СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДАЕШЬ ДВА МИЛЛИАРДА!

Вчера состоялось заседание исполкома РФС которое фактически дало старт новому российскому сезону.

В 2006-м, первом полном году своего президентства, глава РФС Виталий Мутко поставил задачу преодоления психологического рубежа, выражавшегося суммой "один миллиард рублей" в бюджете организации. И в 2007-м доходная часть союза составила 1 миллиард 3 миллиона 898,9 тысячи рублей. Рубеж был взят, но этого никто в общем-то и не заметил: набранные темпы позволяли предполагать, что не таким уж и психологическим он был. И вот цифры 2008-го: доходная часть - 1 424 322 тысячи рублей, расходная - 1 469 025,7 тысячи, профицит бюджета с учетом активов на 1 января 2008-го (49 516,8 тысячи) - 4 813,1 тысячи рублей. Только на содержание восемнадцати сборных РФС потратит в нынешнем году 222 миллиона рублей!

"Внушаить", как любил приговаривать один подзабытый уже ныне телегерой. И, естественно, именно о бюджете президент РФС с особым удовольствием рассказывал вчера журналистам после окончания заседания исполкома. Но смета доходов и расходов было лишь одним пунктом обширной повестки дня, связанной с необходимостью утверждения регламентов, а также списков судей, инспекторов и всех заинтересованных комиссий в преддверии чемпионата России.

Самую большую дискуссию вызвали, естественно, арбитры. Президента ЦСКА Евгения Гинера очень волновало их малое количество: в основной список внесено всего 17 фамилий. "А что, если будут ошибки и дисквалификации", - поинтересовался он у главы КФА Сергея Зуева и предложил вернуться к кандидатуре Александра Евстигнеева, который значился в первоначальных списках, но плохо проявил себя в контрольных матчах и вместе с Алексеем Резниковым был переведен в список рефери первого дивизиона.

Но Зуев настаивал на выборе коллегии КФА и подчеркивал, что за представленный список возглавляемая им организация несет полную ответственность, а вот если его будут менять... В итоге предложения КФА утвердили. Посоветовали, правда, дать вторую попытку для сдачи нормативов Владиславу Ходееву, который именно по причине их невыполнения остался за пределами утвержденного состава.

К Алексею Спирину, представлявшему список инспекторов, вопрос был один, уже поднимавшийся на общем собрании премьер-лиги: правильно ли привлекать к оценке работы арбитров тех, кто их же и готовит? Сошлись во мнении, что неправильно, но на первый круг ограничились тем, что своим воспитанникам делегаты отметок ставить не будут. А после первого круга вопрос могут решить более радикально.

Председатель КДК Владимир Катков рассказал о поправках в дисциплинарный регламент. Таковых оказалось 16, а самые важные касаются возможности более гибко трактовать некоторые нарушения (в частности, если раньше за оскорбительное поведение независимо от его формы и содержания присуждалась дисквалификация на 4 игры, то теперь норма будет звучать "до четырех игр") и оперировать таким понятием, как "частичная приостановка санкций".

С любопытством члены исполкома выслушали доклад представителя оргкомитета по проведению финального матча Лиги чемпионов-2008 Алексея Сорокина, который рассказал о билетной программе и об основных мероприятиях, сопутствующих матчу.

- А вопрос с рекламой "Хайнекена" уже решен? - поинтересовался Гинер.

Оказалось, пока нет. В Госдуму подан проект поправки к закону о рекламе, подразумевающий исключения на запрет рекламы пива во время крупных международных соревнований в России. Если он не пройдет, есть надежда на одноразовое разрешение специально для финала Лиги. Ну, а в крайнем случае придется идти на выплату экономических санкций "Хайнекену" и быть готовыми к тому, что больше мы такое событие можем не получить.

Главное изменение в регламенте Кубка России - хозяева поля на стадии 1/8, 1/4 и 1/2 финала будут определяться по соотношению домашних и гостевых встреч у соперников. И только если оно окажется равным, в дело вступит жребий. Новый регламент деятельности агентов принят за основу, будет разослан в клубы и лиги для обсуждения и окончательно утвержден через два месяца.

Итоги заседания исполкома Мутко прокомментировал корреспондентам "СЭ" так:

- Обсудили юридические вопросы: утверждение нового регламента и приложений к нему, так называемого технического регламента. Вообще идем к тому, что в следующем году примем регламент, рассчитанный сразу на несколько лет. Произвели кадровые изменения, сформировали экспертную комиссию, которая будет рассматривать протесты клубов на судейство и жалобы самих арбитров. Большая работа ведется по лицензированию команд первого и второго дивизионов. В этом году число последних увеличилось сразу на двенадцать - вернули профессиональный статус многие команды из южных регионов: Ростовской области, Краснодарского края, Новороссийска.

- Кстати о юге. Каким будет решение по домашнему стадиону "Терека"?

- Решение, будут ли проводиться матчи на стадионе в Грозном, примет комиссия по сертификации стадионов. Это независимый орган, и мы стараемся делать все, чтобы она, как и другие комитеты, принимающие важные решения, не испытывала никакого давления со стороны чиновников высшего ранга. Поэтому не могу сказать сегодня, какое решение будет принято. Но вероятность положительного вердикта, на мой взгляд, велика. Чечня - такой же субъект Федерации, как все остальные, а по закону мы не можем играть только в тех регионах, где введено чрезвычайное положение или наблюдается сложная социально-политическая ситуация. Так что никаких юридических оснований для запрета нет. Конечно, в Грозном будут свои особенности проведения игр, но то, что делается для там развития футбола, нельзя недооценивать. Стадион восстановили, по сути, с нуля, провели освещение, установили табло 20 на 40 метров, постелили газон для спортивной школы. Может быть, именно футбол принесет окончательный мир в этот регион. С организацией болельщиков мы, безусловно, должны будем помочь и администрации города, и клубу.

- Все остальные стадионы готовы к началу чемпионата?

- Как и положено, за 10 дней до начала турнира, то есть как раз в среду и четверг, представители специальной комиссии инспектируют все стадионы премьер-лиги на предмет готовности, чтобы выдать "акт о соответствии" каждому. Если арена его не получит, в течение 24 часов клуб должен представить другую, у которой такой акт имеется. У Грозного, кстати, "акт о соответствии" газона уже есть - его состояние проверила комиссия РФС и РФПЛ. А перед сегодняшней инспекцией были вынесены предварительные замечания стадионам в Нальчике, Владивостоке, Томске. Но могу сообщить приятное известие - перед началом заседания я получил сообщение, что поле в Томске принято.

Екатерина БРЕДИНА, Борис ЛЕВИН с Лужнецкой набережной. «Спорт-Экспресс», 06.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru