СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОССИЯ НА "ВЕЛОДРОМЕ" - 1:6

Вслед за "Спартаком" три мяча на марсельском стадионе пропустил и "Зенит". Правда, сумел и забить, а это означает, что питерцам, в отличие от спартаковцев, двух безответных мячей в домашнем матче вполне хватит, чтобы продолжить борьбу в Кубке УЕФА.

Продолжение у сериала "Россия против "Марселя" получилось в целом нерадостным. За восемь минут до конца игры вообще казалось, что оно будет под стать первой части с участием "Спартака", с которой мы невольно проводили сравнения. Но благодаря индивидуальному проходу Аршавина состоялся ценный гостевой гол, и надежда на хэппи-энд теперь достаточно реальна. Во всяком случае, "Спартак" сумел взять верх в Лужниках со счетом 2:0. Забей он гол на "Велодроме" - прошел бы дальше.

До игры казалось, что "Зенит" способен жестко прихватить соперника в середине поля и за счет этого компенсировать очевидные слабости в защите. Однако дыра в центре обороны у "Зенита" была заштопана лишь частой паутиной, сквозь которую прорывались не только мелкие угрозы-мушки, но и сердитые шмели. И то, что первый тайм питерцы отыграли с минимальным отрицательным результатом, нужно отнести, видимо, на счет голландской везучести Дика Адвоката.

Сюрпризов соперник не преподнес. Стипе Плетикоса на страницах нашей газеты рекомендовал зенитовцам уделить повышенное внимание левой зоне обороны - и с первых минут Вальбуэна принялся там терзать Ким Дон Чжина, который заработал предупреждение, лишающее его, кстати, права выйти на поле в Петербурге. Вратарь спартаковцев обратил внимание и на то, что "ОМ" очень опасен при розыгрышах "стандартов" - и Ньянг в первом тайме дважды после подач Шейру отправлял мяч головой в перекладину. Общеизвестно, что союзниками Джибриля Сиссе всегда были скорость и напор на свободном пространстве. Однако уже на 3-й минуте форвард убежал по центру с мячом к воротам российского клуба, а незадолго до перерыва завершил аналогичный рывок неотразимым ударом. В начале второго тайма создавалось твердое ощущение, что российскую команду ждет неприлично крупное поражение.

К счастью, то ли французы расслабились, что с ними случилось и в последней игре с "Осером", то ли у них не хватило сил действовать на полном накале все 90 минут, но съемки четвертой серии, которые пройдут на берегах Невы при неистовой поддержке питерской публики, не превратились в чистую формальность. Почему бы не устроить французам приключения в России?

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 07.03.2008

МАРСЕЛЬ - ЗЕНИТ - 3:1 (1:0)
Голы: Сиссе, 37 (1:0). Ньянг, 48 (2:0). Сиссе, 55 (3:0). Аршавин, 83 (3:1).
"Марсель": Манданда, Боннар, Фати (Зюбар, 44), Живе, Тайво, Вальбуэна, Мбами, Шейру, Насри (Каборе, 89), Ньянг (Зенден, 63), Сиссе.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Крижанац, Горшков, Ким Дон Чжин, Тимощук, Риксен (Денисов, 70), Зырянов, Файзулин (Радимов, 80), Аршавин, Погребняк.
Голевые моменты - 8:3.
Удары (в створ) - 16 (12, 2 - перекладина):5 (2).
Угловые - 4:1.
Наказания: Ким Дон Чжин, 28. Риксен, 33. Мбами, 39. Зюбар, 54 (предупреждения).
Судьи: КИРХЕР, Шеппе, Шифнер (все - Германия).
6 марта. Марсель. Стадион "Велодром". 33 000 зрителей.

Сказать, что Марсель в день игры с "Зенитом" жил футболом и изнывал в ожидании матча, было бы большой неправдой. Даже местных журналистов накануне на открытой тренировке "Зенита" собралось считаное количество.

"Кто у вас самый знаменитый игрок?" - начал допрашивать нас местный фотограф, которому, видимо, было дано соответствующее задание. Признаться, сразу ответить ему оказалось не просто. Пришлось предложить на выбор: Аршавин, Тимощук, Малафеев, Зырянов... В итоге дело решили дополнительные комментарии. Как только фоторепортер услышал, что Аршавин забил здесь, на "Велодроме", два года назад, затвор его аппарата застрекотал, словно пулемет. Узнав, что Зырянов в прошлом году стал лучшим игроком чемпионата России, француз переключился на него. А потом на Тимоoука: мы напомнили, что он капитан команды и удостоился комплиментов от главного тренера "Марселя" Эрика Геретса.

Местная жандармерия расставила своих сотрудников повсюду уже с утра. Но хоть какой-то интерес со стороны марсельцев к матчу удалось обнаружить только в фирменном магазине клуба в районе Старого порта. Там народ раскупал свеженькую атрибутику, в том числе и шарф "Марсель" - "Зенит", выпущенный специально к этой игре и продававшийся всего за 10 евро. Сотрудники магазина в свою очередь грели посетителям душу ретроспективой недавних матчей "Марселя" со "Спартаком" на всех установленных в торговом зале экранах.

Возле самого "Велодрома" ситуация за пару часов до игры выглядела поживее. Удалось встретить даже спекулянтов, которые пытались нам всеми правдами и неправдами всучить билеты по цене на 5 евро выше номинала. Но что еще удивительнее, были и такие, кто предлагал билеты дешевле, чем в кассе.

- Их по разным спортивным ассоциациям распространяет префектура - со значительными скидками. А ассоциации - своим членам, таким, как я. Вот и делаю на этом маленький бизнес, - пояснил, не таясь, один из торговцев. И признался, что дело идет не очень хорошо - ведь народу на "Велодроме" ожидается не более 25 тысяч.

Зато, как сообщил официальный интернет-сайт "Марселя", матч привлек наблюдателей от целого ряда именитых клубов. Таких, как "Арсенал", Челси", "Ливерпуль", "Ньюкасл", "Портсмут", "Блэкберн", "Ювентус", "Штутгарт" и "Атлетико".

А теперь вернемся к тому, к какому варианту состава в итоге пришел Дик Адвокат. Правы оказались те, в том числе и французские коллеги, кто в пару к Крижанацу отрядил в центр обороны Горшкова. Справа и слева от них, как и ожидалось, расположились "бровочники" Анюков и Ким Дон Чжин. Нашлось место в основе и Риксену - вместе с Тимощуком они составили пару опорных полузащитников. Чуть впереди них расположился Зырянов, а за атаку Адвокат призвал отвечать Файзулина, Погребняка и Аршавина.

Мнение Стипе Плетикосы на страницах "СЭ" о том, как "Марсель" начнет игру, оказалось верным. Хозяева действительно не стали форсировать события и устраивать массированный штурм ворот Малафеева. Правда, уже в дебюте голкиперу "Зенита" пришлось проявить недюжинную реакцию, когда Сиссе с правого фланга расстреливал его практически в упор.

А потом все пошло так, как и предсказывал спартаковский вратарь: "Марсель" успокоился, стал играть более размеренно и ждать ошибок петербуржцев. Ну а те, в свою очередь, тут же сами создали пару хороших моментов у ворот Манданда. Вполне мог забить Тимощук со штрафного, заработанного в метре от штрафной Погребняком. А умение "Зенита" мгновенно переходить от обороны к атаке и вовсе, похоже, стало для французов откровением. Однажды сразу шестеро петербуржцев понеслись на троих защитников "Марселя", но распорядиться численным преимуществом не сумели.

А вот "Зенит" на 27-й минуте спасла только перекладина. Это Вальбуэна навесом со штрафного нашел у ворот "Зенита" Ньянга - и тот, оказавшись почему-то в полном одиночестве перед Малафеевым, ударом головой пощекотал нервы питерским болельщикам. Их, к слову, собралось на "Велодроме" не более тысячи, но они составили серьезную конкуренцию фанатам "Марселя" по части поддержки своих.

Характер игры приобрел более-менее спокойный оттенок - и именно после этого "Марсель" дождался-таки своего часа. Насри одним пасом отрезал всю оборону "Зенита", вывел на рандеву с Малафеевым Сиссе, и тот к восторгу "Велодрома" уложил мяч в угол.

"Зенит" бросился отыгрываться - и сразу создал голевой момент: на ударной позиции поочередно оказались Погребняк и сместившийся в центр Анюков, но хозяев выручил Манданда. А буквально на последних секундах первого тайма гостей вновь спасла перекладина. Опасность возникла после розыгрыша стандарта (еще один "привет от Плетикосы"), так что результат 1:0 по итогам первой половины надо признать не худшим для чемпионов России.

Но едва начался второй тайм - и повторение "спартаковского" сценария очень скоро начало приобретать реальные очертания. "Марсель" взвинтил темп, в очередной раз дрогнула обескровленная оборона питерцев - и этим умело воспользовался Ньянг, отправив в ворота Малафеева второй мяч. Винить голкипера не в чем: мгновениями раньше он выручил команду, но повторный удар, с отскоком от стойки, был из разряда неберущихся. И вновь впору вспомнить Плетикосу: "Наказывать соперников за допущенные промашки французский клуб умеет безжалостно".

"Марсель" поймал кураж - и установленную в игре со "Спартаком" норму голов в ворота соперников из России выполнил уже десять минут спустя после перерыва. Дубль оформил Сиссе, прошедший в "стеночку" с Насри защитные порядки питерцев как нож сквозь масло.

Подопечным Геретса и этого было мало - их атаки продолжали накатываться на владения Малафеева, и вскоре только самоотверженный бросок голкипера на перехват прострела Зендена уберег ворота "Зенита" от четвертого мяча. Не успел российский вратарь перевести дух, как ему вновь пришлось спасать команду - на этот раз в кошачьем прыжке после удара головой Сиссе, бившего, казалось, наверняка с линии вратарской.

"Зениту" как воздух требовалось отодвинуть игру от своих ворот, а там, глядишь, и попытаться размочить счет, создав себе шанс через неделю отыграться на "Петровском". Но с резервами у Адвоката с Потом сейчас небогато - на скамейке было лишь четверо полевых игроков. В итоге в бой вступил Денисов, а следом - Радимов. И тут же питерцы превратили унылый ноль на табло "Велодрома" в обнадеживающую единицу! Не зря наш французский коллега "нащелкал" столько снимков Аршавина: как и два года назад, тот не уехал из Марселя без гола - причем виртуозного. А главное, превратившего ответный визит французов в Питер из почти формальности в непростое испытание.

Максим ЛЯПИН, Сергей ЦИММЕРМАН из Марселя. «Спорт-Экспресс», 07.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru