СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ДЕТЕКТИВ

Редакция поручила написать заметку: обобщить зимние похождения квартета, занявшего в прошлом году места с 9-го по 12-е. То есть "Химок", нальчикского "Спартака", "Рубина" и "Томи". С виду - не компания, а футбольный винегрет: разные настолько, что сразу и не определишь, что их связывает. Ни географической тебе общности, ни финансовой. "Рубин" в смысле возможностей "Химкам" никак не товарищ, а Сибирь и Северный Кавказ - едва ли не противоположности. Разное все - климат, уклад жизни, национальный состав, статус территорий, не говоря уже о футбольных традициях и размерах краев, республик и областей.

Томская в этом ряду - далеко не гигант, но в Сибири она такая одна. Главная региональная футбольная вотчина - это и нефть Стрежевого, и снег в октябре, а главное - почти полное отсутствие в здешних широтах хоккея: случай для Сибири уникальный. Бенди нет вовсе, а тот, где в ворота летит шайба и трусам не место на льду, прописан в городе-спутнике Томска Северске и влачит жалкое существование в первой лиге.

Томская губерния сегодня озабочена иным - поиском денег для обожаемой "Томи", практикуя невиданные в нашей стране методы вроде публичного размещения акций. Соль этой истории - поиск денег на большой томский футбол всем обществом. Движущая сила - студенты, заказчик - региональная Дума. Называется это дело проектом "Томь - народная команда", а за красивыми словами вроде "оздоровления нации" и "гражданской солидарности" скрыта тревога за судьбу клуба, повисшего тяжеленной гирей на бюджете региона. До записей в депозитарии дело в истории с народной "Томью" не дойдет (юридически клуб - некоммерческое партнерство), но сам факт предельно любопытен.

С ним в жизни "Томи" может сравниться только появление в Сибири Вениамина Мандрыкина - таланта, изрядно утомленного запасом ЦСКА и получившего в прошлом году заразительный пример в лице Владимира Габулова, недавнего соседа по лавке армейского клуба, дослужившегося до сборной в бедовой "Кубани". Еще один томский вопрос: какую мотивацию найдет себе Валерий Петраков? Для него предстоящий сезон в Томске - уже шестой по счету, пусть и с перерывом на двухгодичную командировку в Москву.

У Курбана Бердыева с мотивацией, напротив, все ясно: она предельная. Для Казани наступивший год - юбилейный: 50 лет со дня дебюта команды города в чемпионатах страны. Насколько трепетно республика и ее столица относятся к подобным датам, говорить излишне. "Рубину", правда, везение "Ак Барса" сезона 1000-летия Казани не светит: локаутов в кальчо, примере и английской премьер-лиге в отличие от НХЛ не бывает. Роналдинью, Лэмпарда, Торреса и Кака при всем желании не купишь, но зимний шопинг волжан впечатляет.

Осталось понять, насколько изменился Курбан Бердыев, обещавший начать перестройку в клубе с себя. Еще один вопрос на злобу дня: как быстро "Рубин" превратится из команды с яркими игроками в составе в коллектив единомышленников, попутно сдав в архив имидж самой угрюмой команды лиги? Первые шаги впечатляют. Ребров уже в Белеке, объявлено о приобретении Милошевича, а в субботу в Турцию прилетели командированные клубом казанские журналисты, призванные донести до людей живое слово из лагеря обновленной команды. Сама она не проигрывает с января (серии пенальти на La Manga Cap - не в счет), заставляя Казань даже в дни хоккейного плей-офф не забывать о футболе и мечтать о борьбе за медали.

Двум другим фигурантам нашего сегодняшнего обзора - "Химкам" и "Спартаку" с Кавказа - подобные лавры в этом году не светят. Они живут иным - футбольной стройкой, стремлением развиваться. Кстати, у этой пары удивительно схож подход к работе. "Химки" - команда, считай, московская. Хотя бы по прописке - новый и весьма эффектный стадион клуба расположен в двух шагах от МКАД. Но при этом "Химки" по-хорошему провинциальны - укладом жизни, где многое строится на человеческих отношениях и умении ценить простые радости вроде самого участия в процессе под названием премьер-лига.

А еще всех четверых роднит общее прошлое в первой лиге. Шагнув наверх в новом веке, они сумели обжиться или хотя бы удержаться на невиданной прежде высоте. Какой будет их новая дорога - это своего рода детектив премьер-лиги сезона-2008. У каждого в нем - свой сюжет и своя роль. Может быть, и не главная, но по-своему любопытная, а временами - яркая.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Белек. «Спорт-Экспресс», 10.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru