СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПИТЕРЦЫ КРИЧАЛИ: СКОЛЬКО ДЕНЕГ ВЫ ДАЛИ СУДЬЕ?!

Матчи между «Локомотивом» и «Зенитом» никогда не проходили спокойно. «Спорт» вспоминает самые интересные эпизоды из истории соперничества этих команд. Статистика утверждает: «железнодорожники» — самый неудобный для питерцев соперник в чемпионатах России (всего 4 победы в 24 играх).

№1 — самый скандальный...

Это, безусловно, матч 2003 года, когда психологическую неустойчивость продемонстрировал Сергей Овчинников. После игры вратарь сначала набросился на арбитра Игоря Егорова, а потом сцепился с помощником Властимила Петржелы Владимиром Боровичкой.

Голкипера дисквалифицировали на пять игр «за физическое воздействие на арбитров и нецензурную брань». «Локомотив» старался оправдаться.

— На мой взгляд, все-таки стоило учесть, что Овчинников письменно принес свои извинения, — отмечал начальник «Локомотива» Владимир Коротков, приехавший на заседание КДК. — К тому же я обращал внимание членов КДК на неприличные жесты тренера «Зенита» Боровички, на которые и среагировал Сергей. На видеозаписи хорошо было видно, как зенитовский тренер иронично улыбался после того, как Овчинникова отвели от него, — видимо, был доволен, что вывел человека из себя.

Вратарь в те времена еще бегал от журналистов, и единственный комментарий по поводу этого эпизода был таким: «У судьи есть совесть так судить?»

Надо отметить, что в октябре, когда проходил матч в Питере, Босс вел себя уже дисциплинированно.

№2 — разочарованные судьей

На втором месте в нашем рейтинге — матч прошлого сезона, когда «Локомотив», потерявший все шансы на успешное выступление в чемпионате, победил в Черкизове — 1:0. Тогда хозяева пробили два пенальти, но Эмир Спахич реализовал лишь одну попытку. Впрочем, босниец был лучшим на поле. Конечно, Бышовец не мог промолчать.

— Тренер — не тот, кто знает методику, а тот, кто ищет. Выяснил у Спахича, что он когда-то играл в полузащите, и его перевод на эту позицию себя оправдал, — сообщил наставник «Локо».

Конечно, когда назначаются два пенальти, виноват судья (на этот раз Игорь Егоров). Вот что вспоминал после игры Дмитрий Сычев:

— После матча питерцы даже не давали Егорову и его помощникам спокойно пройти с поля в подтрибунное помещение. А мне, по-моему, помощник Дика Адвоката кричал: «Сколько денег вы заплатили судье?» Считаю такое поведение — тем более со стороны немолодых и уважаемых людей — абсолютно недопустимым.

Игорь Егоров, правда, позже списал слова Дмитрия Сычева на плохое знание английского. Судья отрицал, что зенитовцы предъявляли ему какие-то обвинения, и говорил, что вообще не слышал замечаний Корнелиуса Пота, помощника Дика Адвоката.

А ведь могли снова кого-нибудь дисквалифицировать.

№3 — мелкие печали

Дик Адвокат в прошлом году сетовал на то, что «Локомотив» забил из офсайда во встрече первого круга, которая завершилась со счетом 1:1. Ему бы поучиться у Анатолия Бышовца...

Считается, что тогда тренер «Локомотива» грубо ошибся с заменами. За три минуты до гола в ворота «железнодорожников» он заменил Дмитрия Лоськова и заставил игроков поменять позиции. Они не разобрались, в результате «потеряв» Александра Анюкова. Но главный тренер легко с этим разобрался.

— Не думаю, что ошибся с заменами, — выходы один на один Сычева и Траоре в концовке матча говорят сами за себя. Хозяев выручил блистательно сыгравший Малафеев, который, к слову, когда-то начинал в «Зените» именно у меня, — пояснил Бышовец.

Гол Дмитрия Сычева он тоже взял на себя:

— Это результат того, что на тренировках мы часто играем в теннис-бол.

Ну и, конечно, не стоит забывать, что Властимил Петржела сказал свою знаменитую фразу «Зенит никогда не будет чемпионом» именно после матча с «Локомотивом» в 2005 году. В той встрече истерил и Владислав Радимов, который срывал повязку и бросал ее Аршавину. Андрей возвращал символ власти партнеру...

Факты

А все началось 31 год назад. Тогда по инициативе редакции газеты «Комсомольская правда» был учрежден Кубок сезона, в матчах которого принимали участие чемпион и обладатель Кубка. По идее, матч должен был завершать сезон, но это правило сработало только в первом розыгрыше. Интересно, что в 1987 году матч чемпионата между «Торпедо» и киевским «Динамо» был одновременно и матчем Кубка сезона.

Как видим, были и двухматчевые дуэли, и перерывы в розыгрыше, а чемпион СССР уступал лишь дважды — в 1997 и в 1984 годах. Из столичных же команд Кубком сезона владели только динамовцы.

В России же соблюдается субординация. Все состоявшиеся ранее встречи за почетный трофей завершались победами чемпионов — ЦСКА (трижды) и «Локомотива» (дважды).

1977 «Динамо» (Москва) — «Динамо» (Киев) — 1:0

1981 «Динамо» (Киев) — «Шахтер» (Донецк) — 1:1 (пен. 5:4)

1984 «Шахтер» (Донецк) — «Днепр» (Днепропетровск) — 2:1, 1:1

1985 «Зенит» (Ленинград) — «Динамо» (Москва) — 2:1, 1:0

1986 «Динамо» (Киев) — «Шахтер» (Донецк) — 2:2 (пен. 3:1)

1987 «Динамо» (Киев) — «Торпедо» (Москва) — 1:1 (пен. 5:4)

1989 «Днепр» (Днепропетровск) — «Металлист» (Харьков) — 3:1 (доп. вр.)

Экспертиза

Чего ожидать от противостояния чемпиона и обладателя Кубка страны? В преддверии Суперкубка-2008 мы задали этот вопрос известным российским тренерам — Валерию Непомнящему и в разное время работавшему с «Зенитом» и «Локомотивом» Анатолию Бышовцу.

Валерий Непомнящий, тренер сборной Камеруна 1990 года: «Изменится ли философия Рахимова?»

— «Зенит» не произвел впечатления в Марселе. Вынужден был очень глубоко играть Тимощук, Ким Дон Чжину пришлось действовать по игроку, образовался затор в атаке, потому что французы плотно накрывали Аршавина и Зырянова. Соответственно, оборона испытывала большие трудности и допустила ряд позиционных ошибок. Словом, встреча выявила целый комплекс проблем. «Локомотив» по подбору исполнителей — играющая команда. Философия Рашида Рахимова же заключается как раз в том, что он лишает соперника оперативного простора. Это он показал и в «Амкаре», и, насколько я знаю, исповедовал подобный стиль, работая в Австрии. Про пермяков даже в шутку говорили: сами не играют и другим не дают. В какой-то степени это соответствовало действительности и было вызвано объективной необходимостью. Для меня вопрос: пойдет ли «Локомотив» тем же путем? Теперь в распоряжении Рахимова достаточно творческих личностей. Если игроков, нацеленных на созидание, обяжут больше отрабатывать в обороне, чтобы таким образом «подвязать» «Зенит» прессингом, то «железнодорожники» могут получить преимущество, подобное тому, какое имел над питерцами «Марсель». Опять же, если «Локомотиву» удастся разрушать атаки «Зенита» на чужой половине поля, он сумеет заставить чемпиона действовать в несвойственном ему стиле — контратакующем. Хотя в нынешнем составе и функциональном состоянии питерцы вполне оправданно могут сыграть вторым номером. «Марсель», можно сказать, указал «Локомотиву», как действовать. Другое дело, что Рахимов за два дня до матча не может сказать своим футболистам: «Ребята, играем так же, как играли французы. Видели же, как они накрывали, видели, не давали развернуться флангам, видели, как они вцепились в Аршавина, заставляя его выползать из-под двух-трех человек...» Мне кажется, «Марсель» готовился именно к такой игре против «Зенита». А вот как готовились к игре против «Зенита» Рахимов и его помощники, увидим в воскресенье.

Анатолий Бышовец, бывший тренер «Зенита» и «Локомотива»: «Думаю, увидим открытый футбол»

— В борьбе за Суперкубок обычно встречаются лучшие команды по итогам прошлого года и выявляют сильнейшего, несмотря на то что у них были очные встречи в предыдущем сезоне. Естественно, определяющим в этом споре будет нынешнее состояние соперников. «Зенит» форсировал подготовку, к тому же ему придется играть на третий день после матча в Марселе. Перелет, не совсем удачный результат — все эти факторы в пользу «Локомотива». Тем более что команда вступает в сезон в новом качестве и с новым тренером. Есть и усиления состава, к таковым причислил бы в первую очередь приобретение Торбинского. В целом встречу можно рассматривать как подготовку к старту в чемпионате. Суперкубок ведь не располагает к тому, чтобы играть строго на результат. Поэтому не исключаю, что мы увидим открытый футбол и много забитых мячей, что всегда доставляет удовольствие болельщикам. Я лично не вижу оснований для консервативной тактики. Скорее всего, и Адвокат, и Рахимов используют возможность, чтобы наиграть определенные схемы. Статус турнира позволяет экспериментировать.

Кермен Дзацети, Константин Корнеев. «Спорт день за днем», 08.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru