СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ МАСЛОВ: ЧТО МНЕ «ДИНАМО» ДАЛО? ЗА ВСЕ ХОРОШЕЕ – ОДИН ОРДЕН...

Валерий Маслов

Историю эту вспоминаю всякий раз, когда хочу привести пример истинного профессионализма, колоссального опыта и футбольной смекалки. Во Владимире она приключилась. В матче местного «Торпедо», за которое я тогда выступал, и вологодского «Динамо» - главного конкурента автозаводцев…

В самой концовке игры (мы к тому времени вели с минимальным перевесом) кто-то из гостей в контратаке пробил из-за штрафной. Мяч угодил аккурат в «девятку». Точнее - в металлическую дугу, натягивающую сетку. Гол был очевидным. Уже и наш игрок, с досады схватив мяч, выбил его в сторону. И судья, поднеся свисток к губам, поднял руку, чтобы указать на центр поля.

Однако - не тут-то было! Ушлые парни из нашей команды (а видавших виды игроков в составе было немало), грубо говоря, подняли базар - от штанги, мол, мяч отскочил! И арбитр, несмотря на яростные протесты соперника, дрогнул, назначил удар от ворот.

С решением его, пошумев, даже динамовцы смирились. И только один - невысокий, коренастый - вразвалочку подошел к рефери. «Ну, хорошо, гола не было, – согласился футболист. - Но ведь мяч-то после отскока владимирец руками в штрафной схватил. А это – чистый пенальти». Крыть судье было нечем. Поставленный на место столь веским доводом служитель футбольной Фемиды, скрипя сердце (шанса отблагодарить наших руководителей за радушный прием лишился), показал на «точку». Восстановления справедливости добился не кто иной, как Валерий Маслов - блистательный футболист и выдающийся мастер мирового хоккея с мячом, завершавший во второй союзной лиге свою спортивную карьеру…

ЗЛОПАМЯТНЫЙ БЕСКОВ

- Помните ту встречу, Валерий Павлович?

- Ну, а как же? Вы тогда в серии пенальти (их в том чемпионате после каждой ничьей пробивали – Прим.ред.) верх взяли. Я, кстати, еще до матча ребятам сказал, что выиграть во Владимире нам будет архисложно: тренер «Торпедо» Золотухин все резервы задействует, но с очками домой не отпустит. Так и получилось.

Кстати, у Киреева с нами работавшего, такая же хватка была. Да и многие другие наставники второй лиги были, что называется, от Бога. Какими-либо тактическими изысками, может, и не владели, но организаторами, психологами слыли отменными. Доплаты там пробить, найти поход к игроку… Со всем этим блестяще справлялись. Да что говорить - вторая лига чемпионата СССР нынешней первой серьезную фору могла бы дать! В той же Вологде, например, почти все столичное «Динамо», случись чего, пристанище находило.

- У вас, значит, случилось?

- Бесков выгнал. Я из Москвы и подался.

- А какая, если не секрет, кошка между игроком и тренером пробежала?

- Как такового конфликта не было. Я Константина Ивановича до сих пор считаю лучшим специалистом из тех, с кем мне поработать довелось. Но вот «приснилось» ему однажды, что мы в Ташкенте финал Кубка продали - я, Аничкин да Еврюжихин. А следом еще «наезды» на Численко начались…

Когда с Игорем несчастье приключилось, Бесков нам прямо сказал: «Руку своему другу протяните – на хорошее отношение с моей стороны не рассчитывайте». Хотя до этого частенько к нам с Анютой в номер заглядывал - по составу советовался, другим вопросам… Но мы за Игоря все же вступились.

- Что с ним произошло-то?

- Милиционера машиной сбил. Мы с ребятами у Глотова в тот день решили расслабиться. Чуть позже подъехали Число, Гусаров и Рябов. Девушка им компанию составляла. Когда расходились, Игорь вызвался даму подвезти. Доехали они до Пресни, там Численко начал выяснять, где ее лучше высадить. Отвлекся от управления и в стража порядка въехал. Руку ему сильно повредил. За этот проступок Игоря могли не то, что из армии уволить - суду предать! Тем более что он пьяный был. Мы, понятное дело, решили друга выручать – напросились на прием к высшему эмвэдэшному начальству. Причем, все это на глазах у Бескова происходило. У Константина Ивановича от подобной наглости желваки на скулах ходили! Тем не менее, мы провинившегося отбили: пятью сутками ареста Число отделался. И практически сразу с футболом завязал. С коленками он больно мучился…

- На «гражданке» у Численко не все гладко складывалось…

- Работать с детьми не хотел: считал не его это. Тогда один из болельщиков в контору по озеленению устроил, и Игорю понравилось. У него же дача была, он и там любил в земле копаться.

- Выпивал?

- Не больше других. Под забором не валялся, такого не было. А что касается разговоров разных... Про футболистов, ведь, какие слухи ходили? Выпил рюмку - говорили стакан. Стакан осушил - молва утверждала бутылку. А у каждого своя доза. Одному и стопки хватает, другому ведра недостаточно.

Лицемерить не стану, трезвенниками мы не были. Но выходили на поле и бились! Нынешнее же поколение не пьет и не играет. Вот – беда…

- Однако вернемся к вашим взаимоотношениям с Бесковым…

- Испортились они в одночасье. Раз – и нет нас с Анютой в команде! Побеждали – без нашего участия. Проваливало «Динамо» матч – только мы были виноваты…

В общем, злопамятным Бесков оказался. А так и человеком был нормальным, и специалистом от Бога. На каждом углу сейчас говорят, мол, Лобановский – звезда первой величины. Но я бы его рядом с Иванычем не поставил. Бесу и игроцкий талант Всевышний подарил, и педагогический. Многих тренеров за карьеру повидал – знаю, о чем говорю.

Была, правда, у него слабость – в экстремальных условиях паниковал. Как только ответственный матч приближался, состав начинал тасовать. Запирался в номере, и все знали: сейчас сигаретный дым из-под двери повалит, шеф в себя уйдет, будет коньячком напряжение снимать. Он, кстати, по части принять на грудь, мужиком был крепким. Выпить мог немерено, но при этом трезвым оставался, как стеклышко. «Бугром» я его звал. В любом состоянии выглядел идеально! Но в сложных ситуациях, повторяю, терялся. Плюс, по рассказам очевидцев, трусоватым на поле был. Так уж, наверное, природа распорядилась. Играл здорово, но осторожно. Я своими глазами видел документ, объясняющий решение снять с него звание заслуженного мастера спорта (это случилось после поражения сборной СССР от югославов на Олимпиаде-52). Против фамилии Бескова стояло - «за трусость»…

- Чаша бесковского терпения, когда переполнилась?

- С большим футболом в 71-м завязал. Провел с «Олимпиакосом» два матча, после чего Константин Иванович предложил мне за дубль поиграть. Я его и послал открытым текстом. Руки друг другу, тем не менее, пожали. С той поры я полностью переключился на хоккей…

ЧЕЛОВЕК С ДВУМЯ СЕРДЦАМИ? ЕРУНДА ВСЕ ЭТО

- Пришли же в «Динамо» в 61-м…

- В ранге чемпиона мира по русскому хоккею. Мои же футбольные таланты «Динамо» в Подлипках рассмотрело, где я за местную команду выступал.

Надо сказать, что, приглашая меня, динамовцы ничем не рисковали. Не получилось бы в футболе - с клюшкой в руках и мертвый бы на приличном уровне сыграл! Да и мне этот переход помог больную проблему решить. В армию призывали, отвертеться не удавалось, а уезжать к черту на куличики не хотелось. Так что, предложение «Динамо» вовремя подоспело.

- В основу сразу попали?

- Отыграл для начала с «Шахтером» за дубль. Вроде бы, всем понравилось. А в Ленинграде против «Адмиралтейца» вышел уже в составе главной команды. Забил гол и сделал голевую передачу на Численко. Состав в дальнейшем притерся, и мы одиннадцатью игроками все матчи провели, не проигрывая. Так десяток сезонов в бело-голубой форме и отпахал. По количеству проведенных игр, если не ошибаюсь, третье место в истории клуба занимаю.

- При этом каждый год после окончания футбольного сезона травяной газон на лед меняли. Не трудновато было без перерыва вкалывать?

- Наоборот - легче, чем другим. Я-то все время в рабочем режиме находился. И потом, футбол по большинству параметров мало, чем от хоккея с мячом отличается. Похожая тактика, те же одиннадцать на одиннадцать. В мое время редко кто не «воевал» на двух фронтах. Нормальным считалось: летом футбольный мячик гонять, зимой – хоккейный.

- Между тем, мнение такое бытовало, что мышцы другие в хоккее разрабатываются, а это – проблема.

- Наоборот – одни мышцы помогали футболу, другие хоккею. Я же, катаясь на коньках, и голеностопы укреплял, и прочие связки. От этого мне, как футболисту, только польза была! У нас, например, болезни паховых колец случались крайне редко. Сейчас же практически в каждой команде процентов девяносто игроков с пахом мучаются. К тому же после хоккейных тренировок футболисты в скорости бега прибавляли. Какие физиологические процессы в их организмах происходили, сказать не могу, но то, что прогрессировали ребята, сомнений не вызывало. И Аничкин секунды сбрасывал, и Мудрик…

- Особых проблем, стало быть, не испытывали?

- Их попросту не было. Ну, пропущу когда-нибудь хоккейную тренировку, на футбольную не смогу попасть - на форме-то это не отражалось. Ни на одной, так на другой нагрузку добирал. Сборы? А зачем они, если постоянно играю?

Тут еще и о смене эмоций надо сказать. «Намозолили», скажем, глаза футболисты – я к хоккеистам перебирался. А там другой коллектив, другие заботы. Психологически, таким образом, заряжался, напряжение сбрасывал. За месяцы, годы совместного пребывания, какими бы не были отношения в коллективе, одуревать начинаешь. Подобная же разрядка – жирнющий плюс. Все удивлялись: мол, как он такие нагрузки выдерживает, человеком с двумя сердцами называли… Ерунда все это. Мне легче других было в тонусе держаться.

«НЕ ПОМОГИ «ЛОКОМОТИВ», МОГ БЫ И ПОМЕРЕТЬ»

- Как получилось, что до мозга костей динамовец вдруг в «Локо» оказался?

- Спасибо Семину с Филатовым. Без их помощи болтался бы сейчас, неизвестно где. А, может, и помер бы... «Динамо»-то мне, что дало? За все хорошее – один орден. Я и Высшую школу тренеров закончил после того, как диплом института физкультуры получил. Но и с ним родному обществу не понадобился…

Помнится, прихожу, а там как раз руководство сменилось - новый председатель МГС в кресло сел. Он и спрашивает: «Вы кто?». «Маслов», - отвечаю. «Что надо?». - «Да вы, - говорю, - учиться в ВШТ меня направляли с тем, чтобы в клуб потом возвратился. Нужен я ему?». «Иди к Цареву». А зачем идти, если я и без того знаю: он меня не возьмет - недолюбливали мы друг друга. Вот и пришлось собирать чемоданы - позвали тренером в Орджоникидзе…

- Получается вы «Динамо» всего себя отдали, а оно спиной повернулось?

- Получается так. Хотя чему удивляться - я двадцать лет за одну футбольную зарплату играл! За хоккей-то ни копейки не платили. Мне даже в Вологде, неудобно вспоминать, какой-то мальчишка деньги отдавал (руководство их через него проводило). Сколько раз говорил: неудобно, мол. А начальство: «Иначе нельзя, закон запрещает». А вы говорите, родной клуб!

Еще один пример приведу. Когда я в ВШТ поступил, стал за «Фили» в хоккей поигрывать. Так, динамовцы, не поверите, на тренировки пускать перестали! Поехал с «Филями» в Сыктывкар, штук пять забил и об этом председателю Центрального совета Сысоеву доложили. А хоккейное «Динамо» тогда как раз валиться начало. Он вызвал и такой нагоняй устроил! «Почему за «Фили» играешь?». - «В ВШТ учусь. Стипендию там получаю. Не ваш я теперь, не динамовский». «Все равно, - говорит, - не будешь за них выступать, это профсоюзная команда. А то из армии уволю!». И запретил.

Что, в общем-то, не удивило. Возненавидел он меня после одного случая. На чемпионате мира сборная СССР в первом матче шведам уступила. У следующего соперника надо было, как минимум, два мяча выигрывать. Сысоев (он заместителем руководителя делегации был) вызвал меня да Славку Соловьева: «Скажите ребятам, за победу каждому по сто долларов даю». А я: «Хоккеисты - люди бедные. Не обманите? Сдержите слово?». «Сто процентов», - отвечает. Ну, мы конкурентов и грохнули - 8:3! Заходим в раздевалку, Сысоев задний ход дает: «Валер, я должен прежде Павлову (председателю Спорткомитета СССР – Прим.ред.) позвонить. Сам не могу деньги выплатить». Ну, я и попер на него. Открытым текстом. Так и угодил в опалу.

- Но званием офицерским все ж таки «Динамо» обязаны.

- Да, капитанское присвоили. И льготы я всякие получал. А вот до пенсии военной дослужить не дали. За шесть месяцев до выхода уволили…

АФРИКАНСКИЕ «ЕРЕТИКИ»

- Не жалеете, что эмвэдэшную форму на железнодорожную сменили?

- А чего жалеть? Семь лет уже здесь тренером-селекционером работаю и, чувствую, помогаю клубу. Недавно, к примеру, с египетского Кубка Африки вернулся. Ездил на наших легионеров посмотреть. Поразился! Одемвингие, к примеру, пахал за двоих. Не то, что в «Локомотиве». Траоре ничего лишнего себе не позволял. У нас же частенько бесполезным жонглированием занимается. В чем причина, спросите? Отвечу. Приезжают ребята в Россию, считая, что все их здесь должны обожать. За что, позвольте поинтересоваться? Ты для начала докажи, что больших денег и уважения стоишь. Убеди тренера, что играешь лучше конкурентов. И никто тебя на скамейку не посадит.

Зуаги на родной земле в одиночку команды обыгрывал! Забивал, носился, слово заведенный. Меня кто-то, не припомню, спросил, мол, что ж это он у вас в запасе-то прозябает? Так если бы он в России с такой отдачей тренировался и газон зубами грыз, любой тренер его бы в состав включал! Не враг же он себе? А африканцы приезжают к нам, считая, что места в основе им забронированы. Не получают их – начинают дурака валять. Благо денежки капают и немалые. На родине же у них футбол к религии приравнен, и «еретиками» никто из футболистов быть не желает.

- А можно их здесь заставить горбатиться?

- Надо подходы искать, общаться с ними больше. Разъяснять, что не можем мы их изначально выше других легионеров ставить. Играй, доказывай, и, как в песне поется, «слава тебя найдет». Надо легионерам постоянно напоминать, что это не они нас осчастливили, а мы дали им шанс засветиться, имя сделать.

- Игроков для Рахимова в Египте не присмотрели?

- Кого там присмотришь! Все мало-мальски приличные африканцы в элитных европейских клубах выступают и, уверен, никто из них в Россию не рвется. Но удовольствие от командировки, тем не менее, получил огромное. Воочию увидел, как в Африке за своих болеют. Причем, все поголовно, от голопузых пацанов до дедов девяностолетних. В полдень все школы закрывались, работа заканчивалась, и толпы фанатов к стадиону валили. А когда Гана проигрывала, трибуны плакали. Восемьдесят тысяч, не стесняясь, слезы лили! Население страны футболом живет, газоны чуть ли не в каждом городе приличные, арены. Со своей стороны игроки сборной, приравненные к богам, себя не жалеют, лишь бы ожидания болельщиков оправдывать!

- Как считаете, в России можно до такого уровня интерес к футболу поднять?

- Не готов ответить. Многие специалисты над этим вопросом бьются и ничего путного придумать не могут. А надо бы! Нынешние футболисты все больше не способных на импровизацию и творчество роботов напоминают…

«НЕ ХОТЯТ ДЕТИШКИ В ФУТБОЛ ИГРАТЬ…»

- К спортшколе «Локо», естественно, отношение имеете. Продуктивна она? Клубную «вертикаль», о которой мне в свое время Борис Игнатьев рассказывал, выстроили?

- Строим еще. Тут ведь какая штука: условия в нашей школе - нигде таких нет! Да вот беда - не нужен футбол современным подросткам. Мы в свое время целыми днями мяч во дворах гоняли: деваться было не куда. А теперь соблазнов не счесть. Вот сколько сегодня пацаны тренируются? Полтора часа в день. Маловато. Да еще за это время наставники пытаются из них бездумных исполнителей делать. Вот, мол, тебе, Вася правый край, а тебе, Коля центр защиты. И упаси вас бог самодеятельностью заниматься! Вкус к импровизации в детях убиваем. Неправильно это.

Но даже не это - самое страшное. Беда в том, что не ребенок хочет в футбол играть - родители спят и видят, как он звездой становится. Сижу тут как-то рядом с одним субтильным парнишкой (начала тренировки мальчонка дожидается), а он по мобильнику разговаривает: «Мамочка, я же через полчаса устану. Забери меня отсюда!». Ну, какой, скажите, из него футболист? А иные крутые папаши на что ради собственных чад пускаются! Тренерам угрожают, если сын на скамейке сидит, деньги за место в составе предлагают. Кормильцев себе на старость выращивают. А вы говорите «вертикаль»…

- За ветеранов поигрываете?

- С одной командочкой по стране катаюсь. Выйду минуты на три, мяч пну и на скамейку. Болельщикам ведь не игра наша нужна - имена.

- Как домашние к вашим поездкам относятся?

- С пониманием. Семья-то у меня небольшая - я да супруга. Живем в однокомнатной квартире. «Двушку», что когда-то в «Динамо» получил, первой жене оставил. Новую квартиру в Митино купил: Борис Игнатьев помог взять подешевле. Нормальный район, мне нравится. Далековато, правда: иной раз три часа на машине до Черкизово добираюсь. Ну да ничего, главное - при деле…

Юрий Иванов. «Советский спорт. Футбол», 04-10.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru