СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕРЖАТЬ СИССЕ, НА ПРОВОКАЦИИ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ!

Перед марсельским экзаменом «Зенита» корреспондент «Советского спорта» подготовил шпаргалку для Адвоката и его игроков

Как мы сообщили вчера, главный тренер «Зенита» Дик Адвокат не смог посетить субботнюю игру «Марселя» с «Осером» (2:1) – путь преградила нелетная погода в голландском аэропорту. Корреспондент «Советского спорта», заблаговременно добравшийся до Марселя и побывавший на упомянутом матче, не мог оставить Дика в беде. Полученные в ходе матча на «Велодроме» разведданные были сведены в подробный отчет: чего ожидать от «Марселя» в тактическом плане, в каком состоянии находится поле боя, как вести себя в городе. Надеемся, что наши советы сослужат добрую службу «Зениту».

СОВЕТ ПЕРВЫЙ

ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ШИПЫ

Марсельский газон весьма специфичен, что тремя неделями ранее сполна ощутили на себе спартаковцы. Читатели, которые смотрели матч «Марсель» – «Спартак», наверняка обратили внимание, что поле будто раскрашено в мелкую крапинку. Это, как выяснилось, вовсе не оригинальная задумка. В образовавшиеся во время сильных ноябрьских дождей рытвины сотрудники «Велодрома» вложили куски дерна, который отличается от ранее уложенного газона не только более светлым зеленым оттенком, но и физическими свойствами. Нога нередко проскальзывает при контакте с обновленными клочками поля.

После матча «Марсель» – «Осер» я поинтересовался у защитника гостей Миньо, по какой причине он то и дело падал на ровном месте. Ответ не отличался сдержанностью: «Чертово поле! Для такого случая нужны шипы побольше».

Главный тренер «Марселя» Эрик Геретс наслышан о жалобах, но реагирует на них с невозмутимым видом: «Условия на поле для обеих команд равны». И он прав, что ни говори!

Не повторите ошибки осерцев – подбирайте шипы к бутсам с особой тщательностью!

СОВЕТ ВТОРОЙ

ПОДГОТОВИТЬСЯ К ОТРАЖЕНИЮ СТАРТОВОГО НАТИСКА

У «Марселя» на каждый матч разная тактика – тут не угадаешь. Вспомните первые минуты марсельского матча «Спартака»: россиянам позволено было атаковать и даже бить по воротам (что, правда, получалось из рук вон плохо)! В минувшую субботу на «Велодроме» наблюдалась совершенно иная картина. Далеко не последний французский клуб «Осер» не мог перейти центр поля почти полчаса.

Едва прозвучал стартовый свисток, марсельцы остервенело бросились вперед. Казалось, ради гола в дебюте они готовы растратить все силы. «Осер» пережил сущий кошмар в собственной штрафной: мяч метался по ней, а к атакам марсельцев не подключался разве что вратарь Манданда. Забив дважды, «Марсель» успокоился и в дальнейшем был милостив к сопернику.

Будем считать, что тактический план на игру с «Зенитом» Эрик Геретс отрабатывал на «Осере». А раз так – будьте с первой секунды во всеоружии, раскачки не будет!

СОВЕТ ТРЕТИЙ

ИГРАТЬ НА КОНТРАТАКАХ

«Марсель» вышел на пик формы – игроки летают по полю почти 90 минут. Ответить на давление французов адекватными действиями означает неизбежное поражение. «Зениту» следует сделать ставку на внезапные контратаки. В субботнем матче марсельцы чересчур увлекались нападением, и лишь низкое исполнительское мастерство атакующих «Осера» не позволило им совершать контрвыпады. Согласитесь, нашему Аршавину или Погребняку грех жаловаться на недостаток мастерства.

СОВЕТ ЧЕТВЕРТЫЙ

ОПЕКАТЬ СИССЕ ПЕРСОНАЛЬНО

У Эрика Геретса есть одна немудреная установка, которая на все случаи годится: играйте на Сиссе. Совсем не обязательно поднимать голову, чтобы сделать ему передачу – бутсы у Сиссе насыщенного красного цвета, их всегда можно зафиксировать боковым зрением.

Излюбленная комбинация «Марселя»: Насри принимает мяч в центре поля и вторым касанием забрасывает его за голову защитникам в расчете на то, что Сиссе окажется быстрее в погоне. Эта комбинация иной раз проходит даже в тех случаях, когда передача сделана неточно – скоростные качества 9-го номера компенсируют огрехи партнеров.

О способах устранения Сиссе как наиболее опасного форварда ваш корреспондент поинтересовался у главного тренера «Осера» Жана Фернандеса (в недавнем прошлом он возглавлял «Марсель»). Фернандес полагает, что к Сиссе стоит применить персональную опеку. При этом тренер признал, что прогадал с тактикой на субботний матч. Выяснилось, что по его указанию защитники «Осера» на протяжении долгого времени действовали по зонному принципу.

Немаловажная деталь: когда в интервью после матча речь зашла о персональной опеке, Сиссе разозлился, принялся повторять, что ему никто не страшен. Кажется, это не более чем самовнушение. На самом деле Сиссе терпеть не любит назойливых персональщиков. Вот только найти бы их в «Зените», где защитники как класс перевелись…

СОВЕТ ПЯТЫЙ

ПРИМЕНЯТЬ МЕЛКИЙ ФОЛ

Атакующая модель «Марселя» близка к идеалу: игроки открываются и пасуются не глядя, при этом брак в их действиях минимален. Боюсь, ослабленному потерями «Зениту» пока не по силам состязаться с «Марселем» в комбинационном плане. Но почему бы не расстроить этот французский оркестрик?!

В марсельском матче главное – результат, и не беда, если «Зенит» добьется желаемой ничьей (или победы!) в ущерб красивому футболу. Атаки хозяев необходимо срывать на дальних подступах – если не удается чисто отобрать мяч, необходимо прибегать к мелкому фолу, за который не предусматривается строгое наказание. Умение Тимощука незаметно подтолкнуть соперника рукой или прихватить его за майку очень пригодится.

Помимо нападающего Сиссе, самое пристальное внимание необходимо уделить Вальбуэне, Шейру и Тайво, которые набрали потрясающую форму. Насри никак не удается вернуться на прежний уровень после травмы, но за ним также нужен глаз да глаз – именно на него возложены функции диспетчера.

СОВЕТ ШЕСТОЙ

НЕ ПОДДАВАТЬСЯ НА ПРОВОКАЦИИ

Игроки «Зенита» должны помнить, что «Велодром» – не наш дом». На секторах, расположенных за воротами, хозяйничают фанатские группировки «Марселя», членам которых гостеприимство чуждо. Наиболее развязные персонажи рвутся в первые ряды: по-обезьяньи виснут на решетках, показывают непристойные жесты, выкрикивают оскорбления. Это безобразие никоим образом не пресекается, так как полицейские имеют право войти в сектор лишь в случае форс-мажорных обстоятельств. Мерзкие выпады марсельских фанатов рассчитаны на ответную реакцию. Для них будет счастьем, если, условно говоря, Андрей Аршавин покажет им средний палец, а затем будет удален с поля.

Персональная установка требуется Вячеславу Малафееву, так как практически каждый вратарь гостей попадает в Марселе под бомбардировку посторонними предметами. Так, осерский коллега Малафеева Реми Риу самолично собрал и вынес за пределы поля несколько зажигалок и банку из-под газировки.

Впрочем, провокации могут исходить не только от фанатов. В «Марселе» конечно же слышали о том, что лидеры «Зенита» – личности эмоциональные. Местная пресса отмечает, что питерцы, не страшась судейских наказаний, решительно вступают в драки и перепалки с соперниками, что не раз выходило боком в минувшем межсезонье. Нельзя исключать, что французские игроки постараются извлечь выгоду из возможных конфликтов на поле.

СОВЕТ СЕДЬМОЙ

ВОЗДЕРЖАТЬСЯ ОТ ПРОГУЛОК

На юге Франции сложилась неблагополучная криминогенная обстановка, которую местные власти объясняют высокой безработицей и большим количеством переселенцев. В Марселе засилье ворья и молодежных банд. Процветает попрошайничество. Бродяги устраиваются на ночлег прямо на тротуаре. Подозрительные личности во множестве кучкуются в Старом Порту – красивой центральной части города, где как раз предстоит поселиться делегации «Зенита».

Как говорится, береженого бог бережет. Игрокам лучше не отлучаться из отеля и не прогуливаться поодиночке. Напомним, что в декабре в Тулузе (245 километров к северо-западу от Марселя) юнец арабского происхождения средь бела дня напал на фотографа «Спартака» Владимира Нечаева и попытался отобрать у него дорогостоящую камеру. Имущество фотографа спасла лишь бдительность клубного офицера по безопасности, который прогуливался поблизости.

Ситуация в городе и сегодня не способствует безмятежным прогулкам: в минувшие выходные по главной городской улице Ла Канебьер прошло санкционированное властями шествие курдской молодежи, протестующей против военной операции турецких войск на границе с Ираком. Курды несли транспаранты и зло выкрикивали антитурецкие лозунги.

Андрей Бодров. «Советский спорт», 04.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru