СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ КОЛОСКОВ: «ЗЕНИТ» ИГРАЕТ ЗРЕЛО

В воскресенье действующий чемпион страны «Зенит» выиграл первый в этом сезоне трофей — Суперкубок России. А уже в четверг ему предстоит доказывать свою состоятельность в куда более амбициозном турнире — Кубке УЕФА. Первый матч проигран «Марселю» 1:3, и в Питере нужно во что бы то ни стало побеждать с уверенным счетом. О том, каковы шансы «Зенита» пройти в четвертьфинал, в беседе с корреспондентом «Спорта» рассуждает почетный президент РФС Вячеслав Колосков.

3:0 и так далее…

— Открытие футбольного сезона всегда сопровождается ожиданиями искрометного футбола. Тут не столько логика играет роль, сколько психология. Ваши ожидания совпали с тем, что вы увидели в «Лужниках»?

— Совпали, потому что я искрометного футбола не ожидал. Это первый матч сезона, открытие, притом команды находятся в совершенно разном игровом тонусе — «Зенит» уже несколько официальных игр сыграл, «Локомотив» до воскресенья — ни одной. Но в том, что матч удался, у меня никаких сомнений нет. То, как «Зенит» в первом тайме играл, на меня произвело впечатление. Это был зрелый, не весенний, назовем его так, футбол в исполнении чемпиона. А во втором тайме «Локомотив» эпизодами очень неплохо смотрелся. И общее впечатление от игры осталось самое благоприятное.

— Вы упомянули о том, что команды были в неравных условиях. Многим казалось, что «Зенит» будет на голову выше «Локомотива» именно потому, что у питерцев уже три официальные игры были за плечами. Но в итоге «Зенит» был хоть и сильнее, но не на голову. Это не повод волноваться в преддверии игры с «Марселем»? Там все-таки нужно будет сотворить невозможное…

— Здесь аналогии нельзя проводить. Совершенно разные ситуации, абсолютно разная мотивация, абсолютно разные командные связи. «Локомотив» только готовится к сезону, у него практически отсутствуют игровые взаимодействия, очень многое решается на индивидуальном уровне. А у «Зенита» очень грамотное сочетание индивидуального и командного. Что касается игры с «Марселем», то я убежден, что у питерцев очень хорошие перспективы. Не только потому, что «Спартак» сумел «Марсель» обыграть в ответном матче, но и потому, что «Зенит» в первом тайме воскресной игры показал очень зрелый футбол. Причем футбол, который становится фирменным знаком «Зенита», очень современный. «Зенит» обороняется всей командой и быстро переходит в атаку. Мы видели с вами: и Погребняк отбирает, и Аршавин отбирает, и в подкатах ребята стелются, и тут же идут вперед. Крайние защитники подключаются особенно активно. Если «Зенит» будет играть так в Петербурге, у меня есть все основания рассчитывать, что команда не то что 2:0 выиграет, а 3:0 и так далее. Главное, чтобы серьезных провалов в обороне не было, а потенциал «Зенита» таков, что команда в состоянии решить задачу выхода в следующий круг Кубка УЕФА.

Только в бою!

— В какой степени можно говорить, что «Зениту» повезло? В частности, в матче с «Локомотивом»? Этот гол Аршавина, удаление Торбинского, который, судя по всему, Тимощука не тронул…

— Ну, есть банальная фраза: везет сильнейшему. А с другой стороны, «Зенит» не был сильнейшим в матче в Марселе, но там три штанги и два раза очень удачно сыграл Малафеев. Ничего, это его работа. Конечно, элемент везения был: 10 сантиметров в сторону — и уже не 3:1 был бы счет, а 5:1 или 6:1. Но в этом и состоит суть футбола. Ее можно назвать везением, а можно просто составной частью игры. Почему обязательно говорить — повезло? Это простонародный подход. Ну что — попал в штангу? Штанга — она как полевой игрок или вратарь — ничем не отличается в данном случае. Четко прописано место штанги на футбольном поле. Я еще раз повторюсь, у меня хорошие предчувствия относительно «Зенита». Я, честно говоря, думал, что Адвокат выпустит экспериментальный состав, побережет команду, а он пошел по жесткому профессиональному пути. Есть состав, есть уровень футболистов, он видит, что они готовы функционально, и выпускает сильнейших. «Зенит» в воскресенье подтвердил, что в состоянии играть 90 минут в высоком темпе, играть в прессинг, — вспомните, как они атаковали «Локомотив» в его зоне!

— А вы считаете, что это оправданный риск со стороны Адвоката — выпускать основной состав? Вот он чуть Крижанаца не потерял из-за травмы… Ну и в принципе: вот сейчас они выдержали все 90 минут, а в Питере не выдержат, и Адвокат скажет: слишком много сил отнял матч на Суперкубок…

— Вы знаете, в этом весь Адвокат, его философия, подход к футболу. И даже шире — в этом менталитет иностранного тренера как такового. Я убежден, что наши тренеры в массе своей приберегли бы ведущих игроков, дали бы отдохнуть Аршавину, Погребняку, Тимощуку и так далее. А этот — нет. Я долгое время работал с Тарасовым — хоккейным тренером. Он совершенно так же делал: только в бою, только в бою куется мастерство, проявляется характер! Ну и, видимо, Адвокат уверен, на что есть объективные данные медицинских наблюдений, что команда находится в хорошей функциональной форме. Поэтому он не рискует никак, он просто ставит состав, который в состоянии выиграть. Такой подход закономерен.

— А с эмоциональной точки зрения выигрыш трофея накануне важного матча — в плюс или в минус? Наверняка ведь есть разные теории на этот счет. Вот сейчас кто-нибудь что-нибудь отметит…

— Никто ничего не отметит. Дело все в том, что тут и не плюс, и не минус. Это совершенно разные по статусу соревнования. Проиграл бы «Зенит» Суперкубок, или вот как сейчас выиграл — никак это на психологическом состоянии команды не скажется. Да, если проиграли бы с крупным счетом или потеряли бы двух-трех игроков по травме — может быть, повлияло бы это. Но сам факт выигрыша или невыигрыша Суперкубка не имеет никакого значения перед игрой с «Марселем».

Дух на подъеме

— Наиболее проблемная линия у «Зенита» — оборона. Здесь и травмы, и отъезд ведущих защитников в межсезонье. Вы согласны, что именно за эту линию должны быть наибольшие опасения?

— Это будет основная проблема. Особенно центральная зона. Не случайно Тимощук все больше в зоне двух центральных защитников действует. Типа волнореза такого. Но на то у команды и тренер такой опытный, как Адвокат, чтобы разобраться. Если он будет сидеть в обороне, то выиграть в два мяча и более окажется очень сложно. Мне кажется, та структура игры, которая была в матче с «Локомотивом», наиболее продуктивна. Жесткий прессинг по всему полю, атака большими силами. Это, во-первых, позволит избежать лишнего давления на оборону, во-вторых, поможет добиться нужного результата. То есть проблемы в центральной зоне есть, но построение игры «Зенита» таково, что по сути дела, шансов через эту зону прорваться нет. У «Локомотива» не было. Понятно, впрочем, что «Марсель» — не «Локомотив».

— Многие сейчас сравнивают «Спартак» с «Зенитом». Может быть, несколько условное сравнение, но все же в связи с тем, что обоим клубам выпало играть с «Марселем», скажите, в чем именно «Зенит» превосходит «Спартак»? Почему у одних не получилось, а у других вы верите, получится?

— Во-первых, у «Зенита» лучше поставлена командная игра. Я не тренер, но я выражаю сейчас свою точку зрения. Там все очень четко отработано. Посмотрите, какая там система взаимодействия — на примере второго гола в ворота «Локомотива». Фирменный зенитовский гол: Зырянов получает мяч, Погребняк открывается, очень удобный пас под убойную левую ногу — получите! Вот у «Спартака» пока такой командной игры нет. Это во-первых. Во-вторых, у «Зенита» сейчас моральный дух высок. Не то чтобы у «Спартака» был психологический упадок, но во всяком случае «Зенит» более бойцовским коллективом выглядит, что ли. В-третьих, у «Спартака» нет Аршавина, нет Тимощука и нет Зырянова. А в «Зените» они играют и определяют уровень футбола питерцев. Вот три основных отличия.

Однажды обжегшиеся

— Счет первого матча с «Марселем», как мы все прекрасно помним, 1:3. То есть в Питере нужно будет забивать не меньше двух. Когда команде во что бы то ни стало нужно выиграть в два мяча, возможно ли дей­ствовать в рамках какого-то тактического плана? Есть подозрение, что это будет игра типа «шашки наголо», а там как пойдет…

— «Шашки наголо» играют только во дворе. В профессиональном футболе это не принято. Здесь играют совершенно четко и прагматично — на нужный результат. В данном случае, еще раз подчеркну, та модель, которая была у «Зенита» в первом тайме матча за Суперкубок, когда «Зенит» атаковал по всему полю, при потере мяча сразу вступал в коллективный отбор, проводил быстрые и очень разумные контратаки — вот такая тактика может принести «Зениту» нужный счет.

— А с «Марселем», вы считаете, будет возможность контратаковать? Все-таки французам логичнее сидеть у себя в штрафной площади, не давая пространства «Зениту»…

— «Марсель» на этом уже однажды обжегся, получил урок от «Спартака» очень приличный. Когда французы вышли — такие джентльмены с тросточками — на поле покрасоваться. На сей раз они будут играть более собранно, но ясно, что оголтело вперед не полезут. Главное, что отсиживаться не будут. Они прекрасно понимают, что за 90 минут могут быть и стандарты, и пенальти, и штрафные, и прострелы в исполнении «Зенита». Поэтому, конечно, они будут и атаковать в разумных пределах. Не прессингуя на чужой половине — только на своей. И очень быстро выходить в контратаки — это же классика.

— А «Зенит», на ваш взгляд, будет строить атаку в основном с помощью навесов и прострелов, учитывая кучность на половине поля соперника? Или будет шанс для комбинаций — а-ля второй гол в ворота «Локомотива», о котором вы вспоминали?

— Если «Зенит» будет играть навесами, он обречен на неудачу. Чтобы вскрыть оборону, ничего не надо выдумывать. Все уже давно изобрели. Первое: нужны фланговые атаки хорошие, быстрые очень и, как логическое их завершение, — прострелы. Второе — «стенки», «Зенит» умеет это делать, как и по флангам сновать. Третье: дальние удары — здесь немного похуже ситуация. И четвертое — индивидуальная обводка, это у «Зенита» тоже есть. Вот четыре компонента, три из которых у «Зенита» очень четко наиграны. Их он и будет использовать.

— Состав на матч с «Марселем» будет таким же, как и в игре с «Локомотивом», или есть смысл внести какие-то корректировки?

— В обороне, может, какие-то изменения и будут — минимальные, а что касается полузащиты и атаки, я думаю, они останутся такими же, как в игре с «Локомотивом».

— Добавить, допустим, еще одного атакующего игрока в пару к Аршавину и Погребняку…

— Нет-нет, никакого смысла в этом нет, абсолютно. У «Зенита» очень мобильная полузащита, поэтому добавлять в нападение еще одного — только мешать средней линии.

Виктор Измайлов. «Спорт день за днем», 11.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru