СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРОФЕЙ ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ

«Зенит», обыграв «Локомотив», поддержал традицию Суперкубка, по которой он достается именно чемпиону России

Первый титул в сезоне-2008 достался питерскому «Зениту», который в полном страстей матче с необъяснимыми ошибками вратарей, тремя голами и тремя удалениями обыграл московский «Локомотив» 2:1.

…Вчера в 18.10 по московскому времени капитан «Зенита» Анатолий Тимощук первым поднял над головой Суперкубок России по футболу, вызвав шквал восторга на сине-бело-голубом секторе «Лужников».

За пять минут до этого Павел Погребняк, устав ждать награждения, первым ступил на подиум, приняв медаль победителя.

Еще пятью минутами раньше Тимощук и Погребняк бегом отправились в раздевалку «Зенита» – нет, не за шампанским, а за удаленным со скамейки запасных Владиславом Радимовым, который уже в штатском принял участие в праздновании.

А за двадцать с небольшим минут до этого Погребняк, выйдя один на один, вколотил мяч в сетку ворот «Локомотива», сделав счет 2:1 в пользу «Зенита».

Так все заканчивалось.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

А начиналось все сто лет назад. Идея Суперкубка родилась, естественно, в головах англичан – родоначальники футбола в 1908 году не упустили возможности придумать новый трофей. С тех пор формат соревнования менялся неоднократно, но чаще всего в нем встречались именно победители национального чемпионата и розыгрыша Кубка Англии. И вот удивительный факт: с 1993 года, когда была создана английская премьер-лига, ее триумфатор чаще уступал обладателю Кубка (7 Суперкубков против 8)! Правда, на родине футбола так называемый «Комьюнити Шилд» (ранее – «Чэрити Шилд») – приз малозначимый. Когда в 2003 году «Манчестер Юнайтед» обыграл «Арсенал» (причем по пенальти), капитан победителей Рой Кин даже не нашел в себе желания улыбнуться, поднимая трофей над головой.

Сравните с другими ведущими странами: Италия (трофей разыгрывается с 1988 года) – 15 побед против 5 в пользу чемпионов, Испания (с 1982 года с перерывами) – 12 против 10, Франция (с 1995) – 9 против 3, Германия (1972–1996, затем его сменил Кубок Лиги с участием шести команд) – 9 против 5.

В России Суперкубок проводится шестой год. И все предыдущие разы он доставался чемпиону – дважды «Локомотиву» и трижды ЦСКА.

СУДЕЙСКИЙ ВОПРОС

Судить встречу за Суперкубок было доверено лучшему арбитру сезона-2007 Юрию Баскакову. По странному стечению обстоятельств именно он «приложил свисток» и к триумфу «Локомотива» в финале Кубка России, и к победе «Зенита» в «золотом» матче над «Сатурном».

Помогать ему назначили Антона Аверьянова и – внимание! – Тихона Калугина, по подсказке которого Баскаков в одном из матчей прошлого года удалил со скамейки «Москвы» Леонида Слуцкого и Сергея Шустикова. Калугину тоже найдется роль во вчерашнем спектакле.

«МОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС» – НА РАЗОГРЕВЕ

По прилете в Москву Гус Хиддинк поинтересовался у моего коллеги Олега СОКОЛА, сколько зрителей соберется на Суперкубок. Получив ответ: «Тысяч сорок», удовлетворенно кивнул головой: «Люблю, когда много болельщиков» (эксклюзивное интервью с Хиддинком читайте на стр. 8).

Честно говоря, в реальность этой цифры верилось с трудом. Если уж на прошлом розыгрыше трофея между ЦСКА и «Спартаком» собралось «всего» 50 тысяч, то вывеска «Зенит» – «Локомотив» в глазах болельщиков казалась куда менее привлекательной. Как оказалось, напрасно.

«Локомотив» распространил около 20 тысяч билетов, еще свыше пяти тысяч человек приехали из Санкт-Петербурга. Пять с лишним тысяч ушло через кассы. Хватало и гостей, специально приглашенных правительством Москвы. В результате три трибуны, на которые выпускались билеты, были практически заполнены.

Впрочем, не всем в этот день нужен был футбол. За два часа до матча в «Лужниках» в качестве разогрева к Суперкубку прошел концерт группы «Моральный кодекс», лидер которой Сергей Мазаев, одетый в большую пушистую шапку, за 10 минут до игры плыл навстречу людскому потоку на выход.

Зато самый важный болельщик – Гус Хиддинк – вместе со своими помощниками Александром Бородюком и Игорем Корнеевым в 15.53 вошел в VIP-павильон № 1 и, не задерживаясь, проследовал на трибуну. И уже через пять минут слышал оптимистические речи президента РФС, гордо обводившего рукой непривычно заполненные «Лужники».

НА ШТУРМ!

Перед матчем корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у Рашида Рахимова, что бы он предпочел перед матчем за Суперкубок: три официальные игры, но лишь три дня отдыха после последней или спокойную планомерную подготовку. Рахимов выбрал первое, заметив, что игровая практика – бесценна.

Судя по первым минутам, наставник «Локо» был прав. Его подопечные выглядели тяжеловато, чаще обычного ошибались и до ворот противника доходили редко. Самый опасный эпизод во владениях Малафеева возникает в самом начале встречи, когда Сычев, ворвавшись в зону дебютанта «Зенита» Губочана, выстреливает низом. Малафеев до мяча не дотягивается, но – мимо.

А потом инициативу надолго захватывают чемпионы. Упускает момент Погребняк, выведенный Аршавиным почти один на один. В Левенца попадает сам Аршавин. Затем вратарь выручает после удара зенитовской «десятки» с острого угла…

Когда Аршавин идет подавать угловой, на трибуне за его спиной раздается восторженный грохот питерской петарды.

Наверное, так стреляла «Аврора».

НОВЫЕ ЛИЦА

На поле вчера вышли три человека, которых московский зритель не видел либо вообще (Томаш Губочан), либо в новой обстановке (Иван Левенец и Давид Муджири).

Так вот, Губочан занял место в центре обороны вместе с Крижанацем, позволив Широкову перейти в полузащиту. После той вольности, позволенной Сычеву в самом начале, словак собрался и оплошностей больше не допускал. Более того – в паре моментов сорвал намечавшиеся опасные контрвыпады «Локомотива». Причем однажды – просто, но эффективно упав в ноги как раз Муджири.

Что касается полузащитника железнодорожников, вышедшего на позиции под нападающими, то надо признать – игра на партнеров ему не слишком удавалась. Индивидуальные действия Муджири смотрелись эффектнее – один раз, подыграв себе мяч пяткой, он ушел не от кого-нибудь, а от Тимощука. Но дальние удары не получались – шли то в «молоко», то в защитников.

А Левенец…

КОМЕДИЯ ОШИБОК

Давление «Зенита» должно было пробить трещину в броне «Локомотива». Стадион ахает – вездесущий Аршавин несется с Левенцом один на один. Что, вы думаете, делает вратарь «Локо»? Выходит за пределы штрафной и, бросившись головой (!) вперед, снимает мяч с ноги у нападающего. Атака продолжается, но уже не столь остро. Мяч в итоге оказывается в руках у Левенца…

…а через пару секунд – в воротах! Полевые игроки «откатываются» на половину поля питерцев. Левенец приходит в себя после «подвига камикадзе», медленно катя мяч вперед по газону. А Аршавин, поленившийся вернуться вместе со всеми, выскакивает из подмышки голкипера, обкрадывает его и загоняет мяч в сетку! 1:0!

Аршавин с прижатым к губам пальцем бежит к трибунам. Партнеры, раскрыв объятия, бегут к Аршавину. Левенец в отчаянии валится на газон. Другие железнодорожники изображают знаменитую сцену из «Ревизора». Часть из них просто не понимает, что произошло.

Вновь палит «Аврора».

1:0 в пользу питерцев – и «Локомотив» становится чуть активнее. И может даже сравнять счет: Малафеев, заразившись неизвестным вирусом вратарской болезни, вдруг теряет бдительность и выпускает мяч из рук. Но Билялетдинову, к которому он отскакивает, ударить не дают.

А под конец тайма Малафеев, наоборот, выручает, реагируя на сложный удар с лета Одемвингие. Мяч попадает к Янбаеву. До ворот – метр, но защитники штабелями падают на его пути в сетку. Мяч, поскакав, попадает в штангу и от нее… медленно выкатывается на угловой.

Перерыв. На питерском секторе догорают петарды.

ГРАБЛИ ТОРБИНСКОГО

Выход Торбинского во втором тайме оживляет действия «Локо». Теперь опасные моменты возникают по очереди – то у одних, то у других ворот.

Забивает «Локомотив». Навес со штрафного, удар головой Родольфо – 1:1!

Матч за Суперкубок ничьей не подразумевает. Оставалось лишь ждать, кто заставит удачу повернуться в свою сторону.

И вот тут-то Торбинский, который в спартаковские времена частенько страдал от излишнего желания «не уступить ни пяди», снова напомнил о себе. В безобидной ситуации в центре поля он сзади атакует Тимощука. Вторая желтая и удаление.

Торбинский уходит с поля. Без споров. Молча. Но надо понимать, какой вулкан страстей бушует у него внутри! И когда экс-капитан «Зенита» Владислав Радимов кричит Дмитрию что-то обидное со скамейки «Зенита», в его сторону летит бутылка с водой. Торбинского уводят в подтрибунное помещение. Через двадцать секунд следом идет Радимов. Баскаков по подсказке своего помощника Тихона Калугина (помните эту грозную «связку»?) показывает зенитовцу красную карточку. Вот и Радимов принял участие в Суперкубке.

А через четыре минуты случился тот самый гол Погребняка…

ГОЛОГРАММА

34 - Аршавин выбегает из-за спины Левенца, который собирается выбить мяч в поле, и закатывает его в ворота.
70 - Одемвингие навешивает в штрафную, где выше всех прыгает Родольфо, – 1:1.
82 - Зырянов выводит один на один с вратарем Погребняка, который точно бьет. 2:1.

Сергей Пряхин. «Советский спорт», 10.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru