СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВСЕ ОТВЕТЫ - В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ

Мнение Сергея Бавли: Все решится на «Велодроме»

Такая уж традиция у «Зенита» — лишаться ведущих защитников перед решающими матчами. Напомню, что перед кубковым финалом 1984 года команда потеряла Владимира Долгополова и Геннадия Тимофеева. Результат той встречи по сей день занозой сидит в сердцах болельщиков со стажем, но вряд ли он связан с дефицитом игроков обороны.

Лейтмотив большинства высказываний экспертов прост и незатейлив: у Дика Адвоката в Марселе — «острая недостаточность в центральной зоне», а стало быть, нет и иного тактического варианта, как прикрыть ее (зону) всей командой.

Генерал Дик вполне может поступить вопреки заветам русского генералиссимуса и сделать ставку на число, а не на умение, возвести оборонительный редут, оттянув к своим воротам почти всю команду, и попытаться отбиться на ноль, а уж в Питере, выйдя на родной стадион во всем кадровом великолепии, попытаться решить задачу двухраундового противостояния.

Вариант на поверхности и выглядит заманчиво, но страдает одним изъяном. Под непрерывным силовым давлением хозяев поля «Зенит» (да простят меня его многочисленные поклонники) уподобится «Спартаку»: выдержит в лучшем случае час, после чего потеря концентрации станет физиологически неизбежной. А это означает пропущенные мячи и новые красные карточки.

Адвокату, похоже, авантюрная жилка не очень присуща, но без риска в Марселе не обойтись. В парадоксальном решении — шанс для питерцев. Игру необходимо отжать от своих ворот. Рвется там, где тонко, а именно оборона оказалась волею обстоятельств слабым местом «Зенита».

Мобильные хавбеки россиян в состоянии зацепиться за мяч в центре поля, сковать в тисках скоростного прессинга своих французских визави и оставить на голодном пайке Джибриля Сисе и Мамаду Ньянга. Если зенитовские проблемы с защитной линией носят временный характер, то у «Марселя» они, кстати, постоянны в нынешнем сезоне. Рывки Андрея Аршавина, как это уже было два года назад, поставят ее в тупик. А тут, глядишь, и подставленная нога (голова, грудь) Павла Погребняка и… совсем другая игра пойдет!

Вот тут уж можно будет действовать по счету и при некоторой удаче его удержать. Сценарий — привлекательный, позволяющий в гостях решить задачу этапа, и, на мой взгляд, не только вполне исполнимый, но и единственно возможный.

Мнение Ивана Жидкова: Все решится на «Петровском»

Вообще, обороняться противно. Делать это всей командой — противнее вдвойне. Но, судя по всему, «Зениту» ничего другого в предстоящий четверг делать не останется — две карточки Широкова и предголевой прыжок камикадзе Ломбертса в Вильярреале заставят костного Дика Николасовича Адвоката снова экспериментировать в обороне с гримасой боли на лице.

«Марсель» раскатился в последнее время, как сорвавшийся под уклон товарный состав. Давят подопечные Эрика Геретса всех, благо уровень собранных и воодушевленных футболистов позволяет им играть в быстрый футбол, требующий минимум времени на принятие и осуществление решений. Доставить мяч к штрафной соперника в один-два паса для ОМ не проблема. В ладах с началом атаки и крайние защитники (обратите внимание на левую ногу нигерийца Тайво), и любой из игроков середины поля — Насри, Зиани или Шейру. «Спартак», помнится, в первые 20 минут тоже упорно пытался играть бицепсами и показывал, что ему вовсе не страшно на «Велодроме». Чем все кончилось — известно. Чуть только дыхалка москвичей подвела, компактность сбилась, сразу же нашлись свободные зоны, куда и понеслись французы под предводительством Сиссе. Учитывая то, что у воображаемой пары стопперов Горшков — Крижанац, при всем уважении к обоим, имеются проблемы со стартовой скоростью, страшно представить себе, чем все может обернуться, если дать «Марселю» возможность закидывать мячи им за спины, на по-кошачьи гибких и стремительных Ньянга и Сиссе! Не надо подставлять ребят, чтобы потом все на них свалить — дескать, защитники напривозили…

У «Зенита» с физическим состоянием в середине февраля было получше, чем у «Спартака», но вот от травм и дисквалификаций никуда не денешься. Если оборона не сыграна, значит, нужна серьезно разработанная система подстраховок, слаженность и готовность лишить французов разгона. Все вот во Франции написали, какая плохая была «Тулуза» против ОМ, 0:0 сыграла безынициативно. Да, была плохая — не создавала, потому что, главным образом, мешала «Марселю» играть в привычный футбол. Стоит вспомнить, что противостояние в Кубке УЕФА состоит из двух встреч, и в одной из них можно позволить себе побыть занудами, убийцами футбола или как там еще… А там, глядишь, начать с чистого листа на «Петровском», с расчищенным лазаретом и карцером.

Между прочим

Все ответы — в ближайшее время

Сегодня «Зенит» вылетает во Францию, где пройдет первый матч 1/8 Кубка УЕФА. Накануне отлета команда Дика Адвоката проведет тренировку, по результатам которой и будет определен окончательный список игроков, которые отправятся в Марсель.

Также сегодня станут известны имена арбитров, которым предстоит обслуживать матч на «Велодроме» — по новым правилам УЕФА до последнего держит эту информацию в секрете, видимо, опасаясь попыток давления на судей.

Также неясной остается судьба болельщиков сине-бело-голубых, оставшихся под арестом в Вильярреале. Судебное заседание вновь было перенесено — на этот раз на среду. Причиной тому — забастовка служителей испанской Фемиды, но адвокат и российский консул надеются, что все, наконец, разрешится в указанный день.

«Спорт день за днем», 04.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru