СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УНИВЕРСАЛ ИЗ КИЕВА ВЛАДИМИР БЕССОНОВ

5 марта 2008 года исполняется 50 лет главному универсалу киевского "Динамо" второй половины 1970-х и всех 1980-х годов Владимиру Васильевичу Бессонову.

Отмеченный президентом ФИФА

Владимир Бессонов родился в Харькове в обыкновенной рабочей семье и является воспитанником харьковского футбола. Начинал с дворовых баталий, затем поступил в футбольную школу, а позже оказался в футбольном интернате. В конце 1975 года его, 17-летнего игрока дублирующего состава харьковского "Металлиста", пригласили в находившееся на пике славы киевского "Динамо". А уже в стартовом матче чемпионата СССР-1976 Бессонов вышел на поле в основном составе своей новой команды против столичных одноклубников. На 75-й минуте дебютанта заменили на Владимира Лозинского, киевляне уступили 0:1. Однако спустя три тура Бессонов снова попал в стартовую заявку – на этот раз на гостевую игру с ЦСКА.

Владимир Бессонов

Сезон 1976 года был разбит на две части. Его весеннюю половину "Динамо" проводило, по сути, дублирующим составом, поскольку звёзды киевлян в рядах сборной СССР готовились к июльскому олимпийскому турниру в Монреале. Это значительно упрощало молодым футболистам процедуру получения драгоценной игровой практики. Не в последнюю очередь поэтому Бессонов здорово смотрелся потом на победном для советской команды юниорском чемпионате мира 1977 года, где был признан лучшим футболистом турнира, а по возвращении домой получил звание "Мастер спорта международного класса". Техничный, думающий, хорошо владевший отбором полузащитник уже тогда прослыл настоящим универсалом. Он с одинаковым успехом выступал в центре полузащиты и на фланге обороны, умел хорошо атаковать и защищаться. Сам президент ФИФА Жоао Авеланж заявил на закрытии турнира, что из Бессонова может вырасти сильнейший игрок в истории советского футбола.

После юниорского первенства планеты 19-летний Владимир прочно влился в основной состав своего клуба, получил от Никиты Павловича Симоняна приглашение в первую сборную страны и дебютировал на взрослой международной арене в товарищеском матче с командой ГДР. В том сезоне Бессонов завоевал первую из шести золотых медалей чемпиона Советского Союза. Всего же в его послужном списке значатся 13 командных титулов самого высокого ранга, главный из которых, безусловно, выигранный динамовцами в 1986 году Кубок кубков. 11 раз Владимир Бессонов попадал в списки "33-х лучших" футболистов чемпионата СССР. Причём девять раз(!) – под первым номером. Это второй показатель в истории киевского "Динамо", и уступает он только Олегу Блохину.

Что же касается сборной, то вместе с ней Бессонов становился бронзовым призёром московской Олимпиады, брал "серебро" европейского первенства, принял участие в трёх кряду чемпионатах мира. После Евро-1988 30-летнего Владимира звали в итальянскую "Рому", но по личной просьбе Валерия Васильевича Лобановского он остался в Киеве.

К сожалению, большую часть карьеры Бессонова преследовали травмы. На его ногах буквально не осталось живого места. Лишь в чемпионате СССР 1980 года хавбек киевлян обошёлся без повреждений. Остальные же сезоны лучше и не вспоминать: говорят, что всего у Владимира набралось около восьми десятков травм! Четырежды ему оперировали колено. Самая же страшная из травм случилась в 1986 году, когда Бессонов после столкновения с соперником неудачно упал и сломал три шейных позвонка. Однако он сумел не только поправиться, но и вернулся в футбол.

Многочисленные травмы здорово помешали Бессонову по-настоящему раскрыть свои незауряднейшие способности, заставили его сравнительно рано повесить бутсы на гвоздь. В чемпионате СССР 1990 года 32-летний Владимир провёл всего семь матчей. Спустя сезон он сделал попытку заиграть в "Маккаби" из Хайфы, но класс израильского футбола был невысок, да и постоянная угроза нападения из-за развернувшейся в Персидском заливе войны комфортным пребывания в этой стране не делали.

Спустя два месяца, в том же, 1991-м, Бессонов, сыграв за "Маккаби" четыре матча, вернулся в Киев и возглавил дубль "Динамо", с которым проработал два сезона. Затем Владимир Васильевич получил предложение стать главным тренером киевского "Борисфена". Дела там пошли у него неплохо, но вскоре клуб обанкротился, и Бессонов перебрался в киевский ЦСКА, где трудился четыре сезона. С 2002 по 2003 год он возглавлял сборную Туркмении, потом были винницкая "Нива" и луганская "Заря". Словом, опыта тренерского Бессонов набрался вдоволь. Ну, а в ноябре 2006 года Владимир Васильевич стал главным коучем ФК "Харьков", где и трудится до сих пор.

Александр Титеев. «Чемпионат.ру», 04.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru