СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРАНСФЕРЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ: ЗА И ПРОТИВ

Агент Яни Димитров и руководитель футбольного профсоюза Николай Грамматиков обсуждают перспективы Сергея Реброва, перешедшего из киевского «Динамо» в «Рубин», а также рассуждают, нужен ли «Спартаку» защитник «Герты» Фатхи, а «Сатурну» форвард сборной Египта Матеаб…

Сергей Ребров — из киевского «Динамо» в «Рубин»

Яни Димитров:

— Во-первых, он уходит с июня, если я правильно помню. Видимо, «Динамо» не сделало предложения. То есть, по всей вероятности, сделало — но дежурное, скажем так. Не настаивало очень сильно на его удержании в Киеве. С точки зрения «Рубина», мне не очень понятно, зачем брать Реброва. Это, скорее всего, одномоментное решение: такое чувство, что в Казани увидели игру на Кубок Первого канала и приняли решение: брать. Если бы за ним следили более продолжительное время, увидели бы, что Ребров не очень стабильный футболист. Понятно, что ему, наверное, не нужно времени на адаптацию, но я все равно не понимаю смысла этого трансфера. Для Реброва, видимо, смысл есть: два года контракта, хорошая зарплата для его возраста. Ну и плюс он привык к трудностям: не впервые попадает в ситуацию, когда не выходит в стартовом составе, сидит на замене и так далее.

Николай Грамматиков:

— «Рубин» удачно сыграл на противоречиях игрока. Видимо, финансовая составляющая имела немаловажное значение, и условия по сравнению с «Динамо» были серьезно улучшены. Такое приобретение, конечно, нельзя назвать омоложением состава и нельзя сказать, что Ребров — это футболист, который играл за «Динамо» стабильно хорошо. Но посмотрим. «Рубин», судя по его трансферной политике, метит на медали в этом сезоне — это совершенно очевидно. Реброву подобные амбиции интересны: все-таки, играя столько лет за «Динамо», которое других задач никогда и не решает, он с психологической точки зрения вряд ли мог примерить на себя роль середняка. Тем не менее, повторюсь, главным для Реброва был финансовый момент. Насколько я знаю, он войдет в десятку самых высокооплачиваемых футболистов российского первенства. Но это и испытание для Реброва: от него будут многого ждать в связи с крупным контрактом. То есть вот он был герой, а теперь придется все доказывать заново.

Малик Фатхи — из «Герты» в московский «Спартак»

Яни Димитров:

— Я не очень хорошо знаю этого игрока. Но ни для кого не секрет, что у «Спартака» есть проблема в обороне. Там никак не укомплектуют эту линию, чтобы иметь запас прочности. Одна травма или красная карточка — и команда остается с проблемами в защите. Чего далеко ходить — недавний матч на Кубок УЕФА и травма центрального защитника хорошо иллюстрируют эту мысль. Родригеса «Спартак» отдал в аренду — еще один повод покупать игрока. Но, если откровенно, я не знаю, насколько Фатхи поможет «Спартаку». Он выступает за сильную команду, призывался в сборную Германии дважды — в качествах футболиста сомневаться не приходится. Плюс в Германии ведут игрока подолгу, никогда не покупают в последнюю минуту. Это говорит о том, что Фатхи уже проверен. Кроме того, бундеслига очень атлетична, чем-то напоминает российское первенство, то есть проблем с адаптацией у Фатхи не будет, скорее всего.

Николай Грамматиков:

— Вроде как «Спартак» уже сделал выбор в пользу российских защитников. Не знаю, почему клуб отыгрывает обратно. Видимо, оборона — это самая проблемная на сегодняшний день линия у «Спартака», и ее нужно укрепить как можно скорее, не теряя времени на поиски защитников внутри страны. Пока самое удачное иностранное приобретение «Спартака» в оборону — это Погатец. Штранцль нестабилен. Ковач хочет покинуть клуб… Может быть, с учетом того, что Ковача продадут, «Спартак» и нацелился на Фатхи? Меня не смущает иностранец как таковой, понимаете? Сейчас в футболе ментальные отличия сведены к минимуму. Большие деньги могут испортить игрока, но зарубежного — с гораздо меньшей вероятностью, чем российских. Зато легионеры попадают под лимит, который ужесточается с каждым годом. И чем быстрее команды перестроятся под новые требования, тем для них же будет лучше.

Эмад Матеаб — из «Аль-Ахли» в «Сатурн»

Яни Димитров:

— То, что «Сатурн» решил его брать в пожарном варианте, для меня странно. Я знаю, что Гаджиев обдумывает подолгу свои решения, так что удивительна такая поспешность именно в Раменском. Матеаб играл на чемпионате Африки, но не все игры от начала до конца. В полуфинале и финале его меняли — во втором тайме, где-то в середине. Если его возьмут, ему придется долго перестраиваться под требования Гаджи Муслимовича. На мой взгляд, Матеаб — это классический первый нападающий: он хорош, когда игра команды построена на атаке. У Гаджиева другой футбол, сбалансированный, но с легким креном в оборону — команда чаще действует вторым номером. Это означает, что любой форвард должен отрабатывать на позиции центрального полузащитника как минимум. Египтянин же бегает по линии атаки, а в остальное время не участвует в игре команды. Гаджиеву придется его переучивать. С другой стороны, если его берут сейчас вот так срочно, значит, есть какая-то потребность в такой покупке.

Николай Грамматиков:

— «Сатурн» ищет высококлассного нападающего. Является ли Матеаб таким форвардом, учитывая, что он до сих пор в Египте выступает? Не знаю, не знаю. Да, он выиграл Кубок Африки, но… У «Сатурна» сейчас уже пять нападающих, их ведь в аренду еще нужно отправлять. Тут и Лебеденко, и Якубко, Кириченко, Гьян, Топич… Я бы на месте «Сатурна» поискал бы российских нападающих. Пусть они будут молодыми, зато с лимитом проблем не возникнет. Я опять, видите, возвращаюсь к этой теме, очень важной, на мой взгляд. Особенно для «Сатурна», в котором с иностранцами явный перебор. Кински в воротах; в линии защиты — два игрока как минимум; в средней линии… И вот теперь в нападение берут легионера. Или собираются взять, так будет точнее. Конечно, будь Матеаб высококлассным нападающим, зарекомендовавшим себя в Европе, — никаких вопросов бы не возникало. Но по той информации, что мы имеем на сегодняшний день об этом игроке, интерес «Сатурна» к нему не совсем ясен.

На флажке

Со дня на день можно будет подвести итоги трансферной кампании, но говорить о том, насколько новобранцы оправдали возлагавшиеся на них надежды, можно будет, скорее всего, только по окончании первого отрезка чемпионата.

Завершает формирование нальчикский «Спартак». Южане, воодушевленные троекратным увеличением бюджета (по уверениям официальных лиц, он составит 15–16 миллионов долларов), сделали очередные приобретения. В их числе известный по выступлениям за «Кубань» Байано и арендованный на четыре месяца форвард сборной Грузии Сирадзе.

Удивляет «Луч». Дальневосточники до сих пор не укомплектовались и были вынуждены перенести заявочный срок с 4 на 10 марта. Пришлось вернуть в команду выставленных на трансфер Кралевски, Палата, Войделя и Стояновича, а в числе тех, кого просматривает новый тренерский штаб, есть даже бывший капитан олимпийской сборной Китая Чэнь Тао.

Виктор Измайлов. «Спорт день за днем», 10.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru