СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАКИЕ ТОСТЫ ЗАЗВУЧАТ НА БЕРЕГУ СПОРТИВНОЙ БУХТЫ?

Али ИБАДОВ, исполнительный директор "Луча-Энергии":

- У нас в этом году глобальных турнирных задач нет. Серьезные перемены в составе, появление у команды нового тренерского штаба из Европы, потеря группы футболистов хорошего класса, выбравших другие клубы премьер-лиги, - непростой момент в жизни клуба. Однако спонсоры и учредители клуба верят в тренера и обновленный состав. Хотелось бы порадовать нашего преданного и эмоционального болельщика яркой игрой, боевым характером, который всегда был присущ приморцам.

Домашняя арена приморского клуба расположена у кромки Спортивной бухты. Так ее назвали из-за расположенных тут спорткомплексов "Олимпиец" и "Спартак", яхт-клуба Тихоокеанского флота, вышек для прыжков в воду на пляже и, наконец, стадиона "Динамо". Из-за него бухту впору переименовывать в футбольную: в дни матчей "Луча-Энергии" выручку многочисленным прибрежным кафе делают именно болельщики, который десяток лет то отмечающие здесь победы, то заливающие фанатское горе.

За что им чаще придется поднимать бокалы в новом сезоне? Точного ответа на этот вопрос пока не дашь - слишком уж бурными выдались для клуба ветры перемен в межсезонье. Последние трансферы приморцев ситуацию только запутали. В Турции, где команда провела полтора месяца, конкуренты и специалисты уже было махнули на нее рукой, списав Зорана Вулича и его подопечных в безнадежные аутсайдеры. Но хорватский тренер, прилетев во Владивосток, получил аудиенцию у главы региона, где решил вопрос о покупке если не квартета, так хотя бы дуэта хорошо знакомых ему игроков нужного класса.

Теперь ему осталось сделать главное - создать команду, которая поможет специалисту с Балкан выдержать испытание российским футболом.

Дмитрий СМИРНОВ-II: "МЫ - АУТСАЙДЕРЫ? ДА РАДИ БОГА!"

Воспитанник школы столичного "ЗИЛа" на Дальнем Востоке смог вернуться в большой футбол и постепенно превратился в одного из ключевых игроков команды.

- Вы начинаете во Владивостоке третий сезон, причем в коллективе, который зимой сменился наполовину. Ощущаете себя старожилом?

- Да нет, не сказал бы. Старожилы у нас - те, кто еще в первой лиге играл и выходил с командой наверх. Я к их числу не отношусь.

- В новом сезоне многие прочат вашей команде место среди аутсайдеров.

- Да ради бога! Если на словах мы аутсайдеры - пусть так и будет. Слова - это только слова.

- Вы на перспективы "Луча" иначе смотрите?

- Легко нам точно не будет, а остальное игра покажет. Мне кажется, что старт у нас сложится нормально.

- Почему?

- Начинаем-то дома, а это всегда запредельные эмоции. Во Владивостоке у нас поддержка сумасшедшая. Болельщики в городе - под стать питерским, команду обожают. Пусть у нас не так красочно выглядит все происходящее на стадионе, да и сам он - далеко не "Петровский", но атмосфера фантастическая. Когда видишь переполненные трибуны, окрашенные в желто-синие клубные цвета, ноги сами бегут. Энергетика с трибун идет бешеная!

- Прежде "Луч" отличала отменная сплоченность игроков. А как теперь, когда многие футболисты сменили команды?

- Работаем над этим. Думаю, все постепенно наладится. Да, перемен много, но жизнь не заканчивается.

- Можно сказать, что для вас лично Владивосток - особый город?

- Да - именно здесь я вернулся в большой футбол. Спасибо Сергею Павлову, который в меня поверил и взял из первой лиги, после серьезной травмы. Из-за нее сезон 2003 года для меня пропал, и в итоге пришлось уйти не только из премьер-лиги, но и из родного клуба.

- Который теперь называется "Москва" и в первом туре приезжает во Владивосток.

- Если вы о реваншизме, то у меня такого нет. К тому же "Москва" - это "Москва". Я же футболу учился в "Торпедо-ЗИЛ", там играть начинал. Для меня там, на Восточной улице, все по-прежнему зиловское. Будь возможность, всю карьеру провел бы в этой команде, но жизнь - она сложнее.

- Сегодня вы ею довольны?

- Вполне. Играю, зарабатываю. Да и Владивосток мне нравится, и команда стала за эти годы своей.

- На что она сможет претендовать, потеряв многих лидеров?

- Если найдутся новые вожаки, то на роль зубастого и неприятного для любого соперника середнячка. На мой взгляд, это нормальная ниша.

- А что вас больше всего тревожит накануне старта?

- Я спокоен. Главное - все вроде здоровы, а остальное - наберем.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 05.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru