СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОССИЯ ОТКРЫЛА СЕЗОН EURO-2008

Вчерашний поединок в Лужниках стал достойной прелюдией к сезону, каждый матч в котором мы будем рассматривать сквозь призму предстоящего чемпионата Европы.

Первые минуты матча за Суперкубок-2008. Над Лужниками выглянуло солнце, по которому столица так соскучилась за зиму. Будто знак: российский сезон имени Euro-2008 стартовал!

Какие бы страсти ни кипели в весенних матчах, которые нам предстоит увидеть, сколь захватывающей ни была бы их драматургия - все равно каждую из этих игр, равно как и действия отдельных футболистов, мы будем рассматривать под призмой чемпионата Европы. Чувства по этому поводу смешанные. С одной стороны, более чем приятно, что мы туда попали и не будем чужими на австрийско-швейцарском празднике жизни. С другой - нельзя забывать и о том, каким образом это произошло. Тот колоссальный аванс, который даровал России в прошлом ноябре футбольный бог, каждый из наших игроков должен отрабатывать на полную катушку.

Не думать о Euro невозможно уже сейчас. Ну не получается, и все тут! Вот, скажем, забил на исходе матча в Марселе Андрей Аршавин - и настолько этот гол не соответствовал логике игры, что на лицах Сиссе и других французов после финального свистка было смятение. Но сразу же после гола, толком не успев порадоваться за спасенные шансы "Зенита" на выход в четвертьфинал Кубка УЕФА, я с досады треснул кулаком об стол: ну почему Аршавин получил эту дурацкую красную карточку в Андорре?! Как могло получиться, что на первые два матча чемпионата Европы мы остались без единственного в стране игрока, способного создать гол исключительно личными усилиями - из ничего?!

Точно так же, из ничего, Аршавин создал и первый гол российского сезона-2008. Только теперь экс-капитан сборной не восхитил всех сольным проходом и тонким ударом с острейшего угла, как в обоих матчах с Македонией или на "Велодроме". На этот раз он подкараулил момент, когда Левенец беспечно бросил мяч на траву, не догадываясь о том, что у него есть кто-то за спиной. Столь курьезные голы редко доводится видеть на профессиональном уровне, и хорошему голкиперу после такого дебюта в команде можно только посочувствовать. Но каков хитрец Аршавин - другому-то и в голову бы не пришло даже пытаться обежать вратаря!

И этот гол, и вся вдохновенная игра Аршавина - с изящными пасами "черпаком" и пяткой, с подкатом у своей штрафной, лишившим Янбаева острого момента, - навели сразу на несколько мыслей. Боюсь ошибиться, но мне показалось, что андоррский кошмар стал для звезды "Зенита" уроком. О лени, которая раньше нередко была ему свойственна, сейчас нет и речи. Вдумаемся: соло в Марселе состоялось на исходе матча, когда у футболиста по идее не должно было остаться ни сил, ни эмоций. Но не опустил человек руки, сражался до последнего - что и дало результат. Да и в "грабеже" Левенца не усматриваю никакой случайности: аккурат в предыдущей атаке Аршавин ухитрился лежа (!) сыграть в "стенку" с Зыряновым, создав голевой момент.

Если Аршавин с его даром после Андорры действительно стал другим - это замечательно. Жаль только, что для этой вправки мозгов потребовалась двухматчевая дисквалификация на Euro, после которой, возможно, третья игра с участием зенитовца уже не будет ничего решать. Как на Euro-2004...

Из того, что случилось в Андорре с Аршавиным, урок должны были извлечь все участники того матча, а не только он сам. В связи с этим вчерашний поступок новичка "Локомотива" Дмитрия Торбинского, характерный для него еще времен игры за "Спартак", без сомнения, заставил Гуса Хиддинка сделать недобрую зарубку в памяти. Да, все объяснимо: в первом матче за новый клуб пыл у экс-спартаковца бил через край, и игру "Локо" он усилил. Но две подряд справедливые желтые карточки - сначала за откидку мяча, потом за прыжок в ноги Тимощука - все положительные впечатления перечеркнули. После удаления "Зенит" тут же вернул утраченную было инициативу и забил победный гол. И поневоле подумалось: где гарантия, что в раскаленной атмосфере чемпионата Европы, когда нервы на пределе у всех, Торбинский сможет справиться со своими эмоциями? По игровым качествам - в частности, умению резко ускорять игру, выйдя на замену, - дебютант "Локо" национальной команде очень нужен. Но что делать с его неконтролируемыми вспышками агрессии, которая не схлынула и после удаления (обмен репликами с Владиславом Радимовым привел к тому, что Торбинский швырнул в бывшего капитана "Зенита" бутылку из-под воды и в подтрибунное помещение массажист "Локо" его едва ли не затаскивал)? Непонятно.

Зато понятно другое. Невызов Хиддинком на первый сбор национальной команды в этом году Павла Погребняка подействовал на форварда "Зенита" в высшей степени правильно. Два гола "Вильярреалу", а теперь и победный - "Локомотиву", максимум выигранных вчера единоборств и участие в каждом атакующем действии - все это не могло не понравиться главному тренеру сборной. Важно теперь, чтобы этот эмоциональный заряд Погребняк не растерял до Euro, а Дик Адвокат после выздоровления Фатиха Текке не посадил россиянина на скамейку. Впрочем, слова голландского тренера на пресс-конференции: "По сравнению с прошлым годом Погребняк явно прибавил", - дают основания надеяться, что этого не произойдет.

Игра Аршавина и Погребняка заставила вспомнить старую, как сама Россия, поговорку: "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Обратим внимание: оба лучших россиянина и во вчерашнем матче, и вообще в этом сезоне взялись за ум после того, как получили психологические пощечины: один - от УЕФА, другой - от Хиддинка. Но очень хочется, чтобы изменился менталитет отечественных футболистов, и они были способны показывать свою лучшую игру без постороннего вмешательства. Иначе на Euro у нас не будет никаких шансов.

Хиддинк не раз подчеркивал, что очень многое будет зависеть от того, как его игроки подготовятся к сезону в клубах. Разумеется, по одному матчу преждевременно делать какие-либо выводы. Нельзя не учитывать, что для "Локомотива" это был первый по-настоящему соревновательный поединок в сезоне, тогда как для "Зенита" - четвертый. Но все равно резануло глаз, что до перерыва "Локо" крайне редко оказывался способен даже перейти центральную линию и в созидании у железнодорожников царила пустота. Не могло не возникнуть мысли: если "Зенит" имеет такое преимущество над соперником меньше через три дня после встречи на "Велодроме", где должен был проиграть со счетом 0:5, - то что бы сделал с локомотивцами "Марсель"? После перерыва "Локомотив" сгладил впечатление, но осадок, как говорится, остался. Среди прочих и сборники Билялетдинов с Сычевым провели далеко не лучший матч.

А вот о болельщиках, собравшихся вчера в Лужниках, можно сказать только добрые слова. Во-первых, 48 тысяч на московском матче "Локо" - "Зенит" - само по себе достижение отличное. И ироничные замечания коллег в ложе прессы по поводу усилий мэра Москвы Юрия Лужкова с целью собрать на Суперкубке достойную аудиторию, и версия, будто многие пришли не столько на матч, сколько на выступление группы "Моральный кодекс", - мне все это серьезными аргументами не казалось. Звуковая поддержка у обеих команд была впечатляющая, арена - хозяин финала Лиги чемпионов-2008 не смолкала ни на мгновение. Почти 50 тысяч на матче, в котором не участвует "Спартак", - на мой взгляд, не в последнюю очередь свидетельство того, с каким нетерпением российский болельщик встречает сезон чемпионата Европы. В арсенале болельщиков "Локо", кстати, бросился в глаза... внушительный итальянский флаг. И вправду, почему бы в год первенства Европы не продемонстрировать атрибутику чемпионов мира, коли ее цвета совпадают с расцветкой любимого клуба? Еще одна маленькая деталька, намекающая на ожидание Euro-2008. Или, когда твои мысли работают в определенном направлении, ты приписываешь их и другим?

...Когда капитаны команд Анатолий Тимощук и Динияр Билялетдинов поднимали на флагштоке российский триколор, а по стадиону звучал гимн России и значительная часть стадиона его пела, перед глазами сразу возникла совсем другая картинка. Та, которую нам предстоит увидеть всего через три месяца.

10 июня 2008 года, Инсбрук, секунды до начала матча Испания - Россия. Игроки нашей сборной с напряженными лицами слушают тот же гимн Александрова. И каждой своей клеткой предвкушают минуты, которые могут стать главными в их жизни.

Ждем не дождемся и мы. Такова наша извечная участь - ждать и верить.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 10.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru