СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"СПАРТАК" НЧ: НОВЫЙ КОШЕЛЕК ДЛЯ КАВКАЗСКОЙ ЗОЛУШКИ

Юрий КРАСНОЖАН, главный тренер "Спартака" Нч:

- Могу сказать вам массу красивых слов, но не вижу в том большого прока: реальные цели редко бывают публичными. Сегодня все клубы хотят оказаться в таблице как можно выше, а игроки любой команды понимают, что на той стороне поля не инопланетяне, а простые смертные. К тому же бедных и несчастных в нашем футболе уже нет. А лично для меня создание в республике стройной системы подготовки молодых футболистов, появление в структуре клуба своей школы, завершение реконструкции республиканского стадиона - задачи ничуть не менее важные, чем итоговое место. Но поскольку команда, словно локомотив, тащит за собой все футбольное хозяйство республики, в идеале хотелось бы избежать нервотрепки финишных туров.

Для осознания того, что сделали за последние три года Юрий Красножан, Владимир Балов, Андзор Белимготов, Александр Заруцкий и другие главные фигуры кабардино-балкарского футбола, стоит назвать два числа: 3 и 16. Первое - затраты, заложенные на содержание команды накануне исторического для нее сезона-2005, подарившего Нальчику путевку наверх. Второе - официально объявленный "Спартаком" бюджет на текущий год. Единица измерения одинаковая - миллионы долларов.

Иными словами, речь идет о 5-кратном (с учетом инфляции) увеличении благосостояния клуба. Это, пожалуй, главное событие в жизни коллектива, которого называли Золушкой премьер-лиги. Кошелек теперь у него новый, но жизнь стать проще не обещает. За зиму Красножан, по его же признанию, так и не смог найти людей, способных уверенно решать задачу штамповки голов. "И это тревожит", - резюмировал тренер работу на зимнем трансферном рынке. В остальном нальчане следовали проверенному жизнью принципу: стабильность - уже успех.

Сергей КРАЩЕНКО: "ТЕПЕРЬ МЫ - КЛУБ С АМБИЦИЯМИ"

В середине февраля голкипер "Спартака" справил 38-й день рождения. На пару с Александром Горшковым он самый возрастной футболист нашей премьер-лиги сезона-2008.

- В прошлом году вы даже на сборах не играли, наблюдая за просмотрами армии кандидатов, а сезон начинали в качестве третьего вратаря за спинами спешно купленных Сидельникова и Радича...

-... Зато завершал его именно я - вы это хотите сказать? В моем возрасте нужно ко всему подходить философски. Если тебе скоро сорок, а ты все еще в команде премьер-лиги, и не тренером, это уже здорово. Если обошлось без травм - тем более. А там и шанс играть наверняка появится.

- Вы выступаете за Нальчик больше десяти лет с перерывом на сезон в "Тереке". За это время клуб сильно изменился?

- Сильно, но в последние годы. Теперь мы коллектив с нормальными спортивными амбициями, с хорошим по нашим меркам, а главное, стабильным финансированием. Прежде все было иначе - мы уповали на патриотизм да надеялись на лучшее. А годы футбольные между тем шли. Я в "Тереке" за год заработал больше, чем за несколько лет в Нальчике.

- Да еще и Кубок выиграли, и в премьер-лигу вышли, и еврокубки своими глазами увидели.

- Вот именно, что увидел: играть не довелось. На сборах получил самую тяжелую в карьере травму, но был заявлен, лечился, а потом страховал Владимира Савченко.

- Почему вернулись в "Спартак"?

- "Терек" зимой приобрел сначала Нигматуллина, потом Гончарова. А меня домой позвали, хотя расставались мы не очень мирно - все тогда сказал, что за годы-то накипело. Не ожидал, что вернут, если честно. В итоге так вышло, что два года кряду выходил с разными командами из первой лиги.

- И дебютировали в премьер-лиге в возрасте 36 с лишним лет.

- Подтвердив тем самым известный всем тезис, что начинать никогда не поздно - было бы желание.

- Вы очень долго играли в первой лиге. Теперь, пригласи вас команда из этого турнира, поедете?

- Многое, конечно, от денег зависит. Если контракт хороший, ветераны обычно соглашаются, покидая высший дивизион навсегда. Я, правда, суперстарожил, а потому хотел бы задержаться в премьер-лиге хотя бы на годик. Очень уж здесь интересно. Да и здоровье пока позволяет мне не думать над тем, как бы эффектно завершить карьеру. Только не спрашивайте, сколько я еще намерен играть. Сколько Бог даст да тренеры позволят.

- У этого чемпионата есть фаворит?

- Думаю, "Зенит". Единственный клуб, который нас в прошлом сезоне переиграл по всем статьям в Нальчике. К тому же мы в Питер игрока отдали (Файзулина. - Прим. А.А.), которому команда симпатизирует, желая ему добра и успехов.

- На что рассчитывает Нальчик?

- На победы. Мечтаем, чтобы их было побольше.

- Главные козыри вашей команды?

- Сплоченность и главный тренер. Я его еще тренером по физподготовке, приглашенным в команду на время сборов, помню. Мы тогда сразу прибавили, попутно поняв, для чего вообще эти тренажеры нужны, что именно они развивают. Так у Красножана во всем - бесполезной и бездумной работой ни сам он, ни его команда не занимается, и не важно, какой это уровень. Мы в премьер-лиге, конечно, уже обжились, но в этом году хотели бы немного, но прибавить.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Сиде - Кунду - Москва. «Спорт-Экспресс», 10.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru