СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИМИДЖ - НИЧТО?

В "Спорт-Экспрессе" на днях был опубликован комментарий на тему "Почему к нам не едут зарубежные звезды". Тот же самый сюжет при желании можно легко развернуть в другую сторону. Задавшись, скажем, следующим вопросом: почему мы сами не покупаем настоящих звезд? Не тех, кто в самом соку, понятно, а хотя бы "стареньких", великих, опытных.

На размышления такого рода навели греческие подвиги 34-летнего Дарко Ковачевича и шальное информационное сообщение, каких полно бывает в межсезонье, об интересе "Спартака" к капитану сборной Камеруна Ригоберу Сонгу из "Галатасарая". Ковачевич, если кто не знает, переехал в Пирей из Сан-Себастьяна, где забил в последнем своем испанском сезоне три мяча. А в "Олимпиакосе" серба прорвало - в 23 турах чемпионата-2007/08 он отличился 16 раз и с отрывом возглавляет список бомбардиров всего греческого первенства.

Что касается Сонга, то информация о возможной его покупке, как и следовало ожидать, оказалась уткой. В ту пору, когда она выпорхнула, я как раз находился на сборах со "Спартаком", что позволило адресовать вопрос о камерунце напрямую Станиславу Черчесову. "Вот вы пишете о несуществующих новичках, - сказал Черчесов (хотя первой написала о возможном переходе турецкая газета, которую видела в отеле вся команда), - а наши игроки переживают: вместо кого, дескать, берут, и зачем. На самом деле Сонг нам не нужен: 32 года - многовато будет. "Спартак" интересуют исполнители до 28 лет".

Черчесова, а если быть точным - владельца команды Леонида Федуна, понять можно. Футбол это бизнес, о чем Федун не раз говорил, игроки - товар. Купил, "поюзал", как сейчас модно выражаться, продал - нормальный финансовый конвейер. И команда не застаивается, и оборот средств присутствует с тенденцией к росту - при грамотных вложениях. Один лишь вопрос возникает при таком подходе: как быть с чисто футбольными идеями, которые обязательно должны быть заложены в любой клуб?

Звезда - необычный товар. К ней нельзя подходить с типовыми мерками, как к какому-нибудь Веллитону, например. Бразилец молодой, быстрый, перспективный, что частично компенсирует не очень высокую его результативность, периодически возникающие проблемы с пасом и серьезную стоимость - около 8 миллионов евро. А у того же Ковачевича нынче одна перспектива: заработать побольше да забить, сколько успеет до своего "финального свистка". И ведь забивает! При том, что в Пирей он приехал бесплатно, на правах свободного агента.

Сильно сомневаюсь, что греческий туз и владелец "Олимпиакоса" Сократис Коккалис воспринимает свой клуб не как бизнес-проект, а как дурацкую трубу, высасывающую из него деньги. Зачем в таком случае Коккалису старый футбольный хлам, вся польза с которого - жалких два десятка голов? Ведь Ковачевича наверняка не получится продать с выгодой - ради чего, спрашивается, грек на него тратится?

Нам, видимо, до этого еще предстоит дорасти. Ковачевич своими голами делает сейчас для "Олимпиакоса" больше, чем пара-тройка Веллитонов для "Спартака". Он работает на имидж клуба, повышает его привлекательность не только в глазах футбольной Европы, но и в глазах собственных болельщиков. А это - тот самый бизнес, принципы которого укореняются в красно-белом клубе с подачи Федуна. Популярность звезды в хороших руках обязана обернуться деньгами, если, конечно, говорить о чуть более сложных схемах, чем прямая купля-продажа футбольных ног.

Ковачевич - единичный случай? Не скажите. Знаменитый Ривалдо, который некогда стучался в двери "Спартака" и которому в апреле стукнет 36, также оказался в Греции. Сначала - в "Олимпиакосе", затем - в АЕКе. И наколотил там за четыре сезона, считая незаконченный нынешний, 42 гола, да к тому же раздал 32 голевые передачи. А что вытворял в Европе еще один свободный агент Хенрик Ларссон, после того как просидел на чемоданах в ожидании отмашки из того же "Спартака", но так ее и не дождался?

Понятно, в этом деле нужен нюх и вкус, иначе возможны варианты приобретения разных Катаний-"Красных крабов", которые и играют тошнотворно, и ведут себя на наших просторах так же. Но в том, что российским клубам обязательно нужны Колеры, Ширеры, Тарибо Уэсты, Литманены, Шерингемы, ван Хоэйдонки и подобные им мощные старики, у меня лично сомнений нет.

P.S.: "Спартак" и Веллитон, как вы понимаете, пример сугубо условный. Большей загадкой, если на то пошло, является нежелание приобретать звездных ветеранов со стороны контролируемых государственными структурами "Зенита", "Локо", "Сатурна" и т.д., которые изначально ориентированы на имиджевую и социальную составляющую. Или громкие имена, умеющие к тому же что-то на поле, - не имидж?

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 06.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru