СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАХИМОВ - ЗЛОЙ ГЕНИЙ «ЗЕНИТА»

«Вы сами-то довольны?» — спросил Рашид Рахимов у журналистов после матча «Амкар» — «Зенит», имея в виду как содержание игры, так и итоговый счет 1:1. Получив отрицательный ответ, заботливо поинтересовался, чем именно недовольны служители массмедиа, согласился со всеми их доводами и тут же, не дожидаясь ответных вопросов, провел оперативный разбор полетов.

Тот матч, сыгранный в Перми в апреле прошлого года, подтвердил две известные истины и обнаружил третью: а) «Амкар» — крайне неудобный соперник для питерцев, б) Рахимов — король пресс-конференций, в) этот наставник умеет играть против «Зенита». Первые две для нас сейчас неактуальны. К последней попробуем присмотреться повнимательнее.

«Зенит» в апреле 2007-го лихорадило: на двойное домашнее фиаско от «Спартака» (в чемпионате и Кубке) с общим счетом 2:5 наложилось отстранение от тренировок с основным составом троицы ночных гуляк — Аршавина, Денисова и Анюкова, амнистированных Адвокатом лишь в самый канун поездки на Урал.

Рахимов верно просчитал, за счет чего его команда способна совладать с «разобранным» соперником: максимальная мобилизованность, прессинг по всему полю и стремительные фланговые атаки. Тактика дала плоды с первых минут: по истечении четверти часа выпад слева с навесом на Кушева привел к голу. В течение следующих 50 минут «Амкар» не позволял грозному визави ничего — ни комбинировать в центре поля, ни создавать опасные моменты. Зато сам вполне мог забить еще парочку мячей.

А потом Адвокат выпустил Зырянова, и тот в середине второго тайма в редчайшей питерской атаке сумел затолкнуть мяч в ворота Левенца. Пермяки вдруг поникли, отдали инициативу — и едва не пропустили еще. Чем и вызвали описанное выше недовольство журналистов и тренера. Впрочем, ничью «Амкар» заслужил честно.

Вторично оппоненты встретились в конце июля на «Петровском». Расчетливый Рахимов вновь сделал правильные выводы — из игры первого круга, из текущего состояния «Зенита» и из возможностей своей команды. Закрывшись со стартовым свистком в глухой обороне, «Амкар» за 90 минут практически не позволил претенденту на чемпионство создать острых моментов у своих ворот. Правильная организация игры принесла пермякам очко, а могла и все три, да технический брак помешал гостям использовать свои возможности. Счет ударов по воротам в той встрече красноречив — 11:3 в пользу уральцев (в створ 2:2).

Сомнений нет: справляться с «Зенитом» Рахимов умеет. Со вторым слагаемым — исполнительским мастерством, дефицит которого мешал «Амкару» выиграть, — у «Локомотива», возможно, уже все в ажуре. Что получится в сумме?

В строку

В бытность игроком Рахимов встречался с «Зенитом» трижды. 15 апреля 1989 года в СКК имени Ленина его «Памир», не привычный к манежам, проиграл матч чемпионата СССР — 0:1. Гол в концовке встречи забил Радченко. Три года спустя таджикский защитник в первом чемпионате России проиграл на Неве уже со «Спартаком» — 0:2 (автором мячей стал Кулик). Турнирная судьба жестоко наказывала зенитовцев за победы над Рахимовым и его командами: по итогам этих чемпионатов сине-бело-голубые покидали высшую лигу и с тех пор, очевидно, зареклись обыгрывать Рашида. С третьей попытки футболист Рахимов все же обыграл «Зенит»: 29 июля 1992 года со «Спартаком» — 4:0. Завтра — третья тренерская попытка.

Евгений Зырянкин. «Спорт день за днем», 08.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru