СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЛЕОНИД НАЗАРЕНКО: ЗАСТРАХОВАТЬ ТРЕНЕРА МОЖЕТ ТОЛЬКО РЕЗУЛЬТАТ

Рулевой «Терека» — человек известный и уважаемый. В Краснодаре, где ему пришлось оставить на полпути «Кубань», до сих пор говорят: не случись этого — клуб не покинул бы премьер-лигу. Теперь Назаренко в центре внимания болельщиков Чеченской республики.

С основным вратарем пока не определился

— Леонид Васильевич, совпадают ли ваши планы и надежды относительно работы в «Тереке» с реалиями?

— В принципе, да. То, что видел в уме, планировал сделать — во многом претворено в жизнь. Декабрьский или январский «Терек» от команды, что есть у нас сегодня, отличается многим. В первую очередь молодостью. У нас в составе энергичные ребята — соответственно, игра стала быстрой, мобильной, подвижной. В какой-то мере по скорости движения и мышления на поле мы приближаемся к европейским стандартам. Наверное, это главное, чего удалось достичь за отпущенное нам в межсезонье время. Но предстоит еще серьезная работа над устранением стереотипов у футболистов, над атмосферой внутри коллектива. Пытаемся выработать так называемую психологию победителей. И ряд побед в предсезонных матчах способен помочь ребятам увереннее смотреть в стартующий чемпионат. Ведь многие из них пороха премьер-лиги еще не нюхали.

— Психологический барьер для многих новичков высшего дивизиона является главным сдерживающим фактором на пути к успехам. С чем это связано?

— Когда говорят о том, что тот или иной футболист психологически не готов играть в премьер-лиге, имеется в виду его отношение к коллегам по дивизиону. Так уж устроено мышление любого спортсмена, что он оценивает соперника по багажу предыдущих выступлений. Молодые футболисты часто обращают внимание не столько на свои силы, сколько на громкие имена в составе соперника. Пытаемся отучить от этого игроков. Сможем преодолеть эту проблему, поломать у ребят ощущение юнг на большом корабле — решим большую часть вопросов.

— «Терек» провел необычную селекционную кампанию, раздосадовав многих околофутбольных людей. Насколько верно утверждение, что в нынешнее межсезонье клуб едва ли не меньше всех в премьер-лиге дал заработать агентам?

— Нам удалось обойтись без их помощи. Это отражение в том числе и моей позиции. Все игроки, которые появлялись у нас на просмотре, — люди не случайные. Одни нужны мне для работы персонально, они призваны закрыть конкретные позиции. По ним удалось решить все вопросы небольшими финансовыми средствами. Были и те, о ком предварительно имелось представление по видеоматериалам, характеристикам и отзывам. Если все нравилось, приглашали человека, чтобы посмотреть на него в деле. Работа проходила планомерно, потому что у селекционной службы на каждую позицию был список из трех-четырех равноценных кандидатов. Без осложнений подписали пятерых: словака Забавника, болгарина Илиева, молдаванина Долгова, македонца Димовски и албанца Лику.

— Учитывая лимит на легионеров, логично ли было брать на вратарскую позицию албанца? И игрока какого амплуа труднее всего было найти?

— Труднее всего — нападающего под нашу игровую схему. Но на третьем сборе мы закрыли эту позицию, взяв Сердюкова и Земченкова. Что же до проблемы легионеров, то уже после декабрьского сбора, когда в состав влилась группа игроков с российскими паспортами, стало ясно, что перед нами она стоять не будет. Поэтому, подписывая основного голкипера сборной Албании Илиона Лику, о лимите не думали. Кстати, на данный момент он не является безусловным «номером один». У нас есть 20-летний голкипер Степан Сикач, который составляет опытному албанцу серьезную конкуренцию, поэтому пока я не готов твердо сказать, кто из них займет место в воротах.

В подборе кадров ориентируюсь на профессионалов

— Приведя с собой в «Терек» всего трех человек — спортивного директора, старшего тренера и помощника, — вы, можно сказать, нарушили правила игры в российском футболе. Что это — нежелание быть «новой метлой» или отражение взглядов на ключевые позиции футбольного хозяйства?

— Для меня во главе угла всегда стоит работа, и те люди, которые пришли со мной в команду — это профессионалы, без которых мне крайне сложно обойтись. Они занимают позиции, обучение на которых других людей занимает много времени, а его у нас нет. Конечно, подготовка кадров внутри клуба ведется, и есть те, кто быстро понимает предъявляемые требования. За этими людьми будущее «Терека». Но в подборе кадров не может быть местечковых интересов. В моем понимании везде, где есть успех, всегда есть коллектив, работающий на результат. Это с одной стороны. С другой — переезжать из города в город и таскать за собой обоз из проверенных кадров — на мой взгляд, неправильный подход к делу. Особенно если речь идет о клубах из кавказских республик, в которых, как правило, есть контингент профессионалов. Для меня не проблема работать с новыми людьми, важно лишь, насколько все те, кто входит в твою команду, одержимы идеей, насколько они работоспособны. В «Тереке» я нашел взаимопонимание со всеми членами коллектива, и я очень рад, что клуб сейчас — это не только спортивная составляющая, но и единство, сплоченность всех звеньев.

— Подписывая контракт, продумали какой-нибудь вариант страховки? Ведь есть стереотип, подкрепленный негативным опытом из прошлого: «Терек» — очень непростой клуб для тренеров…

— Застраховать себя от неудачи невозможно. Поэтому для меня совершенно неважно, на какой срок заключен контракт и насколько грамотно в нем с юридической точки зрения все расписано и рассчитано. Главное — результат работы, ведь, как ни крути, если я не выполню задачу, то меня освободят от должности, и выплаченная или невыплаченная неустойка не станет даже слабым утешением. Да, конечно, все мы работаем за деньги, но лично меня они интересуют гораздо меньше, чем суть того, чем я занимаюсь. Приглашение в «Терек» я воспринял в первую очередь как возможность интересного процесса — работы с клубом премьер-лиги, у которого есть большие задачи и у руководства которого большие амбиции. Может быть, как раз они и помогают мне сконцентрироваться полностью. Застраховать тренера может только качественная работа.

— Насколько принципиально для «Терека» играть домашние матчи в Грозном?

— Здесь надо понимать, что в полную силу мы будем играть вне зависимости от того, где находимся — на выезде или дома. Но ощущение домашнего стадиона любой команде — будь то «Терек», «Зенит» или кто-то еще — ничто не заменит. Хочется играть для своих болельщиков. Ведь это еще и мощный социальный фактор. Футбол для Чечни — не просто вид спорта, это еще и народная радость. Поэтому позиция «Терека» — это в первую очередь отражение желания чеченского народа.

Фатима Гамми. «Спорт день за днем», 12.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru