СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАК СЫГРАЕТ «ЗЕНИТ»?

Лично для меня этот вопрос, который многие начали задавать задолго до сегодняшнего матча на «Велодроме», звучит двояко. Как сыграет «Зенит» с точки зрения результата? И как сыграет «Зенит» тактически? В том смысле, что в центре обороны не будет Ломбертса и Широкова. Оттянется ли туда Тимощук? И как вследствие этого «просядет» центр? Какой процент территории (как на карте сражений, к примеру) будет за «Марселем»? Или Тимощук никуда оттягиваться не будет, а в паре с Крижанацем сыграет, например, Горшков?

Мужики без затей

Ответ на первый вопрос, про счет, мне кажется, все-таки из категории болельщицких «хочу — не хочу». Сильно сомневаюсь, что количество желающих понести букмекерам деньги на пресловутый «Марсель» с минус 1 будет сильно превосходить (или уступать — без разницы) количество желающих утверждать: ««Зенит» не проиграет». Шансы команд, на мой взгляд, близки к «фифти-фифти». Потому первую часть нашего «как сыграет» мы долго обсуждать не станем.

Понимаю, что обсуждения подобного рода наиболее рейтинговые. Как и любой прогнозный конкурс. Однако смотреть футбол, не становясь заложником собственного прогноза, на мой вкус, интереснее. К тому же мне этот матч еще и работать на «Плюсе».

А вот вторая часть этого «как сыграет» куда интереснее. Прикидывая, где наиболее опасен «Марсель», все равно в качестве подкладки видишь матч со «Спартаком». А вряд ли это правильно. Потому что «Зенит» более широк в кости, больше «панчер», что ли. Хотя, на мой взгляд, и менее затейлив. В этом смысле у нынешних соперников много общего.

«Марсель» ведь тоже в последние полтора месяца отличается шикарным движением, мужицкой неуступчивостью в борьбе. И еще — умением контролировать свой темп игры. Удастся навязать этот темп сопернику — замечательно. Но еще важнее — контролировать его самому. Не скажешь ведь, что даже на «Велодроме» против «Спартака» французы летели сломя голову все 90 минут. Нет, они увеличивали темп покопеечно. Как стайер. И в том и в другом случае важно, чтоб хватило дыхалки. «Марселю» хватило. «Зениту», к слову, как бы ни приходилось в концовке ответного матча жаться к своим воротам, тоже. В этом смысле команды не то чтоб равны, но похожи…

Спастись от носорога

Думаю, что Тимощук будет играть «опорника». Как и с испанцами. Во-первых, он отыграл в строку два запредельных, фантастических матча. А от добра добра не ищут. Тем более такие прагматики, как Адвокат. Однако вывод «в центре обороны может быть дыра, оттого самый страшный в «Марселе» этот носорог Сиссе» мне представляется сомнительным. Именно потому, что он слишком «поверху», вывод этот. Да, носорог Сиссе может стать самым страшным. Если игра «Зенита» будет в его, «Зенита», штрафной. Если умельцы придумывать что-то «на подступах» (а их в «Марселе» много: в идеале это Насри, Вальбуэна и постоянно (!) примыкающий к ним Ньянг) получат как раз тот плацдарм, откуда каждый удар или «стандарт» опасен.

Не допустить игры вблизи своей штрафной — вот главная, по-моему, задача «Зенита». И именно поэтому я считаю «волнорезную» зону более важной, чем питерскую штрафную. В которой, естественно, могут возникнуть вопросы. Но это вопросы, возникающие не в процессе игры, а задолго до. И именно поэтому имеющие больше шансов быть решенными. Тем более таким прагматиком, как Адвокат.

Мне кажется (хотя, понятное дело, это предположение из серии «поиграть в Адвоката», стопроцентной ответственности за правильность предположения взять на себя не могу), что «Зенит» должен играть активно. Долго держать мяч мелкими «треугольничками открывания» получалось в концовке прошлого сезона. Получится ли теперь, не факт. Во всяком случае пока. Тактический фол как средство неподпускания игры к своей штрафной (идея, декларированная до встречи с «Вилярреалом» и реализованная в этой встрече) тоже не факт, что прокатит. «Марсель» много прямее, что ли, «Вильярреала». Заставить его играть поперек неизмеримо более трудно. Так что, мне кажется, надо идти во встречный бой.

Хватит летать!

Физическая готовность, продемонстрированная «Зенитом» две недели назад, была на столь хорошем уровне, что, кажется, может быть переложена на марсельскую, питерскую, а заодно и на все остальные в ближайшие десять месяцев встречи. Не знаю. Может, да, а может, и нет. По весне играть месяц стабильно куда труднее, чем летом.

Однако и летом это непросто. И вот тут еще один допуск. «Марсель» уже месяца полтора буквально летает по полю. Ну не может быть, чтоб он так пролетал до конца сезона. Где-то команда должна хоть чуть-чуть подсесть. Я, честно признаюсь, очень надеялся на это накануне встреч со «Спартаком». Надеялся зря, как выяснилось. Может, и сейчас зря. Но надеюсь.

И последнее. Родное. Карточки. На их большое количество надо закладываться заранее. Матч будет жестким и даже грубым — с обеих сторон. Не потому что прямо вот так и выйдут убивать друг друга. А потому просто, что уступать ни те, ни другие не приучены. А судья-немец скорее жесткий, чем добрый. И это тоже должно просчитываться. Тем более таким прагматиком, как Адвокат.

Хотя «должно» не обязательно значит «просчитано». Ведь прагматик-Адвокат, напомню, дал волю нервам в прошлом матче. И на скамейке его теперь не будет. Ни в Марселе, ни в Питере.

Юрий Розанов. «Спорт день за днем», 06.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru