной наградой. Да и по менталитету Италия мне была ближе.

- Чем, если не секрет?

- Там более открытые люди, хотя иногда это утомляло. Любой итальянец мог подойти к тебе тогда, когда ты совершенно этого не желал. Да и на футболе там все помешаны. В Англии в личную жизнь не принято вмешиваться. К футболу же отношение достаточно специфическое. С одной стороны, когда я первый раз вышел в составе «Челси», 80 тысяч зрителей стали распевать мое имя. С другой - завсегдатаи лондонских театров иногда просто не знают, что в этот же день «Арсенал» играет с «МЮ» или «Челси» - с «Ливерпулем».

- Не жалеете, что Роман Абрамович не купил лондонский клуб раньше?

- Совершенно не жалею. У нас была очень хорошая команда, где собрались представители многих культур. Мы прекрасно общались друг с другом. Сейчас я не оставляю связей с «Челси» и участвую в некоторых благотворительных программах клуба.

- Карьеру вы завершили в 37 лет в скромных клубах из Катара…

- Нужно же было заработать на старость. Там хорошо платили. Я мог продолжить играть где-нибудь в экзотических футбольных местах. Мой друг Юрий Джоркаефф звал в Нью-Йорк, из Австралии предложения были. Только переезжать вместе с семьей в дальние страны не входило в мои планы.
Звуки «Марсельезы» заряжали нас энергией

- Чем вы объясняете взлет французского футбола на рубеже XX и XXI веков?

- В то время во Франции выросло поколение талантливых игроков. Заявив о себе в родной стране, практически все мы получили приглашения в ведущие клубы Англии, Италии, Испании. Были там на ведущих ролях, иначе легионеру приходится несладко. Выступления же за сборную были для нас настоящим праздником. Не случайно все обращали внимание на то, как мы поем «Марсельезу» перед началом игр.

- Объяснение последним неудачам французской сборной у вас тоже есть?

- Наше поколение уже сошло, а те, кто пришли на смену, еще должны пройти тернистый путь к вершинам. Мы ведь тоже, перед тем как стать чемпионами мира в 1998-м, испытали горькое разочарование четырьмя годами раньше. Даже не попали в финал ЧМ-1994, проиграв две заключительных домашних игры отборочного цикла Израилю и Болгарии. К тому же я бы не говорил о кризисе французского футбола. Мы ведь играли в финале ЧМ-2006! Хотя соглашусь с теми, кто утверждает: это заслуга последнего из могикан – Зинедина Зидана.

- Вы не в курсе, что же все-таки ему сказал Марко Матерацци?

- Да ничего особенного. Обычный всплеск эмоций, который для матчей такого накала неизбежен. Не думаю, что вообще следует вспоминать этот эпизод. Зидан с Матерацци принесли друг другу извинения, а в футболе есть куда более интересные моменты.

Англичанам нужен лимит на легионеров

- Недавно завершился Кубок Африки по футболу. За кого вы болели?

- Думаю, вы и так знаете ответ. Хоть я и вырос во Франции, но родился в Гане. Мое сердце отдано родной стране, и я не теряю с ней связи. Именно с Ганой связаны основные направления моей благотворительной деятельности.

- Вы как-то упомянули, что хотели бы поработать главным тренером сборной этой страны…

- Не скрою, это моя мечта. Хотя сейчас с этой командой работает великолепный французский специалист Клод Ле Руа, и претендовать на «живое» место было бы неэтично. Мой час еще впереди.

- Излишне спрашивать, за кого вы будете переживать на Евро-2008…

- Конечно, за Францию. Хотя у любой из 16 сборных есть шанс выиграть чемпионат. Мне как болельщику будет не хватать на этом футбольном празднике англичан. Только они сами во многом виноваты, что создали такие проблемы для своей сборной. Она недотягивает до уровня ведущих клубов премьер-лиги. И все из-за того, что в этих командах преобладают иностранцы.

- Любопытно услышать такое суждение из уст футболиста, который большую часть карьеры провел за пределами родной страны…

- Тем не менее считаю, что идея президента ФИФА Йозефа Блаттера о введении лимита на легионеров очень актуальна. Именно ее реализация может позволить сборной Англии, да и многим другим командам, избежать проблем в будущем. Мне кажется, клубы премьер-лиги должны договориться с руководством футбольной ассоциации.

- Не думаете, что при этом в проигрыше окажутся британские болельщики?

- Нормально, когда к талантливым местным игрокам докупают звезд. Только я не могу согласиться с принципами комплектования того же «Арсенала», где Арсен Венгер использует в основном молодежь, но привезенную из других стран. Нельзя скупать оптом таланты, не заботясь о том, чтобы их выращивать.

Марсель ДЕСАЙИ. Защитник сборной Франции. Родился 7 сентября 1968 года.
Выступал за клубы: «Нант», Франция (1986 - 1992); «Марсель», Франция (1992 - 1994); «Милан», Италия (1994 - 1998); «Челси», Лондон, Англия (1998 - 2004); «Аль-Гарафа», Катар (2004); «Катар СК» (2005).
За сборную Франции сыграл 116 матчей и забил 3 гола.
Чемпион мира 1998 года. Чемпион Европы 2000 года.
Двукратный победитель Кубка Конфедераций (2001, 2003).
Двукратный победитель Лиги чемпионов (1993, 1994).
Двукратный чемпион Италии (1994, 1996).
Обладатель Кубка Англии (2000).
В составе «Марселя» завоевал титул чемпиона Франции в 1993 году, но вместе с командой был лишен его из-за скандала, связанного с договорными играми.

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 02.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru