СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АБСУРД — ПЛАТИТЬ ЗА ПРОСМОТР ТЕЛЕВИЗОРА

Всегда приятно пообщаться с коллегами в теплой неформальной обстановке. Не на бегу, когда у одних искры летят из-под ног, а другие высекают их из клавиатур ноутбуков, а так вот — немного расслабившись и доверительно. Вчерашняя встреча в отеле «Националь» да и само название «круглый стол» вроде как предрасполагали к официозу, но его не было и в помине, за что отдельное спасибо хозяевам — дирекции спортивного вещания канала «НТВ-Плюс»: они постарались превратить монолог в диалог, чтоб каждый мог высказаться или задать вопрос.

Без перемен

Главной темой обсуждения стали телетрансляции в насыщенном на события 2008-м. Как-никак нас ожидают два знаковых старта — Олимпиада и чемпионат Европы по футболу. Разумеется, не обошли и проблему освещения премьер-лиги. Проблему, вокруг которой прошлой весной разгорелись нешуточные страсти. Директор спортивных каналов Анна Дмитриева, в частности, призналась, что до сих пор с содроганием вспоминает времена, когда «НТВ-Плюс» оказался под шквалом критики за то, что якобы собирался лишить простых болельщиков любимого зрелища.

Сразу оговоримся: показывать матчи премьер-лиги будут по той же схеме, что и в сезоне-2007. Центральную игру тура забирает Первый канал (един­ственное, но приятное изменение — начинаться встречи будут не в 14.00, а 16.00), канал «Спорт» получил возможность транслировать по два матча в прямом эфире и по два — в записи. Ну а «НТВ-Плюс» обязуется предоставить зрителям возможность насладиться всеми играми в режиме реального времени.

И в шутку, и всерьез

Кроме самих матчей, подписчикам канала предлагается немало новых проектов. В частности, к ведению одной из программ привлечен тренер Валерий Непомнящий. Извесный комментатор объявил, что программа эта будет называться «Вспомнить все!». А его коллега Юрий Розанов добавил: «Правда, сам Непомнящий об этом пока не знает!» О взаимоотношениях с конкурирующим государственным каналом участники встречи предпочли особо не распространяться.

«У нас деловые, партнерские контакты, основанные на взаимных коммерческих интересах, — сообщил главный продюсер Дмитрий Чуковский. — Мы ведь не просто так предоставили им сублицензию на показ чемпионата».

Крутиться надо!

Коммерческому телевидению в современной России, с одной стороны, легче, но с другой — оно не может рассчитывать на государственные дотации, нужно крутиться самим. Мировая практика показывает: рано или поздно футбол уйдет с общедоступных каналов. На Западе это товар, торговля которым идет круглосуточно и за немалые деньги. Соответственно, доходная часть бюджетов клубов более чем наполовину формируется благодаря продаже прав на трансляции. Наша страна все еще живет по остаточному принципу — мысль о том, что надо «платить за возможность смотреть телевизор» большинству населения кажется абсурдной.

О сомнении

Время пролетело незаметно. Когда все расходились, почувствовал: мучает сомнение. В этом году «НТВ-Плюс» запретил делать так называемую подсъемку. Обычно каналы снимают некоторые фрагменты матчей, чтобы «закрыть кадрами» новостные блоки. Теперь редакторам информационных программ будут предложены трехминутные нарезки наиболее острых моментов, которые «плюсовцы» собираются выкладывать в цифровом формате в Интернете через 15 минут после окончания каждого из таймов.

Вроде бы придумано здорово: коллегам не придется посылать съемочные бригады на футбол и ждать их возвращения. Но... Вроде как палка о двух концах получается. Палка, которая вторым концом может больно ударить по зарождающейся клубной традиции выпускать собственные телепрограммамы типа «Вперед, «Локо»» или «Сатурн»... Смогут ли «НТВ-плюс» и клубы договориться? Надеюсь, да.

Кермен Дзацети, Москва. «Спорт день за днем», 05.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru