СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЛИПАТОВ: ЗАДАЧА НА СЕЗОН – ПОПАСТЬ В ЛИГУ ЧЕМПИОНОВ

Вчера в офисе компании «ТрансТелеКом» прошла встреча руководителей ФК «Локомотив» с журналистами. Председатель Совета директоров клуба Сергей Липатов, его заместитель Валерий Красновский и президент клуба Николай Наумов рассказали о строительстве новой базы для клуба, прощальном матче Дмитрия Аленичева, своих отношениях с Анатолием Бышовцем и задаче, которая поставлена на этот сезон перед Рашидом Рахимовым.

«БЮДЖЕТ – $70 МЛН.»

– Бюджет «Локомотива» сохранен на уровне прошлого года, то есть составит 70 миллионов долларов, – объявляет в начале встречи Николай Наумов. – Конечно, хотелось бы больше, поскольку у нас на балансе находится стадион, который стареет, требует все более тщательного ухода и даже реконструкции. Вопрос об этом мы перед акционерами поставили, теперь ждем ответа.

– Стоит добавить, что по сравнению с 2005 годом доходная часть бюджета возросла в восемь раз. И это без учета продажи Бранислава Ивановича, – добавляет Сергей Липатов. – Теперь на 50 процентов футбольный клуб «Локомотив» обеспечивает себя сам.

– Двадцать пять гектаров, которыми обладает «Локомотив» в Черкизове, – это большая территория, – продолжает Наумов. – Но она должна работать и приносить соответствующую финансовую отдачу. В этой связи мы рассчитываем начать в Черкизове значительное строительство. Бизнес-центр, отель, спортивно-гимнастический комплекс, Малая спортивная арена на 10 тысяч зрителей – все это при правильной эксплуатации способно помочь стабильной работе клуба.

– Что планируется сделать для удобства болельщиков? Парковки, питание… – вопрос от журналистов.

Наумов: Что касается стояночных мест, то мы хотим построить подземный паркинг, въезд в который будет сделан на месте нынешней «Кружки» (пивной бар рядом с кассами «Локомотива». – Прим. ред.). Если говорить о питании, то мы уже предупредили всех прежних арендаторов, что не будем продлевать с ними договор. В этом году на территории перед стадионом развернем свои точки питания. Оборудование у нас есть, люди – тоже.

«ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ АЛЕНИЧЕВА – НА «ЛОКОМОТИВЕ»

– ЦСКА решил проводить все свои домашние матчи, в том числе и еврокубковые, в «Лужниках». Будет ли на «Локомотиве» играть сборная России?

Наумов: У РФС есть такое желание. В частности, речь о 23 мая (россияне играют с Казахстаном. – Прим. ред.). Но тут есть проблема. Если летом придется менять газон, то мы хотели бы начать работы 14 мая. А если пойдем навстречу сборной – придется переносить начало работ дней на десять.

– Зачем в мае менять газон, если на «Локомотиве» только сейчас идут работы по его укладке?

Наумов: Мы сознательно идем на эксперимент. Осенью я не нашел на поле ни одной живой травинки. И даже искусственные нити были обнаружены лишь на глубине пять сантиметров. Стало понятно, что играть на этом поле весной будет невозможно. Мы привезли в Россию 37 рефрижераторов нового покрытия с пятисантиметровым земляным слоем. Такой траве не нужно приживаться. Зато три месяца можно играть, ни о чем не думая. А если система дренажа, с которой сейчас есть небольшие, но трудно решаемые проблемы, будет нормально функционировать, это поле прослужит и до конца сезона.

Удовольствие привезти такое поле стоит 400–500 тысяч евро. Неужели наши клубы не могут найти такие средства? Неужели лучше потратить эти средства на дорогостоящего новичка, который в первых турах на наших традиционных огородах получит серьезную травму? Думаю, мы придем к тому, что перекладка газона раз в сезон станет обязательным для каждого клуба премьер-лиги. А что делать, если в наших условиях трава не растет сама?

Липатов: Кстати, помимо РФС, к нам обратился Дмитрий Аленичев. Он хочет провести на «Локомотиве» свой прощальный матч. Мы согласились с условием, что он возьмет в свою команду Рашида Рахимова. А если серьезно, то для нас это будет честью. Так что 4 мая на нашем стадионе планируется праздник, посвященный одному из лучших российских футболистов последних лет, – ветераны «Спартака» сыграют против ветеранов мадридского «Реала».

«ПОСТРОИМ В КОСИНО НОВУЮ БАЗУ»

– Есть ли планы переоборудовать базу клуба? Например, оборудовать поле подогревом.

Наумов: Подогрев уже есть. А насчет базы планы у нас другие. Из Баковки неудобно ездить в Черкизово. Плюс территории там – всего два гектара. Выкупить соседние участки нет возможности, развиваться некуда. Сейчас ведем переговоры с РЖД (по информации «Советского спорта», во вторник Николай Наумов встречался по этому вопросу с главой РЖД Владимиром Якуниным. – Прим. ред.) о том, чтобы клубу передали участок размером семь гектаров в районе Косино. Это замечательное место на берегу озера, там раньше была турбаза. И до Черкизова ехать минут двадцать. Удастся в этом году решить вопросы с документами – начнем строительство в следующем году.

– Во сколько обойдется строительство новой базы, уже прикидывали?

Наумов: Есть два варианта. Первый – обеспечить ее всем необходимым для тренировок и восстановительных процедур: полями, баней, сауной, столовой, но без спальных мест. Реализация такого проекта обойдется в 30–40 миллионов евро. Если же, помимо прочего, построить жилой корпус или произвести коттеджную застройку, чтобы легионеры и молодые игроки могли даже жить на базе, то стоимость работ возрастет. Причем значительно.

«КУБОК РЖД ДОЛЖЕН СТАТЬ НЕУБЫТОЧНЫМ»

– Когда окончательно определится список участников Кубка РЖД, который пройдет с 1 по 3 августа?

Наумов: Сейчас ведутся переговоры с восемью клубами, которые в принципе уже дали свое согласие приехать в Москву (пять из них Наумов называл на встрече с болельщиками – это «Челси», «Интер», «Милан», «Порту» и «Фенербахче». – Прим. ред.). Но в каждом случае возникают нюансы – где с телеправами, где с нежеланием отвлекать футболистов на различные благотворительные мероприятия и мастер-классы, которые для нас очень важны… Но думаю, 1 апреля мы назовем всех будущих участников.

Липатов: В этот день никто не поверит. (Смех в зале.)

Наумов: Хорошо, тогда 2 апреля.

– Каков будет бюджет турнира?

Липатов: В районе шести миллионов долларов. Но в прошлом году Кубок оказался убыточным: мы слишком поздно – лишь в мае – начали к нему подготовку. В результате мы сочли за счастье приезд «Реала», который потребовал распоряжаться всеми телеправами на свои матчи. А сейчас мы жестко ставим условие: берите телеправа, но только на свою страну и только по платному каналу. Поскольку переговоры с потенциальными участниками мы ведем с декабря, поводов для оптимизма гораздо больше, чем в прошлый раз.

Наумов: Кстати, многие команды предлагают свое участие в Кубке РЖД, но мы не хотим понижать уровень турнира. К нам приедут топ-клубы – из Англии, Италии. А вот испанских команд, скорее всего, не будет.

«СЕМИН ОСТАЕТСЯ АКЦИОНЕРОМ»

– В прошлом году много говорилось и писалось о неблагоприятном микроклимате в команде – недопонимании, ссорах и даже драках. Эта проблема решена?

Липатов: Думаю, что проблема была во многом надумана. Многие вещи раздувались теми изданиями, которые способны сделать сенсацию из ничего. В нынешнем межсезонье ни о каких ссорах и конфликтах уже даже не пишут – тренерский штаб создал в команде обстановку психологического комфорта и деловитости. В отличие от прошлого года, когда нервозность руководителей команды передавалась игрокам.

– В этой связи нет ощущения, что приглашение Бышовца год назад было ошибкой?

Липатов: Такого ощущения нет. Хотя бы потому, что в прошлом году не было возможности пригласить Рахимова. Кстати, если бы не удалось договориться с «Амкаром», то на смену Бышовцу пришел бы зарубежный специалист. Ну а что касается места, которое мы заняли (седьмое. – Прим. ред.), то да, хотелось бы большего. Но, видно, нам нужно было пройти через это. И мы прошли.

– Клуб уже полностью рассчитался с Бышовцем за досрочный разрыв контракта?

Наумов: Недавно Бышовец мне звонил, благодарил за то, что клуб выполнил все обязательства перед ним и перед его помощниками.

Липатов: Мы с Анатолием Федоровичем продолжаем общаться. С большим удовольствием.

Наумов: Кстати, на турнире Гранаткина в январе была забавная ситуация. Мы с Бышовцем присели поговорить. А он-то личность известная. Люди подходят, просят сфотографироваться, автограф поставить. И вот Анатолий Федорович берет очередной листочек, расписывается и вроде про себя, но так, чтобы я слышал, говорит: «Эх, такого тренера уволили!». (Смех в зале.)

– А Юрий Семин остается акционером «Локомотива»?

Липатов: Да. У него совместный 30-процентный пакет акций вместе с Валерием Филатовым (экс-президентом «Локомотива». – Прим. ред.). Но никакого дохода он не приносит. Только моральное удовлетворение.

«КОМАНДА БЕЖИТ!»

– Вы наблюдали за работой Рахимова и за контрольными матчами «Локомотива» в межсезонье. У вас сложилось впечатление, что команда оптимально готова к старту чемпионата?

Наумов: Первый и последний сборы – это небо и земля. Я поначалу удивлялся, почему Рахимов из раза в раз говорит, что у него работы непочатый край. А теперь удивляюсь результатам этой работы. Команда смотрится очень симпатично.

Липатов: Самое главное, что, в отличие от прошлого года, команда бежит. Причем осознанно. У меня она сейчас вызывает ассоциации с пружиной, которая вот-вот разожмется.

– Вопрос о селекции. Будут ли новые приобретения до старта чемпионата?

Липатов: Возможно. (По информации «Советского спорта», «Локо» планирует пригласить крайнего защитника и опорного полузащитника. – Прим. ред.) Но все кандидатуры обязательно одобряет главный тренер.

– Вы считаете, что вратарская позиция в клубе нуждалась в укреплении?

Липатов: Приход из «Амкара» Левенца перед последним сбором связан с травмой Гильерме, который выбыл на срок до полугода. А белорус Гомелько – похоже, большой талант. Заур Хапов, работающий с вратарями, очень хорошо о нем отзывается: высокий рост при хорошей координации, быстрые сильные руки…

Красновский: Парень уже сейчас на себе «тащит» молодежную сборную Белоруссии. Его чуть ли не будущим Яшиным там называют.

– Как в «Локомотиве» отнеслись к введению турнира молодежных команд вместо соревнований дублеров?

Наумов: У нас масса талантливой молодежи – Бурлак, Вавилченков, Воинов, Фомин, Глушаков, Денисов, Смольников… Но, как нам кажется, полезнее для нее будет набраться опыта во взрослых соревнованиях. Так что есть намерение создать «Локо-2» и заявить его во второй лиге (по информации «Советского спорта», главным тренером этой команды может стать Евгений Харлачев. – Прим. ред.). Там, при поддержке опытных игроков, ребята быстрее обретут необходимую для выступления на высоком уровне уверенность.

«ТРЕТЬЕМУ МЕСТУ НЕ ОБИДИМСЯ»

– Вопрос, который многих интересует: зачем Рашиду Рахимову так много помощников? В России восемь человек в тренерском штабе – рекорд.

Липатов: А вы знаете, что, например, в «Роме» в тренерском штабе чуть ли не 15 человек? Если вы заметили, на каждой тренировке Рахимов разбивает команду по группам, и каждая работает с одним-двумя специалистами. Так что число его помощников – лишь вопрос нашего с ним соглашения. Если это нужно для дела, то почему нет? Когда придут успехи, никто не станет вспоминать – один помощник у Рахимова или десять.

– Что будет успехом для команды в этом сезоне?

Липатов: Перед командой ставится задача завоевать путевку в Лигу чемпионов.

Наумов: Если ее можно будет получить, заняв третье место, мы не обидимся.

– Получается, формально планка ставится ниже, чем в прошлом сезоне, когда пропуск в Лигу давали только первое и второе место?

Наумов: Давайте сначала дождемся окончания евросезона. Вдруг португальские команды сумеют обойти нас в таблице коэффициентов УЕФА.

Липатов: Вообще у нас в команде 14 игроков различных сборных – столько нет ни в одном другом клубе премьер-лиги! Так что у «Локомотива» есть все, чтобы занимать лидирующие позиции и выигрывать трофеи.

– Первый из них можно завоевать уже в воскресенье. Причем в этом году к названию Суперкубка добавилось имя генерального спонсора – «ТрансТелеКом». Это было сделано, чтобы «Зенит» и «Газпром» сразу догадались, кто должен владеть трофеем?

Липатов: (С улыбкой) Нет. Просто я, как президент «ТрансТелеКома», считаю, что участие в таком матче – замечательная рекламная акция. Поэтому мы и заключили трехлетний контракт на генеральное спонсорство Суперкубка. Но кто будет им владеть – решится все же на поле…

КСТАТИ

ЛЕВЕНЕЦ БУДЕТ ИГРАТЬ В «ЛОКО» ПОД ПЕРВЫМ НОМЕРОМ

Вратарь Иван Левенец, перешедший из «Амкара», будет играть в «Локомотиве» под первым номером, который ранее носил на свитере Сергей Овчинников, сообщает корреспондент «Советского спорта» Артем ЛОКАЛОВ. Десятый номер, долгое время бывший у многолетнего капитана команды Дмитрия Лоськова, как известно, достался Давиду Муджири.

На традиционной встрече с болельщиками в среду главный тренер «Локомотива» Рашид Рахимов так прокомментировал эту ситуацию: «Я удивился, когда мне сказали, что может случиться скандал, если игроки получат номера Овчинникова и Лоськова. Как и вы, я с огромным уважением отношусь к этим футболистам. В «Сантосе», откуда ушел Пеле, тоже многие хотели играть под «десяткой». Потому что это было почетно! И Муджири, когда получал футболку с номером «10», сказал: «Под ним же играл Лоськов!» А вообще я не раздаю номера. Я слежу за тем, чтобы игроки не отбывали этот номер на поле».

 Сергей Пряхин. «Советский спорт», 07.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru