СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: ОТ ПРОГНОЗА НА ИСХОД МАТЧА Я ВОЗДЕРЖУСЬ

Анатолий Бышовец

Photo: sport-weekend.com

 

Накануне матча за Суперкубок корреспондент «Спорт уик-энда» позвонил в Москву Анатолию Бышовцу. Команды, встречающиеся сегодня в «Лужниках», для него не чужие. По иронии судьбы, Анатолий Федорович в сезоне-1998/99 прошел с «Зенитом» первую половину пути к Кубку России, а в сезоне-2006/07 вместе с «Локомотивом» - вторую. Не будем забывать и о том, что нынешняя еврокубковая весна «Зенита» стала возможной благодаря прошлогоднему майскому триумфу железнодорожников, ведомых Бышовцем, в кубковом российском финале. Словом, лучшего эксперта для оценки сил соперников, на наш взгляд, не сыскать.

- Когда было сложнее в кубковых баталиях: осенью 1998-го, когда «Зенит» был на волоске от вылета в Саратове, или весной 2007-го, когда «Локо» добился победы над «Москвой» в овертайме финального матча?

- Я не стал бы сравнивать эти турниры и эти клубы. И в первом, и во втором случаях мне пришлось пройти через нелегкие испытания. В Санкт-Петербурге пришлось, по существу, создавать новую команду после ухода из «Зенита» ведущих игроков. Это было очень интересно, и, считаю, что в целом я с ней справился. В «Локомотиве» пришлось столкнуться с иными проблемами. Это было испытание не столько профессиональных, сколько человеческих качеств. Психологически было намного тяжелее. На протяжении всего сезона я не имел возможности спокойно работать с сильной и интересной командой.

- Как же получилось, что едва ли не первый раз за всю вашу карьеру в команде Бышовца интриги возобладали над футболом?

- Да уж, с клакерами, обвинявшими меня во всех смертных грехах, столкнулся впервые за свою жизнь в футболе. Это была организованная и инспирированная кампания.

- Речь даже не об этом. В футболе, как и в жизни, всегда добивается успеха коллектив единомышленников, а не раздираемый внутренними противоречиями клуб…

- Согласен. Когда нет единства внутри, то даже при хорошем бюджете и хорошем составе успеха добиться сложно. - Вернемся к предстоящей встрече…

- В «Лужниках» встретятся две лучшие команды сезона. Именно они выиграли два главных трофея - золото чемпионата и Кубок. Правда, в России в последнее время к Кубку отношение пренебрежительное. Это в корне неправильный подход. В той же Англии руководство клуба, завоевавшего Кубок, не считает сезон провальным, даже если команда не попала в призеры по итогам чемпионата премьер-лиги.

- Тем не менее сегодня «Зенит» и «Локомотив» решают разные задачи. Питерцам через два дня после Суперкубка играть ответный матч против «Марселя», а для москвичей это просто проверка сил на старте сезона…

- Суперкубок в качестве турнира нужен - с этим, надеюсь, никто спорить не будет. Понятно, что трофей этот неофициальный, и относиться к нему можно по-разному. Киевские динамовцы, например, перед началом прошлого сезона выставили на матч против донецкого «Шахтера» в Одессе резервный состав. Это один подход. Но есть и другой. Поскольку для «Локомотива» прелюдия к чемпионату очень важна, не сомневаюсь, что Рашид Рахимов выставит на матч лучшие силы.

- А «Зенит»?

- У питерцев ситуация сложнее. Безусловно, Дик Адвокат будет держать в уме ответный матч против «Марселя». В этой ситуации наставник «Зенита» вполне может дать поиграть резервистам или выставить смешанный состав. Ведь тот же Ким Дон Чжин не сможет сыграть на «Петровском» из-за дисквалификации, и для него дополнительная игровая практика будет только полезна. Тут нужно действовать по ситуации.

- Многие считают, что именно между «Зенитом» и «Локомотивом» развернется в нынешнем сезоне борьба за чемпионство…

- Я бы добавил к претендентам на титул - еще и ЦСКА со «Спартаком». Правда, я видел обе команды в деле только на Кубке Первого канала в Израиле, а спартаковцев - еще и в матче против «Марселя». Многое, впрочем, прояснит уже старт нынешнего чемпионата.

- Не кажется ли вам странным решение руководства «Зенита» продать накануне матчей на Кубок УЕФА сразу двух центральных защитников?

- Я не вправе давать оценки действиям руководства питерского клуба. Могу предположить, что Дик Адвокат и Сергей Фурсенко придерживались принципа: если где-то убывает, то где-то прибывает. Возможно, рассчитывали кого-то купить на эти позиции, но не смогли. Возможно, рассчитывают сделать главные приобретения на трансферном рынке перед Лигой чемпионов.

- Следите ли вы за тем, что происходит сейчас в «Локомотиве»?

- Внутри команды у меня осведомителей нет, и подрывную работу я не веду. Узнаю о новостях из прессы.

- С Рахимовым после его назначения на должность главного тренера «Локо» не встречались?

- Встречались, но разговора о делах команды не было. Я пожелал коллеге успеха. Надеюсь, ему удастся поработать в другой обстановке, чем мне.

- Хотелось бы узнать ваше мнение о некоторых громких трансферах нынешнего межсезонья. Одобряете ли вы решение Александра Кержакова уйти из «Севильи», где он не имел игровой практики, в московское «Динамо»?

- Безусловно, Александру хочется играть, а не сидеть на скамейке запасных. В России многие главные тренеры хотели бы видеть Кержакова в составе своей команды. Да и кандидату в национальную сборную нужно иметь игровую практику, чтобы попасть на Евро. Плюсов в решении футболиста гораздо больше, чем минусов.

- Много разговоров вызвал трансфер Дмитрия Торбинского из «Спартака» в «Локомотив». Признайтесь, этот переход начали готовить еще вы?

- Не буду отрицать. «Локомотив» нуждался в таком полузащитнике, а в «Спартаке» не готовы были дать Дмитрию ту зарплату, которой он был достоин. Тут тоже всё совпало - желание игрока, и интересы клуба.

- Не задевают ли вас высказывания игроков вашего бывшего клуба, иронично сокрушающихся по поводу отсутствия цитат из Сократа на тренировках?

- Я не так уж часто цитировал древнегреческого мыслителя. Больше на футбольных моментах внимание акцентировал. К сожалению, понимание того, что общая культура помогает добиться успеха в футболе, приходит не ко всем и не сразу. Это Саша Панов благодарит меня при встрече, вспоминая, как я купил за свои деньги библиотеку и привез ее на базу «Зенита». А разве Анатолию Тимощуку помешали уроки английского, которые он брал в мою бытность главным тренером в «Шахтере»? Увы, далеко не у всех футболистов нынешнего поколения хватает ума и такта воздержаться от ироничных высказываний.

- Рискнете напоследок дать прогноз на игру в «Лужниках»?

- Нет, от прогноза я воздержусь.

Виктор ЩЕРБИНСКИЙ. «Спорт уик-энд», 09.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru