СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: ИЩЕМ КАЧЕСТВО

Очки, конечно, по осени считают, но для Нальчика многое в агрессивно наступающем на всех нас чемпионате России прояснится уже к началу апреля. Календарь стартового отрезка, доставшийся команде по воле жребия, вызвал в футбольном сообществе немало комментариев (хотел было написать «завистливых», но потом передумал обижать комментаторов), потому что три стартовых матча из четырех она проводит дома; а еще один, гостевой, — с дебютантом премьер-лиги «Тереком», к которому хотя бы ехать далеко не нужно. В общем, многим завидно, конечно. И не без оснований.

Другое дело, что четырьмя турами дистанция премьер-лиги не ограничивается, но это сегодня никому не интересно. Даже, может быть, Юрию Красножану, который, если вдруг придет в голову спросить его о матче пятого тура с ЦСКА, наверняка отделается вежливыми и ничего не значащими фразами. У наших тренеров это нынче любимая тема: «Идем от матча к матчу, решаем вопросы по мере их поступления». И не поспоришь ведь.

Старт — основа, фундамент всей дистанции, особенно в четные годы, когда турнир разбит на два акцентированных отрезка. Нальчик уже ранней весной кровь из носу хочет сделать так, чтобы ярлык «аутсайдер» с командой не ассоциировался. Потому что потом будет только труднее. Я так думаю, речь в клубных кабинетах сегодня идет минимум о восьми очках из двенадцати, уж простите за такую откровенно приземленную арифметику.

А вот дальше — да, точно, придет пора решать вопросы по мере их поступления.

Вслух — только о хорошем

— Уже через десять дней начнется работа по добыванию очков, а это значит, что все меньше остается вопросов, на которые нельзя дать конкретные ответы. Даже у вас, Юрий Анатольевич, у человека взвешенного и дипломатичного в словах и поступках. Ваша оценка состояния команды на сегодняшний день?

— Вы верно о взвешенности говорите. Но я ведь не один такой, мы все играем в футбол по определенным правилам. Вот попробуйте представить реакцию соперников на мои возможные откровения. Нелепо, не правда ли, раскрывать свои сильные и слабые стороны прямо накануне старта? Если смотреть на вещи философски, я мог бы это сделать, конечно, потому что футбол — всего лишь игра, а не война. Но в этой игре высокие ставки, тем более что я не за себя лично играю.
И другая сторона вопроса. Даже если есть у нас проблемы по отдельным позициям или по состоянию команды в целом, я считаю, нельзя забывать о гуманности. Команда состоит из живых людей, и они очень разные.

— То есть получается, профессия в принципе накладывает запрет на откровенность.

— Не совсем так. Но за свои слова нужно уметь отвечать, конечно.

— В какой ситуации тренер имеет право выложить всю правду?

— Когда можно рассказать о своей команде и о футболистах что-нибудь хорошее. Хорошие слова тренер обязан говорить вслух, а негатив выносить на суд общественности ни в коем случае нельзя.

— Так расскажите, если уже можно, что у вас хорошего случилось за последнее время...

— Определилась группа лидеров по игре, и кое у кого есть шансы стать еще и лидером раздевалки. Это очень важный момент, ведь настоящий лидер не просто заявляет о себе пусть громко, но один раз; он постоянно подтверждает свой статус, растет, развивается по всем направлениям. Дальше. Несмотря на то что через команду прошло много людей, «Спартак» сегодня похож на коллектив. Похоже, нам удалось собрать этот конструктор. Футболисты, которые работают с командой с прошлого сезона, говорят, что им стало проще выполнять требования и понимать партнеров. Есть эпизоды хорошей игры в организации атаки, но над тем, чтобы они стали системой, нужно много работать.
Вот сколько у нас хорошего. У нас все хорошо! Проблем — никаких. К чемпионату готовы.

Кризис гола

— Команда в межсезонье лишилась как минимум двух ярких игроков атакующего плана — Рикарду и Файзулина, и в декабре, помнится, вы сказали, что не знаете, кто теперь будет забивать.

— Так оно и было.

— Потом вы смягчили формулировки, в том числе и потому, наверное, что решился вопрос с Кажаровым, появился в поле зрения Корчагин...
— Корчагина в команде не будет.

— Можно сегодня сказать, что вопрос атаки остается доминирующим среди всех прочих?

— В премьер-лиге вообще отмечается острый дефицит забивных форвардов, разве нет? «Спартак» в этом плане, к сожалению, нельзя назвать исключением.

— Температура, значит, не выше, чем в среднем по больнице?

— Видите ли, у нас не было особого удовлетворения действиями линии атаки и в прошлом году. Убери из статистики семь мячей Рикарду — и выяснится, что голы каждого из оставшихся игроков группы атаки на пальцах одной руки можно без труда пересчитать. Сегодня у нас есть нападающие, от которых реально ожидать хорошей отдачи. Но кто из них станет бомбардиром, забивалой и станет ли вообще — я не могу сейчас сказать, извините. Я этого не знаю просто. Сезон покажет.

— Сколько в команде осталось вакантных позиций?

— Количественно мы никак не ограничены. Ищем качество. Но говорить о приобретениях — я еще раз хочу подчеркнуть — стоит только тогда, когда оформлены отношения: человек подписал бумаги, а мы поставили его на довольствие и определили задачи. По ходу предсезонной подготовки 50 (!) футболистов побывали на просмотре, а взяли мы восемь, например. Ну что об остальных рассказывать? Людям это неинтересно, а игрокам — вредно с точки зрения развития карьеры. Кто-то не подошел по цене, кто-то по здоровью, кто-то по характеру — разные причины. Все мы проходим свой путь, учимся на ошибках — и клубы, и люди.

Рывок из аренды

— В позапрошлом сезоне чуть ли не весь состав был, помнится, у «Спартака» в аренде, а в прошлом ситуацию удалось изменить. Как в этом отношении обстоит дело сейчас?

— Это вопрос стратегии, развития. Мы взяли линию и будем ее держаться. Аренда может являться одним из способов точечного усиления, но никак не принципом комплектования. На сегодняшний день в аренде один Самсонов. И еще у четверых контракты до июня — хотим посмотреть, смогут ли игроки развить качества, которые пригодились бы команде.

— Ужесточение лимита на иностранцев уже меняет принципы селекционной политики клуба? Давит на психику?

— Давило два года назад. И будет давить через год, когда иностранцев станет шесть, а потом и вовсе пять. У всех проблемы. Но они решаемые, потому что есть время. Если посмотреть в корень, то получается, что за год ты должен вырастить одного футболиста для основного состава или найти его на стороне, что тоже является решением вопроса. Условия игры для всех одинаковы.

— Но пройдет год — и все станут говорить, что времени было, к сожалению, катастрофически мало.

— Все может быть. Поэтому мы и создаем свою школу. Пусть не завтра, а через пять лет будет отдача, через шесть — главное, что работа уже идет.

— Недавно в Интернет попала информация о том, что Нальчик ждет футболистов из Кот-д’Ивуара, которые не приняли участия в испанских сборах из-за визовых проблем...

— Ждет. Но не дождался пока, и причин их отсутствия я не знаю. Когда слышу разговоры о том, почему Россия не осваивает более активно бескрайний и довольно дешевый африканский рынок, мне сразу становится понятно, о чем идет речь. Все покупатели, наверное, сталкиваются с такими вот проблемами. А кому охота рисковать, когда до начала сезона остаются считаные дни?

Наука не мешать

— По ходу прошлого сезона «Спартак» сделал два открытия: Рикарду и Файзулин были в межсезонье нарасхват. Такая отдача от Нальчика чем обусловлена? Это просто стечение обстоятельств или вы научились раскрывать таланты?

— Я думаю, нашей заслуги здесь почти нет. Особенно по Вите. Файзулин сам себя открыл — еще в 17 лет, когда ярко начал в Хабаровске. Потом была череда травм, какие-то проблемы в коллективе... Словом, год назад никто не рискнул взять человека, а мы рискнули и угадали. Разве что в этом риске наша заслуга. А парень свой шанс показать себя в премьер-лиге использовал сполна, мы всего лишь пытались ему не мешать. По Рикарду другая ситуация. Его агенты хотели сделать с нашей помощью хорошую презентацию, и они ее сделали. Человек сыграл так, как умеет.

— Не мешать — тоже наука, наверное.

— Доверие для любого футболи­ста важно. Рикарду главное теперь — не засохнуть, ему долго сидеть на лавке нельзя, он должен играть. Я об этом с Рики много разговаривал. Пытался убедить его, чтобы еще год отыграл у нас. Но у него много советчиков.

— В конце прошлого сезона вы жили надеждой о том, что бюджет клуба будет увеличен раза в два. Это произошло?

— Мы получили даже больше, чем ожидали.

— Дышать стало легче, дышать стало веселей?

— Дело не в том, что мы все тут взяли и разбогатели. Мы теперь можем тратить деньги на развитие, а не только на текущие нужды, закупать оборудование, развивать аналитический отдел, вкладываться в школу. Это принципиальнейшая разница. Кроме того, деньги позволяют проводить нормальную, как мне кажется, селекцию: не по звонкам, просьбам и рекомендациям собирать людей, а по итогам просмотров, на основе профессионального взгляда.

— Другие деньги — другие задачи. Так обычно бывает...

— Я сейчас раскрою вам маленький корпоративный секрет. Реальные задачи редко когда бывают публичными. Вслух можно сказать много чего интересного, но на самом деле задачи рождаются, а потом выполняются или умирают внутри коллектива. Однако, поверьте, никто накануне сезона не станет убеждать своих футболистов в том, что борьба за выживание — пик возможностей команды. Все мечтают быть как можно выше, все знают, что на той стороне поля — не инопланетяне с двумя головами и сердцами, а такие же, как мы, футболисты и тренеры, простые смертные люди. А бедных и несчастных сейчас нет в нашем футболе.

Факты

После окончания заключительного матча прошлого сезона, в котором «Спартак-Нальчик» обыграл «Томь» (1:0) и сохранил прописку в премьер-лиге, Юрий Красножан получил свидетельство о присвоении ему звания почетного гражданина города Нальчика. Причем процедура награждения, как и сам его факт, держалась в тайне до самого последнего момента: о готовящемся (в случае успеха в конкретном матче, надо полагать) торжестве знал очень узкий круг людей.

За два сезона в премьер-лиге (2006 год — 9-е место, 2007-й — 12-е) нальчане под руководством Юрия Красножана в 60 матчах одержали 19 побед, 17 матчей завершили вничью и в 24 потерпели поражения при разнице забитых и пропущенных мячей 62–70. Любопытно, что в год дебюта команда могла прыгнуть даже на шестое итоговое место, если бы в заключительном туре сумела на своем поле додавить «Луч» из Владивостока (0:0).

Одной из причин (косвенных, конечно, не главных) того, что в Нальчике не задерживаются только-только засветившиеся звезды, Красножан считает провинциальность своего города, особый уклад его жизни: «Рикардо Жезус, может, и хотел бы остаться в нашей команде, но мы не смогли найти ему здесь достойной квартиры, чтобы он мог перевезти в Нальчик свою семью. В Москве же с этим у него проблем не будет, да и развлечений в столице огромное количество, а это для молодых людей тоже важно».

Дословно

— Люди, вкладывающие в футбол деньги, ждут и отдачи — в виде набранных очков, занятого места. При приблизительно равных футбольных составляющих результаты игр часто становятся непредсказуемыми. Поэтому возрастает роль судей, которые оказываются под сумасшедшим давлением. Оно может быть и не прямым — авторитеты и громкие имена сами по себе могут давить на человека, у которого не очень сильный характер.

Константин Столбовский. «Спорт день за днем», 05.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru