СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УРОК ПРОФЕССОРА ПЛЕЙШНЕРА

Суперкубок России - словно увертюра к чемпионату. С одной стороны, самостоятельное произведение, с другой - предшествует большому спектаклю, создавая праздничное настроение. И хотя нет в футболе приметы "как начнешь сезон, так его и проведешь", успех на старте всегда психологически полезен.

Еврокубки - это все-таки из другой оперы, хотя во взаимосвязанном мире и они оказывают влияние на наши внутренние дела. Так, в прошлом году ЦСКА и "Спартаку", сошедшимся в борьбе за российский Суперкубок, нужно было так или иначе реабилитироваться перед почитателями за провал в весенних матчах Кубка УЕФА против не самых искушенных оппонентов. На этот же раз, если и витали над Лужниками облака вины, то лишь тонкие, перистые.

"Локомотив" всем объявил, что начинает с новым тренером новую жизнь и поминать старое не склонен. В случае успеха он настигал по числу побед в турнире ЦСКА, лауреата трех из пяти розыгрышей. К тому же теперь приз получил имя компании-спонсора железнодорожного клуба, что, наверное, накладывало на красно-зеленых дополнительные моральные обязательства.

"Зенит", в свою очередь, собрал со всей страны аплодисменты за победу над "Вильярреалом". Правда, на минувшей неделе он, какими бы ни были людские потери, в Марселе сыграл слабенько. Главный тренер "ОМ" Эрик Геретс, не стесняющийся хлестких фраз, заметил после матча на "Велодроме", что "редко удается создать столько голевых моментов в еврокубках", что логичным результатом был бы 7:1 или 8:1 и что Дик Адвокат даже якобы сказал ему: "Вы должны были победить со счетом 5:0 или 6:0". Но это все риторика. В конце концов благодаря марсельскому соло Аршавина питерский клуб шансы на выход в следующий круг сохранил, так что каяться ему по меньшей мере рано.

СОСТАВЫ - БОЕВЫЕ

Чемпион России, с одной стороны, не мог не помнить об ответной встрече с французским клубом, а с другой, никак не пресытился еще победами и титулами, чтобы отнестись спустя рукава к Суперкубку который оспаривал впервые в своей истории. В итоге, несмотря на жуткую по напряжению декаду, "Зенит" выпустил на поле Лужников боевой состав. В него вернулись пропустившие из-за дисквалификации матч на "Велодроме" Ширл и Широков. При этом бывший химчанин, поскольку во внутренних российских соревнованиях вправе играть Губочан, расположился в хорошо знакомой ему средней линии, а словак составил в центре обороны тандем с Крижанацем. Расстановку "Зенита" можно условно выразить формулой 1-4-2-1-3: Зырянов в центре срединного треугольника, Погребняк в центре атаки, Файзулин с Аршавиным на ее краях.

У "Локомотива" дебютировал в официальном матче вратарь Левенец. Так и не восстановился Асатиани, испытывающий боли в спине, и места в центре обороны заняли Сенников и Родолфу. В запасе остался повредивший на последнем австрийском сборе голеностоп Торбинский (он вышел на второй тайм), и ближе к левому флангу полузащиты поначалу расположился Одемвингие. Справа - Кочиш, в центре - Муджири, а на острие атаки, как и в предсезонный период, у красно-зеленых был выдвинут один футболист - в данном случае Сычев.

В прошлом году матч Суперкубка ЦСКА - "Спартак" собрал 50 тысяч зрителей. Казалось бы, ожидать такой явки на игру с участием нестоличного клуба и "Локомотива" - утопия, но аудитория собралась примерно такая же, что и прошлой весной. Во втором тайме диктор по стадиону объявил цифры: 48 тысяч.

ДИВЕРСАНТ АРШАВИН

Первое в игре обострение произошло на 10-й минуте, когда Аршавин сделал заброс в свободную левую часть штрафной площади на ход Погребняку. Всех - и Погребняка, и игроков обороны "Локомотива" - постигло секундное замешательство. Когда нападающий осознал, что офсайда нет, он, хотя ему никто не мешал, сделал лишь сильный и безадресный прострел.

"Зенит" действовал целеустремленнее, завершая атаки ударами по воротам разной степени опасности. Выстрел Файзулина пришелся рядом со штангой, а после попытки Аршавина поразить ворота из полукруга перед штрафной Левенец был вынужден упасть в нижний угол. Когда же Аршавин подрезал мяч головой в дальний угол после навеса Файзулина, голкиперу вряд ли удалось бы защитить ворота, да удар пришелся мимо цели.

После длинной передачи из глубины Аршавин завладел мячом, перелетевшим через допустившего позиционную ошибку Сенникова, и выбежал один на один с Левенцом. Вратарь мяч у питерца выбил, но атака продолжилась. Причем Аршавин умудрился даже лежа сделать передачу в касание Зырянову. Мяч метался по штрафной москвичей, пока Левенец не завладел им в ногах у Погребняка. Пронесло? Так решил и Левенец.

Как профессор Плейшнер, с которым сыграл злую шутку пьянящий воздух свободы, голкипер утратил бдительность. И бросил мяч перед собой, чтобы выбить подальше в поле. "Диверсант" Аршавин, между тем, подкрался незаметно, выкрал мяч и отправил в ворота. Немного напомнило прошлогодний гол этого же футболиста в Лужниках в ворота "Спартака", да только теперь все было сделано предельно чисто, так что локомотивцы не протестовали.

В первом тайме Билялетдинов, Муджири, отходивший назад Сычев затевали у "Локомотива" комбинации в центре поля, но все их атакующие поползновения пресекались еще до штрафной площади. Голевой момент у ворот гостей состоялся уже на последней минуте перед перерывом. Прострел Сычева справа замыкал Одемвингие, добивал в борьбе с соперником Янбаев, но мяч, коснувшись штанги, уполз за линию ворот.

В СВОЕМ РЕПЕРТУАРЕ

Сразу после возобновления игры в составе "Локо" появился Торбинский, и Одемвингие сместился в центр, где до перерыва действовал Муджири. Москвичи вроде бы активизировались - и едва не получили второй гол. После навеса справа удар головой из района 11-метровой отметки нанес Губочан - красно-зеленых выручила перекладина. "Локо" ответил опасным розыгрышем штрафного. Билялетдинов вместо ожидавшегося всеми навеса сделал передачу низом под удар Одемвингие. Мяч застрял в ногах у футболистов, а Зырянов помешал Сенникову дослать его в ворота.

Постепенно красно-зеленые захватили инициативу и стали настойчиво наседать на ворота соперника. Кочиш обыграл двоих у линии штрафной площади и попытался попасть с острого угла в дальний верхний угол ворот. Гол состоялся немного позже, когда Одемвингие со штрафного набросил мяч к дальнему углу вратарской на голову Родолфу. Выпрыгнув выше соперников, бразилец по дуге направил мяч в дальний угол ворот.

Создалось впечатление, что "Зениту", игравшему посреди недели в Марселе, недостает сил, и перспектива дополнительного времени выглядела предпочтительнее для "Локомотива". И тут в своем репертуаре выступил Торбинский. Уже имея предупреждение за откидку мяча, он в течение считаных минут совершил еще два фола. Юрий Баскаков устно предупредил игрока: успокойся, мол. Но Торбинского уже понесло. Атаковав прямой ногой Тимощука, он заработал вторую желтую карточку обернувшуюся удалением.

Радимов в гневе вскочил со скамейки запасных "Зенита", чтобы сказать в своем стиле правду-матку направлявшемуся в раздевалку новичку "Локо". Слово за слово они сцепились - к счастью, на расстоянии, благо Торбинского настойчиво уводил с поля массажист москвичей Владимир Ткаченко. Железнодорожник успел, однако, швырнуть в сторону Радимова пластиковую бутылку, а Баскаков наградил зенитовского правдолюбца карточкой красного цвета (кстати, после финального свистка Тимощук с Погребняком сбегали в раздевалку и привели Радимова на церемонию награждения). Если кто-то заказывал хотя бы скандальчик, то он должен быть удовлетворен.

Запал москвичей, оставшихся в меньшинстве, спал. "Зенит" же провел красивую быструю атаку. Зырянов продольной передачей вывел Погребняка между защитниками по центру к воротам, и нападающий завершил рывок четким ударом. Сомневаться в том, что этот гол - победный, почти не приходилось.

ЗЕНИТ - ЛОКОМОТИВ - 2:1 (1:0)
Голы: АРШАВИН, 34 - 1:0. РОДОЛФУ (Одемвингие, штрафной), 70 - 1:1. ПОГРЕБНЯК (Зырянов), 82 - 2:1.
ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Губочан, Крижанац, Ширл, ЗЫРЯНОВ, Тимощук (к), Широков, Файзулин (Денисов, 72), Аршавин, Погребняк.
ЛОКОМОТИВ: Левенец, Янбаев, Сенников, РОДОЛФУ, Спахич, Кочиш, Одемвингие, Муджири (Торбинский, 46), Гуренко, Билялетдинов (к) (Траоре, 88), Сычев.
Удаления: Радимов, 79 [запасной, неспорт, повед.), Крижанац, 90+3 (2 ж. к., грубая игра), Торбинский, 78 (2 ж. к., грубая игра).
Предупреждения: Зырянов, 55 (грубая игра), Крижанац, 68 (грубая игра), Аршавин, 69 (грубая игра), Губочан, 81 (грубая игра), Гуренко, 52 (грубая игра), Торбинский, 72 (неспорт, повед.), Родолфу, 90+2 (грубая игра).
Судьи: БАСКАКОВ, Калугин, Аверьянов (все - Москва).
9 марта. Москва. Стадион "Лужники". 48 000 зрителей (вмещает 84 745).

Александр ПРОСВЕТОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 10.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru