СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СУД БЕЗ АДВОКАТА

Матч на марсельском стадионе "Велодром" чемпион России проведет без трех основных игроков и главного тренера Дика Адвоката.

Если человек не хочет останавливаться на достигнутом, он должен чему-то учиться каждый день. Футболисты "Зенита", которым сегодня предстоит провести первый матч против "Марселя", во вторник вечером получили такую счастливую возможность, не отходя от телеэкрана. Как, впрочем, и каждый из нас.

Не знаю, досмотрел ли кто-то из зенитовцев до развязки матч Лиги чемпионов "Фенербахче" - "Севилья". А главное, пропустил ли его драму через себя. Если нет - очень жаль. Потому что более яркого примера настоящего преодоления, чем то, что показал недавний соперник ЦСКА по групповому турниру Лиги, видеть в футболе не доводилось давно.

Когда ты уже в дебюте игры уступаешь в гостях со счетом 0:2 и должен, чтобы пройти дальше, забить дважды - на таком уровне выполнение этой задачи выглядит уже чем-то из области фантастики. И ладно бы эти голы ты получил после красивых комбинаций или потрясающих ударов. Но когда вратарь пропускает два столь нелепых мяча, как это было в Севилье, - руки опустятся у любого. А иной российский тренер заподозрил бы голкипера в "сдаче" игры.

Чего стоило Зико и его команде встать после двух тяжелейших нокдаунов и все-таки выиграть этот бой - не представляю. Что испытывал Волкан Демирель, поднявшись над своим отчаянием и отразив в серии послематчевых пенальти три (!) удара, - не представляю тем более. Я видел, что перед первым пенальти в исполнении Кануте голкипер шел к своим воротам на деревянных ногах. А его коллега Палоп, казалось, готов, словно осьминог, в любую секунду протянуть щупальце в любую точку ворот. Но победили вопреки всему все же "Фенербахче" и Волкан.

Какое отношение все это имеет к матчу "Марсель" - "Зенит"? Да прямое. Любое героическое проявление воли люди могут спроецировать на себя - и понять, что не бывает в жизни ничего недостижимого. Есть только то, во что мы сами не можем заставить себя поверить.

В конце концов, совсем недавно "Зенит" тоже выдержал тяжелейшее испытание, не пропустив от "Вильярреала" роковой третий гол при игре вдевятером против двенадцати. Это не опечатка, а оценка работы австрийского рефери Месснера. Часть читателей с нашей жесткой оценкой действий судьи, знаю, не согласилась: дескать, каждое отдельное решение Месснера имело под собой основания. Но это и есть высший пилотаж судейской предвзятости: назвал бы это "убийством по-европейски". Разгадка фокуса элементарна. Трактовка футбольных правил достаточно широка, и судья разводит две команды по разным полюсам этой трактовки. К одним относится с максимальной лояльностью, к другим - с предельной жесткостью. Криминала вроде и нет, а несправедливость налицо. И если бы у Месснера была хоть малейшая возможность в концовке назначить в ворота "Зенита" пенальти, не сомневаюсь, что он бы это сделал.

Очень хорошо, кстати, что РФС отправил в УЕФА жалобу на арбитраж австрийца. В европейских футбольных кабинетах должны знать, что наши клубы не беззащитны и не оставлены на произвол судьбы. Недавно знаменитый французский тренер Мишель Идальго в интервью обозревателю "СЭ" Александру Просветову назвал одной из главных причин неудач советских и российских команд именно излишнюю деликатность: мы не умели за себя постоять. Учимся?

Учимся и другому. Прежде наши клубы такие матчи, как в Вильярреале, чаще всего проигрывали. А уж когда на последних минутах забивали решающие голы - это становилось событием общенационального масштаба. Недавно я на своем блоге в интернет-портале "СЭ" провел опрос среди болельщиков "Локомотива", после какого матча они отдали свое сердце красно-зеленым. Поединок Кубка кубков-97/98 "Локо" - АЕК, когда после двух не засчитанных Маркусом Мерком голов Игорь Чугайнов провел-таки победный мяч в добавленное время, оказался вне конкуренции.

Потеряв за марсельские 90 минут Ширла, Широкова, Ломбертса, а заодно и Дика Адвоката на бровке, "Зенит", надеюсь, приобрел нечто более важное. Осознание, что если уж третью команду Испании в феврале можно пройти вдевятером, то что тогда в футболе вообще неосуществимо? И ведь не скажешь, что "Зенит" одолел "Вильярреал" на одном везении. Три тайма из четырех в двухматчевом противостоянии остались за питерцами. Их футбол был качественным, солидным и вполне зрелищным. Работу Дика Адвоката, который с каждым месяцем завоевывает все большее уважение в России, невозможно не отметить.

Комплиментами в адрес будущего соперника рассыпался и Эрик Геретс, заявивший, что "Зенит" вдвое сильнее "Спартака", а также назвавший питерцев фаворитом пары и одним из реальных претендентов на Кубок УЕФА. Но как раз от этих слов я бы в нирвану не впадал. Слова бельгийского тренера "Марселя" означают не то, что "Зенит" действительно фаворит, а то, что сам Геретс - умный и хитрый специалист. Впрочем, чемпионы России уже достаточно искушены, чтобы не поддаваться усыпляющим трюкам оппонента, не правда ли?

А вот это мы выясним сегодня на "Велодроме". С одной стороны, психологического барьера у "Зенита" быть не должно: в команде прекрасно помнят, как всего два года назад на этой же стадии Кубка УЕФА она тот же "Марсель" прошла. Череду совпадений дополняет то, что первая игра - на выезде. Андрей Аршавин, вы помните, кто забил тогда единственный гол?..

В минусе же - не только серьезные потери в составе, но и неизбежные мысли о спартаковских 0:3 на "Велодроме". Да, в Лужниках два мяча были красно-белыми отыграны, и "Спартак" заслуживает за это уважения, - но все ведь понимают, что, окажись исход матча на берегу Средиземного моря иным, французский клуб в Москве играл бы совсем по-другому. А на дворе у нас хотя уже и весна, но чемпионат России по-прежнему еще не начался. И номинальных защитников у команды некомплект.

Что ж, если "Зениту" на "Велодроме" удастся сыграть совсем иначе, чем "Спартаку", это и будет преодоление. Может, и не такое, что во вторник вечером заставило нас сопереживать турецкому вратарю Волкану, - но тоже заслуживающее уважения.

Да и в конце концов, разве вам хочется, чтобы все ваше вильярреальское самопожертвование спустя две недели пошло коту под хвост, господа футболисты "Зенита"?

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 06.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru