СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ: ОТ БОНУСОВ ЗА ГОЛЫ ОДИН ВРЕД!

Лишь в феврале Владимир Бесчастных наконец определился со своим футбольным будущим. Лучший бомбардир сборной России проведет следующий сезон в восьмой команде Казахстана «Астане».

«В «АСТАНЕ» 22 НОВИЧКА»

В первой половине февраля, когда футболисты из премьер-лиги уже вовсю тренировались на третьих зарубежных сборах, форвард Владимир Бесчастных сидел в Москве в ожидании хоть какого-нибудь предложения. А чтобы не потерять форму, играл в «Лужниках» вместе с ветеранами и… гонял шайбу с любительской командой из «Еврохима». И вдруг – новость с сайта команды второй лиги: «Сенсация в спортивном мире Оренбуржья – Бесчастных едет в «Газовик».

– Неплохо меня проанонсировали! – смеется Владимир. – Но до Оренбурга я так и не доехал. А получилось так: там вратарь команды – мой хороший приятель Дима Епифанов. С его подачи мне и позвонил в Москву главный тренер «Газовика» Александр Аверьянов. И, не теряя времени, я на следующее же утро вылетел в Анталью. Даже ощущения, что я там всего лишь на просмотре, не было – тренировался наравне с другими и сыграл по тайму против «Риги» и воронежского «Динамо». И тут звонит мой агент и просит… съездить в «Астану». Казахстанцы приехали в Турцию на сборы и остановились в соседней гостинице – в пяти минутах езды от нашей. Я познакомился с их тренером Александром Ирхиным – и после первой же тренировки подписал контракт. Пришлось ехать к Аверьянову – извиняться.

– Рассердился?

– Все понял: Бесчастных уже не двадцать лет, поэтому для меня не последнюю роль играют условия. А зарплата в команде казахстанской премьер-лиги в три раза больше, чем в клубе из второго российского дивизиона.

– Но ваша новая команда «Астана» в прошлом году заняла лишь восьмое место в чемпионате Казахстана…

– Не знал. А какое это имеет значение? Неудачные полосы у всех команд бывают. Московский «Локомотив» закончил прошлый год на седьмой строчке – и что? Команда стала хуже?

– Правда, еще год назад «Астана» была чемпионом…

– Вот видите! – улыбается Бесчастных. – До меня в «Астане» играл Витя Булатов, но до подписи в контракте у меня даже не было времени ему позвонить…

– Ну, сейчас-то, после трех дней в команде, вы хоть что-нибудь узнали о ней?

– Знаю, что у нас двадцать два новичка. Мячи будут адидасовские, а экипировка, по-моему, умбровская…

«НУ И ГДЕ РОМИНЫ ГОЛЫ?!»

Звездный новичок «Астаны», в связке с которым теперь, кстати, будет лучший бомбардир России центральный полузащитник Олег Веретенников, пока даже не выбрал себе игровой номер.

– Вот подпишет клуб всех футболистов, тогда и с номерами определимся, – поясняет Владимир. – Но это точно будет не «десятка» (под десятым номером Бесчастных играл в сборной России. – Прим. ред.): не люблю я ее!

– Вы с Олегом Веретенниковым однолетние контракты с «Астаной» в один день подписывали?

– О том, что и Олег уже подписал контракт, я узнаю от вас. Мы только приветствиями обмолвились: близко друг друга не знаем. Встречались раза три в сборной – тогда о Бесчастных и Веретенникове мечтали в любой команде, но Олега все устраивало в его «Роторе», а у меня был московский «Спартак». А сейчас у нас, ветеранов, схожие ситуации: оба хотим хорошо сыграть, и футбол нам совсем не надоел.

– Ставите себе бомбардирскую планку перед началом сезона?

– Это делают те, кому двадцать лет и кто не обладает большими умственными способностями.

– Роман Павлюченко делает это перед каждым сезоном.

– Ну и что? Забил он свои восемнадцать мячей? Дай бог ему удачи! Все Ромины голы будут зависеть от того, как сыграют его партнеры. Я принципиально не соглашусь на бонусы в контракте за забитые мячи. А если узнаю, что у кого-то в клубе такой контракт – мне будет неприятно. Как можно играть в команде, где форвард не отдаст тебе пас, даже если ты в лучшем положении, чем он?

«КУМЫСОМ ПОКА НЕ УГОСТИЛИ»

В середине разговора выясняется, что к своим 33 годам Бесчастных ни разу не был в Казахстане.

– В таком случае, что вам на закате карьеры там делать, Владимир? Грелись бы сейчас где-нибудь на Кипре на солнышке, как вратарь Александр Филимонов…

– На Кипр меня никто не звал: предложение из «Астаны» было единственным. И еду я туда не греться, а в футбол играть. Поэтому есть в Казахстане солнышко или нет – это уже второй вопрос.

– А как «семейный вопрос» решать будете?

– Супруга с детьми из Москвы в Казахстан не переедет. А вот я – домой: как только – так сразу. Едва дадут выходные в два-три дня.

– Знакомы хоть с одной традицией казахов? Вас молоком угостили?

– Кумысом, что ли? – блистает эрудицией россиянин. – В Турции кумыса нет – шестого марта прилетим в Астану, тогда и попробуем.

– В Казахстане новые жители – намекаю на вас, Владимир, – обязаны пригласить к себе в гости соседей…

– Бегать по соседям и приглашать их к себе домой я уж точно не буду! – Владимир неохотно комментирует новый обычай. – Но если с кем-то подружусь, может, и позову. А пока я даже не в курсе, какую квартиру и где мне будет снимать клуб.

«КОНЮШНИ У МЕНЯ НЕТ»

– «Ант» вы уже принесли?

– А это что? – после секундного молчания произносит нападающий.

– Ну, клятву честно играть за «Астану».

– Нет. Клятву мы, новички, пока еще не давали. Но в принципе это не проблема: я всегда честно играю за команду.

– А «ат мингизин шапан жабу» у вас уже есть?

– Ну, если вы больше меня по-казахски знаете, – обижается Владимир, – то тогда хоть переводите уже, что ли?

– У местного народа, Владимир, есть прекрасный обычай – дорогому гостю, борцу или уважаемому человеку дарить коня и накидывать на плечи чапан. Халат то есть.

– Коня мне, наверное, не будут дарить. Куда я его дену? – беспокоится Бесчастных. – А насчет второго обычая – ради бога. Я всегда приветствую чужие традиции.

– А чем вам конь не нравится? У Игнашевича же стоит в конюшне его Вагнер!

– Но у меня-то нет конюшни! А если и конюшню дадут, – рассуждает Владимир, – то как мне ее через год везти в Москву? Если только они летающего коня подарят… Ладно, с подарками мы на месте разберемся!

– Ну, «береке тап», Владимир! По-казахски – «удачи»…

– Спасибо...

Елена Савоничева. «Советский спорт», 04.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru