СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НУЖНО ПРОСТО ДОСТАТЬ КОШЕЛЕК

Курбан Бердыев никогда не расшифровывает для широкой публики мотивы своих поступков и не собирается делать этого впредь. Бердыев, говорят, достиг такого уровня личной власти в футбольной Казани, что посягнуть на нее невозможно в принципе. И, как всякому диктатору, ему необходимо время от времени демонстрировать своему народу успехи и достижения. Чем-нибудь его, народ, радовать.

Если в клубной казне есть деньги, то накануне сезона этот вопрос решается достаточно легко. Нужно просто-напросто выйти на трансферный рынок, достать кошелек и совершить внушительные траты. Вот «Рубин» (читай — Бердыев) и ходит по этому самому рынку с видом провинциального миллионера, который намерен (а главное, способен) потратиться с шиком. Чтобы у конкурентов глаза на лоб полезли. Проведенная в очень агрессивном стиле операция по выкупу прав на Сергея Реброва у киевского «Динамо» оставила именно такое впечатление. Впечатление, что приобретение Реброва гарантирует «Рубину» чемпионство, а провал сделки отправляет казанский клуб в первый дивизион. Или все, или ничего — вот какова была цена вопроса. Если бы речь шла не о двух с довеском миллионах зарплаты для футболиста и миллионе компенсации для его теперь уже бывшего клуба, а, допустим, о четырех игроку и двух клубу, Казань бы их в итоге заплатила. Тут хитроумный Шандор Варга, агент Реброва, явно недоработал, а Киев недопросил. Впрочем, футболист и на эти условия согласился более чем стремительно. Путь от «Я никуда из Киева не уеду» до «Я всю жизнь мечтал играть в Казани» он прошел буквально за несколько дней.

Почти уже 34-летний Ребров находится этой зимой в очень неплохом состоянии, кто бы спорил (на Кубке Первого канала он был действительно лучшим — приз достался киевлянину абсолютно по делу). В традиционно неплохом состоянии находится и еще один заслуженный ветеран, схема и алгоритм покупки которого в общих чертах схожи с трансфером Реброва, — Сергей Семак (равно как схожи, чтобы не сказать больше, их нынешние игровые амплуа). Кроме того, у «Рубина» есть еще шесть футболистов, чей возраст можно уверенно назвать зрелым. Тех, кому за тридцать, в Казани теперь восемь человек: больше, чем в каком-либо другом клубе премьер-лиги. Очень похоже, что Бердыев, выбрав экстенсивный путь комплектования, делает ставку на один-единственный сезон, по окончании которого ему не стыдно будет уйти наконец в отставку, о которой футбольная молва твердит уже года три, пожалуй.

А я тут прикинул на глазок, что «отбиться» по Реброву «Рубин» сможет в том случае, если примерно 800 тысяч поклонников футбола купят недорогие, рублей по 100–200, билеты и придут смотреть на игры мастеров. Не считая тех, разумеется, кто и без Реброва с Семаком ходит на «Рубин» и намерен ходить впредь, какое бы место им ни обещали в начале сезона. Но задачи «отбиться» у нас никто, за редчайшим исключением, перед собой не ставит, ведь денег в российском футболе — как у дурака махорки. Замучаешься считать.

Константин Столбовский. «Спорт день за днем», 08.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru