СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗВЕЗДА ДВУХ КЛУБОВ

Геннадий Гусаров

11 марта исполняется 71 год футболисту, которого считают "своим" поклонники двух столичных клубов – "Торпедо" и "Динамо". Каждой из названных команд этот человек посвятил ровно половину своей карьеры, в каждой из них по разу становился чемпионом СССР и выигрывал Кубок Советского Союза.

Конструктор гола и атаки

Геннадия Александровича Гусарова, а речь идёт о нём, называли "футболистом с инженерным уклоном". Воспитанник школ ФШМ и ЦСКА, выступая за "Торпедо", окончил Московский Авиационный Институт и на футбольном поле проявлял свои способности к геометрии. Его действия отличались удивительной точностью и расчётливостью. Он играл так, будто бы создавал чертёж какой-то сложной машины: хладнокровно, без суеты и спешки, стремился доставить мяч именно в ту точку, где ему надлежало быть, исходя из расположения соперников и партнёров. Исполняя обязанности центрфорварда в "Торпедо", он математически выверено находил "мёртвые" для вратаря зоны и поражал цель, словно конструировал гол. Позже, в "Динамо", где его переквалифицировали в полузащитника, Гусаров довольно быстро освоился с ролью конструктора атаки: экономично двигался, быстро, без задержки пасовал, расчерчивая на поле несложные, но крайне эффективные комбинации. Простота, надёжность и результат – вот каковы был отличительные черты Геннадия Александровича. К техническим трюкам, обводке, неожиданным затеям он оставался равнодушным.

Когда его спрашивают, кем он себя считает, торпедовцем или динамовцем, Гусаров отвечает, что ему было замечательно в обеих командах, и сейчас он страстно переживает за оба коллектива. И говорит он это отнюдь не из дипломатических соображение. Его футбольная биография оказалась разделена аккурат пополам между бело-голубыми и чёрно-белыми цветами. Даже матчей за "Торпедо" и "Динамо" провёл он в союзной "вышке" практически поровну – 123 и 125 соответственно. А разделяла периоды выступлений за эти клубы полугодичная дисквалификация.

В "Торпедо" Геннадий Александрович попал двадцатилетним молодым человеком и сразу же стал серебряным призёром. Он сыграл важную роль в сделанном автозаводцами спустя три года "дубле", затем получил ещё одну серебряную медаль. Но именно за второе место, занятое в чемпионате-1961, из "Торпедо" убрали создавшего команду Виктора Александровича Маслова, а после сезона-1962, по итогам которого чёрно-белые финишировали всего лишь седьмыми, заявления об уходе подали сразу шесть футболистов – случай по тем временам беспрецедентный!

Разразился скандал: руководство "Торпедо" старалось удержать игроков, против их переходов выступила футбольная секция столицы. Кого-то в итоге уговорили, а вот Геннадий Гусаров и Слава Метревели пошли до конца: они подали апелляцию на решение московской секции, обращались в федерацию футбола СССР. Закончилось всё разрешением на уход и дисквалификацией, так что играть в "Динамо", за которое он болел в детстве, Геннадий Александрович начал только со второго круга чемпионата-1963.

В составе сборной СССР Гусаров стал вице-чемпионом первенства Европы 1964 года, однако провёл за неё очень мало – всего 11 матчей. Первый раз сыграл за национальную команду в 1961-м, последний – в полуфинале Евро-1964 с Данией, но успел забить четыре мяча. Правда, в 1958 году, когда были дисквалифицированы Стрельцов, Огоньков и Татушин, на одно из освободившихся мест перед поездкой на чемпионат мира пригласили 21-летнего Гусарова. Однако на турнире в Швеции он просидел в запасе: замены по ходу матча тогда были запрещены, поэтому тренеры обходились ограниченным количеством игроков. А вот перед первенством мира 1962 года Геннадий Александрович, увы, получил травму.

По окончании сезона-1968 тренерский штаб "Динамо" решил отказаться от услуг 31-летнего Гусарова: тогда не было принято держать в команде игроков, разменявших четвёртый десяток. Уже в 29 футболиста считали "стариком". Геннадий Александрович предпочёл не спорить и уехал в другое "Динамо" – команду второй лиги из Барнаула. Здесь он в течение трёх лет играл полузащитником, провёл 76 матчей и забил 15 мячей.

По окончании карьеры Геннадий Александрович работал тренером и старшим тренером в футбольной школе "Динамо". Среди его воспитанников значатся такие известные игроки как Сергей Овчинников, Лев Березнер, Владимир Гречнев. Последнее же время бывший хавбек бело-голубых занимается вопросами, связанными с ветеранами динамовского футбола.

Александр Титеев. «Чемпионат.ру», 11.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru