СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОРОЛЬ ВОЗДУХА

Если бы в 20-30-е годы прошлого столетия существовало телевидение, одной из главных звёзд мирового футбола, безусловно, являлся бы игрок сборной Москвы, РСФСР и СССР . О его выступлениях на зелёном газоне ещё при жизни слагали легенды, а позже, когда вошло в моду сравнивать молодых футболистов с мастерами прошлых лет, никто из начинающих игроков так и не удостоился прозвища "Новый Селин", поскольку Фёдор Ильич был спортсменом уникальным.

Федя-Червонец

Фёдор Селин

Селин родился 7 марта 1899 года в Туле, а затем его семья перебралась в городок Давыдково, что находился чуть западнее Москвы – в районе Фили, а теперь стал частью столичного мегаполиса. Начинал карьеру Фёдор Ильич нападающим, с 1924 года стал играть центральным полузащитником, после тяжёлой травмы, полученной в 1933 году, переквалифицировался в защитника, а под самый занавес своих выступлений в большом спорте опять вернулся в атаку.

С первого же своего появления в чемпионате Москвы Фёдор Ильич привлёк внимание болельщиков игрой в необычном акробатическом стиле. Высокий, с золотистым цветом волос, он выделялся на поле не только яркой внешностью, но и полезными действиями. Благодаря великолепному умению бороться за верховые мячи, Селин удостоился прозвища "Король Воздуха", а за достаточно необычный цвет шевелюры его называли "Червонцем". Для большинства же болельщиков он оставался просто Федей.

То, что мы сейчас называем "ножницы", в исполнении Селина было вполне обыденным приёмом, к которому за матч он прибегал по несколько раз. С помощью эффектных ударов через себя Фёдор Ильич не только разряжал обстановку у собственных ворот. Ему, к примеру, не составляло труда в высочайшем прыжке ногой чисто снять мяч с головы (!) приготовившегося нанести удар нападающего. Разумеется, при нынешних правилах немедленно последовал бы свисток, поскольку сие действие было бы расценено, как опасное. Но на заре развития футбола подобное дозволялось. Само собой, если при этом нога била по мячу, а не по лбу форварду.

Когда Селин находился в оптимальной форме, он порой в одиночку сдерживал всю пятёрку нападающих соперника. Благодаря своим акробатически "выкрутасам" успевал прервать любую передачу. При всём том бескомпромиссный, никого не жалевший в борьбе Фёдор Ильич оставался вполне добродушным человеком, а едва раздавался финальный свисток, тут же бежал жать руки своим оппонентам и, заглядывая им в глаза, приговаривал: "Не обижайтесь! Это же игра. Мне вон тоже, смотрите, как досталось…"

Правда, имелся в его игре и один серьёзный недостаток. Селин выкладывался с самого начала матча на полную катушку, заводил партнёров, но хватало его порой максимум на тайм, а то и меньше. Обычно к тому моменту команда "Короля воздуха" успевала повести 2:0 или 3:0, и всё было в порядке. Но если противнику удавалось отбиться, и он переходил в наступление, тогда "селинцам" становилось худо.

Фёдор Ильич был участником самого первого матча сборной СССР с турками, состоявшегося 16 ноября 1924 года, и, несмотря на то, что наша страна ещё не являлась членом ФИФА, зарегистрированного в "гроссбухах" этой организации. В 1925-м и 1932 году Селин ездил вместе с советской командой на ответные игры в Турцию, на матчи в Германию, Латвию, Австрию. Часто забивал с угловых.

В 1930 году Фёдор Ильич, закончив Московское высшее техническое училище имени Баумана, получил специальное образование, до середины войны работал инженером на столичном металлургическом заводе "Серп и Молот". В клубе этого же завода завершал карьеру, а до того в течение восьми лет (с 1927-го по 1935 год) выступал за московское "Динамо", поэтому бело-голубые считают его своим игроком.

В 1942 году Селин перевёлся на ЗиЛ, где, работая по специальности, на общественных началах тренировал цеховые команды, а осенью 1945 года в течение пары месяцев был наставником "Торпедо". Правда, в 1946 году Фёдор Ильич отлучался с ЗиЛа в Челябинск и руководил клубом "Дзержинец", в 1947-м возвратился в Москву и в течение сезона был начальником команды "Пищевик". Ну, а в 1954-м окончательно покинул завод.

В 1967 году, спустя семь лет после смерти, Фёдор Селин был включён в символическую сборную, составленную к 50-летнему юбилею советского футбола.

Александр Титеев. «Чемпионат.ру», 07.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru