СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ЗЕНИТ» ПОБЕДИЛ НА ЗАКАЗ

Два гола Павла Погребняка вывели «Зенит» в четвертьфинал Кубка УЕФА. Чемпионы России сумели отыграться после поражения от французского «Марселя» в первом матче.

photo

фото: Reuters


«Зенит» - «Марсель» - 2:0
Голы: Погребняк, 39; 78.
Зенит: Малафеев, Ширл, Крижанац, Широков, Анюков, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Текке, 75), Аршавин, Погребняк.
Марсель: Манданда, Тайво, Сана, Живе (Айю, 89), Боннар, Шейру, М'Бами, Ньянг, Насри, Вальбуэна, Сиссе.
Предупреждения: Денисов, 9; Тимощук, 65; Аршавин, 93 - М'Бами, 34; Сиссе, 68
Судья: Райли (Англия).
Санкт-Петербург. «Петровский».

На стадионе «Петровский» в Санкт-Петербурге «Зенит» выиграл со счетом 2:0 и прошел в следующий раунд благодаря голу, забитому в Марселе Андреем Аршавиным.

По сравнению с матчем недельной давности Дик Адвокат сделал три замены в основном составе. Ким Джон Чжин перебрал желтых карточек, и его на левом фланге защиты заменил Радек Ширл, в свою очередь, дисквалификацию отбывший. Как и Широков, так же не игравший в первой встрече: он вернул в запас Александра Горшкова. Кроме того, вместо Риксена на позицию правого инсайда вышел Игорь Денисов.

Впрочем, подобная расстановка ни для кого сюрпризом не стала, тем более что у Адвоката была возможность проверить этих футболистов в деле в воскресенье в матче за Суперкубок России. Причем удачно, почетный трофей «Зенит» завоевал. Что же касается гостей, то их состав лишь усилился по сравнению с первым матчем, вернулся в строй капитан «Марселя» албанец Лорик Сана.

Итак, задача «Зенита» была предельно проста. Добиться как минимум результата «Спартака», который дома «Марсель» победил со счетом 2:0. Красно-белым для итогового успеха этого не хватило, однако марсельский гол Аршавина сделал шансы «Зенита» более благоприятными, ведь «Спартаку» необходимо было забивать трижды. Учитывая, что ныне «Зенит» вряд ли слабее «Спартака», болельщики всерьез рассчитывали на два гола их любимцев. Смог же «Спартак»…

Матч питерский клуб начал без своего рулевого. Дик Адвокат, как известно, дисквалифицирован и сидел в специальной ложе. Руководил же игрой чемпионов России Кор Пот. И «Зенит» не то чтобы яростно, но бросился в атаку, и вот уже Аршавин бьет, но Манданда начеку. Однако постепенно гости привыкли к новой для себя обстановке, и вот уже Ньянг угрожал воротам Вячеслава Малафеева. «Зенит» больше атаковал левым флангом, куда часто смещался Аршавин. Но без особой остроты. А вот быстрая атака правым флангом у марсельцев получилась на слову. Вальбуэна бил в упор, но Малафеев выскочил навстречу и удар парировал. Ответ хозяев последовал на 24-й минуте, когда Погребняк мог пробить метров с 12, но замешкался.

А через пять минут голевой момент упустил Зырянов, который после прострела Аршавина умудрился не попасть в ворота с семи метров. Питерцы начали настоящий штурм, и вот уже после скидки Зырянова не попадает по мячу Погребняк. При этом футболисты «Зенита» просто доминировали в центре поля, удачно действуя в первую очередь в отборе мяча.

И «Зенит» забил все-таки заслуженный гол. Хотя не без помощи защитников «Марселя». Файзулин скинул мяч головой на ход Погребняку, тот, не исключено, находился в положении «вне игры», но в любом случае убежал по центру и пробил Манданда.

При этом голу предшествовала блестящая передача Аршавина пяткой. Однако вместо того, чтобы попытаться еще до перерыва забить второй гол, «Зенит» чуть было не пропустил. Сиссе все-таки убежал по левому флангу, срезал угол и захотел пробить Малафеева насквозь. Но голкипер оказался прочным.

После перерыва «Зенит» продолжил владеть инициативой. Мяч раз за разом летал по площадке «Марселя», однажды показалось, что Погребняка толкнули в спину. Вот только до ударов дело не доходило. Разве что на 63-й минуты Тимощук пробил с 22 метров, но Манданда намертво накрыл мяч в углу. Тем временем французы активизировались, решив от греха подальше отодвинуть игру от своих ворот. Хотя воротам чужим практически не угрожали. Можно отметить лишь мощный дальний удар Ньянга, но африканец промахнулся.

Голландскому тренерскому дуэту ничего не осталось, как усиливать атаку еще одним нападающим, и впервые после травмы на поле появился Фатих Текке, сменившего подуставшего Файзулина. И ход сработал! Буквально вторым касанием мяча турок откинул мяч Погребняку, который в упор расстрелял Манданда! «Зенит» добился необходимого домашнего преимущества в счете, а французам ничего не осталось, как броситься забивать. И вполне могли это сделать на первой добавленной минуте, когда Малафеев ошибся на выходе, но Ньянгу пробить так и не позволили. В самой концовке обязан был забивать третий гол Текке, однако не смог перекинуть Манданда. Но хватило и двух мячей.

Евгений Трушин. «Газета.ru», 12.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru