СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПАНОВ: ВЫШЕЛ РАДИМОВ - И АРШАВИН ЗАБИЛ

photo

Photo: sport-weekend.com

Первую игру 1/8 финала Кубка УЕФА между «Марселем» и «Зенитом» специально для «Спорт уик-энда» комментирует экс-форвард «Зенита» и сборной России по футболу Александр Панов.

- Александр, начнем с оценки матча «Марсель» - «Зенит» и ваших впечатлений от игры. Ожидали ли вы, что французская команда обыграет чемпиона России или надеялись на положительный исход встречи для «сине-бело-голубых»?

- В принципе, результат показал, что «Марсель» достаточно сильный соперник. Поэтому объективности ради отмечу, что «Зениту» даже где-то повезло, что «Марсель» забил лишь три, а не, скажем, пять мячей. Игра показала, что французы сейчас выглядят очень хорошо, демонстрируют отличное движение. А «Зениту», во-первых, явно не хватает игрового тонуса, во-вторых - физических кондиций. Не настолько еще хорошо «Зенит» готов к сезону.

- В матчах с «Вильярреалом» «Зенит» смотрелся, по крайней мере, не хуже своего испанского соперника. Неужели настолько велика разница между третьей командой Испании и четвертой Франции?

- Чемпионаты Испании и Франции заметно отличаются друг от друга. Вообще первенство Франции - самое слабое из пяти ведущих европейских. Однако игра на игру не приходится. Не позабудьте и о факторе своего поля. Марсель - не только портовый, это еще и криминальный город. Фанаты там бесшабашные, по-другому их нельзя назвать. Фактор давления трибун тоже сказался на результате. И все-таки судьба поединка решалась на поле. Я думаю, что слабо сыграли все наши. «Марсель» был сильнее. И по движению - лучше «Зенита».

- Оборона нашей команды полностью провалилась?

- Защита была экспериментальной в этом матче, так скажем. Саша Горшков - не центральный защитник, а сдержать Джибриля Сиссе было не так-то просто даже квалифицированным английским игрокам обороны в пору его выступлений за «Ливерпуль». В чем упрекнуть Горшкова, если не умеет Александр играть на этой позиции? Здесь экспромт не пройдет, любая невнимательность тут же карается голом. Так в принципе и произошло. Только немного зазевались, как Сиссе сразу же напомнил о себе. Причем дважды.

- Как вам гол Андрея Аршавина?

- Гол он забил очень красивый, после хорошего прохода. Как форвард он все сделал просто супер. Отмечу, что с выходом Радимова мяч у «Зенита» стал держаться более или менее, у наших стало получаться что-то похожее на атаки. Тут и появился шанс у Андрея. Жаль, что он упустил хорошую возможность в первом тайме. Думаю, пошла бы тогда совсем другая игра. Ничья была бы неплохим вариантом для «Зенита», теперь же в ответной встрече ничего хорошего ждать не придется, как мне кажется. Не буду говорить, что шансов на реванш вообще нет, но они призрачные. В гостях французы сыграют на контратаках, поскольку «Зенит» будет вынужден крупными силами идти вперед. А это хорошо для французов. При наличии таких игроков, как Сиссе, Ньянг и Насри, вижу у «Марселя» очень неплохие перспективы в контратаках. Это ведь совсем не та команда, что противостояла «Зениту» два года назад. С приходом на тренерский мостик Эрика Геретса игра команды стала красочнее, динамичнее, агрессивнее. Она смотрится. Впрочем, «Марсель» - такая же непредсказуемая команда, как и весь французский чемпионат в целом. Они могут как выиграть Кубок УЕФА, так и проиграть рядовому сопернику. На «Петровском», на мой взгляд, многое будет зависеть от того, кто первый забьет.

- «Зенит» уже испытывал определенные проблемы - с «Болтоном», «Эвертоном» - теми соперниками, где есть фактурные нападающие, стремящиеся сыграть на «втором этаже» на опережение…

- У «Зенита» вообще проблемы серьезные. И скамейка, как выяснилось, слабенькая, особенно в линии защиты. И это накануне Лиги чемпионов! Если травмы будут преследовать футболистов, кто же играть-то будет?

- Как же следует действовать «Зениту», чтобы в ответном матче склонить чашу весов в свою пользу?

- Поскольку нужно забивать два мяча, то первый из них надо попытаться забить как можно скорее. Все это для того, чтобы получить психологическое преимущество. Когда быстрый гол забиваешь, сразу немножко легче. Ну и, естественно, думать об обороне, потому что «Марсель» - не та команда, которая будет иметь десять моментов и ни одного не реализует. Французы могут создать один шанс - и воспользуются им, будьте уверены, поскольку там играют классные форварды. Класс французских нападающих выше, чем у защитников «Зенита», поэтому ребятам придется непросто в ответной игре. Преимущество в два мяча - это на самом деле очень хорошее преимущество. Хотя «Спартак» показал, что два мяча «Марселю» забить можно.

- Ваш коллега Сергей Дмитриев обратил внимание на то, что ответная встреча «Спартака» проходила на искусственном газоне…

- Да, я тоже думаю, что это сказалось на результате. Было видно, что французские игроки выходили на синтетику с опаской. Да любой нормальный футболист будет играть с оглядкой на искусственном газоне. На таких полях, кстати, футбол в зрелищности здорово теряет. Неинтересно смотреть порой: одна борьба. Какие там комбинации, какие продуманные ходы? Хочешь увидеть, как именно команда хочет «взять» ворота, а в итоге - навал, навес, рикошет, удар, гол. Может, это и нормально для нашего чемпионата, но в Европе такого футбола нет.

- На ваш взгляд, усилили ли игру «Зенита» Роман Широков и Владимир Файзулин?

- Если сравнивать с Зыряновым, который был новичком год назад, то вряд ли я готов сказать, что они усилили игру. Зырянов сразу, не откладывая дела в долгий ящик, начал штамповать голы и передачи, и сразу себя зарекомендовал. Эти же ребята пока только присматриваются, им сложно. Они только пришли, и чего от них стоит ждать, не знаю. Однако факт, что «Зениту» необходимо иметь в своем составе как можно больше россиян. Они должны быть в обойме для того, чтобы их можно было «смешивать» с легионерами из-за лимита. Не будут играть россияне, и легионеры не будут играть.

- Адвоката, кстати, поругивают за то, что он практически не подпускает к «основе» молодежь…

- Тренера понять можно. Перед ним стоят конкретные задачи на результат. Но к ротации молодежь, конечно, подпускать нужно. Ведь если задуматься, то страдаем мы, сборная России. Не «Зенит» страдает и не «Спартак»
- конкретно наша национальная команда, у которой, в частности, нет игроков в обороне.

- Бытует мнение, что не хватило в Марселе Радека Ширла, который в предыдущей игре на «Велодроме» действовал сверхудачно…

- Он заводной футболист, любит проходить по флангу, делать подачи, но, если честно, я думаю, в этой игре и Радек мало что мог бы сделать. Ну - пару подач. А что толку, если вся команда действовала неуверенно?

- Но ведь Андрей Аршавин так был заряжен на борьбу, как будто хотел повторить свою успешную игру с «Марселем» двухлетней давности.

- К Аршавину, как всегда, меньше всего претензий: он все что мог сделал - забил гол, во всяком случае. А раз забил, то совсем не важно, как он там двигался. Тем более что этот мяч дает команде какой-то шанс! 1:3 - это не 0:3. Иной расклад. Уже в том плане проще, что всего два надо забивать. А два мяча «Зенит» забить может, хотя все это отмазки, по-русски говоря, что «Марсель» будет плохо играть на плохом поле. На любом поле каждый футболист стремится играть, просто удовольствия от такого футбола он заведомо не получит. Так что, думаю, ждет нас одна борьба, навесные передачи, футбол типа «туда-сюда».

- А вы бы предпочли играть с «Марселем» в «Лужниках» или на таком поле, какое ныне на «Петровском»?

- Бесспорно на «Петровском». Во-первых, потому что играли бы при своих зрителях. Ну а на искусственном…. У «Зенита» ведь тоже нет синтетики, ребята на таком покрытии не готовятся. Нет, лучше уж играть на корявых полях, чем на синтетике.

- Согласны ли вы с тем, что во всех трех пропущенных мячах вины Вячеслава Малафеева нет?

- Полностью согласен. Уровень исполнения ударов у того же Сиссе очень высок - удары и точные, и сильные, взять их вратарю сложно. К Славе нет претензий, он сыграл, как всегда, в свою силу. Скажу даже так: учитывая наши проблемы с обороной, для него было важно не пропустить больше. С этим он справился. Парадокс, но приходится говорить, что три пропущенных мяча - это хороший результат, поскольку могло быть и хуже. Ведь две штанги за нас еще сыграли… По крайней мере, в том случае, когда бил Сиссе, вариантов выручить практически не было.

- Прибавил ли по сравнению с матчем против «Вильярреала» Александр Анюков?

- Он меня ничем не удивил. Пока не хватает Саше физических кондиций. В принципе, сыграл он, как всегда, настырно.

- А Чжин?

- Выделить его сложно.

- Вальбуэна раз за разом совершал опаснейшие рейды через зону корейца…

- Мне кажется, это вообще не день «Зенита» был. Бывает, что команда играет «влегкую» и выигрывает. А бывает, мучается - и никак. И еще вдобавок проигрывает крупно.

- Не общались ни с кем из бывших партнеров по команде после этого матча?

- Нет, да и что кому говорить. Все и так ясно. К тому же сейчас я смотрю футбол как любитель.

Тарас БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 09.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru