СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ЮРАН: Я ДОЛЖЕН 24 ЧАСА ДУМАТЬ И РАБОТАТЬ

Сергей Юран

Хотя немецкий этап футбольной карьеры Сергея Юрана был непродолжительным, но болельщики Бохума и Дюссельдорфа хорошо помнят этого игрока, правда, не только за его футбольные качества.

«Буйвол», как называли Сергея в Германии, был как никто другой воплощением всего, что связано с рок-н-роллом середины 90х – проблемы с алкоголем, дисквалификации, трансферы, постоянные сообщения о нем в таблоидах. Неслучайно его именем был даже назван футбольный клуб с названием «Sergej Juran Swingers“. Недавно Юран побывал в Германии уже в новом качестве – тренера клуба российской премьер-лиги и в интервью «Revier-sport» рассказал о своем прошлом и настоящем.

- Сергей, вы верили, что однажды вернетесь в Бохум в качестве тренера?

- В качестве игрока я провел хороший отрезок карьеры в Германии и теперь как тренер хочу доказать, что понимаю в футболе. Моя команда выиграла у «Бохума» 2-1 и я очень доволен этим. И, кроме того, я с удовольствием встретился с моими старыми друзьями – Петером Пешелем и Дарусом Вошем.

- Чем запомнился вам период в Бохуме, кроме штрафов за вождение авто в нетрезвом виде?

- Конечно, Кубок Уефа! «Аякс». «Брюгге», «Трабзонспор» - это были игры, доставившие удовольствие. По российскому телевидению я часто смотрю Бундеслигу и слежу за результатами «Бохума»

- А о дюссельдорфской «Фортуне» не вспоминаете?

- Год в Дюссельдорфе не был чем-то особенным для меня. В «Бохуме» все было по-другому, этот клуб мне ближе. И там у нас был отличный тренер – Клаус Топмеллер.

- В начале 90-х вы были одним из самых талантливых молодых форвардов Европы. Почему большие надежды не оправдались?

- В моей карьере я достиг только 65% того, что мог, а остальное потерял. Я был молод и непрофессионален. Часто я просто ленился и думал, что сойдет и так. И сходило и в клубах и в сборной. Но мог бы достичь и большего.

- Сожалеете ли Вы об этом?

- Теперь да. У меня теперь другое мышление, другие желания. У меня жена и двое детей, и гораздо большая ответственность изменила меня. Как тренер, я делаю все на 100%, и в этой области для меня еще ничего не потеряно.

- Как вам удавалось везде быть любимцем публики?

- Болельщики любили меня и в «Бохуме», и в «Порто» и в «Бенфике». Возможно потому, что я всегда был бескомпромиссен в игре и на поле всегда отдавался полностью. Там 100 процентов было мало для меня, я хотел 200 процентов. В игре я никогда не выключался и отдавал себя по максимуму.

- А теперь?

- Теперь я на другой стороне. Я бы хотел остаться игроком, но после моих травм в «Штурме» это уже было невозможно. Как тренер, я должен все 24 часа в сутки думать и работать. Но я должен был остаться в футболе, без которого я не представлял себе жизнь.

- Вы один из самых молодых тренеров в российской лиге. Вы на пути к успешной тренерской карьере?

- Мне надо дальше работать над собой, в высшем дивизионе я обязан стать лучше. Если в России покажу хорошие результаты, возможно, вернусь когда-то и в Германию. Время покажет.

- Как игрок вы играли в шести странах, как тренер уже в двух.

- В футболе это нормально, и для моей семьи нет в этом никаких проблем. И работать в таких странах как Португалия, это как отдых.

- Игрок Юран был бы проблемой для тренера Юрана?

- Я сейчас совсем другой. Моя активная карьера позади. Как тренер я совсем другой человек, в том числе и в голове. Я думаю, гораздо больше о том, что я должен делать и как вести себя.

- Это преимущество, что вы в прошлом сами прошли в футболе?

- Конечно, молодые не должны брать с меня пример. Я часто говорю с моими игроками, потому что жду от них профессиональной работы. И я хорошо знаю, как быстро можно пойти по ложному пути.

«Советский спорт», 12.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru