СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗДЕСЬ ВАМ НЕ «ВЕЛОДРОМ»!

Как и два года назад, питерцы вышли в четвертьфинал Кубка УЕФА, показав футбол европейского уровня

Павел Погребняк

фото: Reuters

"Марсель" пройден. После поражения питерцев на "Велодроме" с разницей в два мяча в успешный для "Зенита" исход двухраундового противостояния, конечно, верилось, но с трудом, поскольку возвращение в строй ряда зенитовских игроков, пропускавших первый матч по причине дисквалификации, еще не гарантировал питерцам победу с устраивающим их счетом в ответном поединке. Французы, в отличие от того же "Вильярреала", показали себя более организованной командой, не прощающей просчетов, которыми грешила защита "Зенита". Наивно было надеяться и на то, что с возвращением в состав Романа Широкова, в центре обороны чемпионов России все утрясется и сцементируется, поскольку по своему амплуа Роман все-таки полузащитник, что он прекрасно продемонстрировал в поединке с "Локомотивом" за Суперкубок. Однако всеми необходимыми навыками для игры на задней линии он не обладает. Между тем выбора у Дика Адвоката не было, и вышедшие на поле зенитовцы сотворили футбольный шедевр. Они победили "по заказу" с устраивающим команду счетом. 2:0 - не больше, не меньше. По голу в каждом тайме. Такое может себе позволить только команда европейского уровня. После подобных побед невольно начинаешь мыслить глобально. И понимать, что с низвержением французами "Спартака" еще не разгромлена Россия.

Как найти управу на Вальбуэна?

Счет 3:1 в пользу "Марселя" хотя и оставлял "Зениту" шансы на успех по сумме двух матчей, но они, прямо скажем, были не очень большие. Французы привезли в Питер свой сильнейший состав, который неделей раньше легко разобрался с питерцами на своем поле. К тому же в их "основе" появился еще один ключевой игрок - капитан команды Сана, занявший позицию в центре обороны. В составе "Зенита", кстати, по сравнению с первым матчем, тоже произошли вполне ожидаемые перемены. В центре обороны в паре с Ивицей Крижанацем на поле вышел Роман Широков. Слева в защите появился Радек Ширл, а на позиции левого инсайда Игорь Денисов. Последний, к слову сказать, приглядывал в середине поля за Вальбуэна, не давая полузащитнику "Марселя" разбежаться так же, как он это делал на "Велодроме", и уже на 10-й минуте за фол против француза получил желтую карточку.

Однако это не останавливало Вальбуэна, уже в дебюте матча убежавшего по флангу от Ширла и опасно навесившего в штрафную. Тайво бил головой на опережение, но мяч, к счастью для зенитовцев, прошел рядом со штангой.

Чемпионы России ответили на этот выпад ударом Андрея Аршавина, однако говорить о том, что питерцы с первых же минут завладели инициативой, не приходилось. Французы хорошо расположились, перекрыв зоны, и вскоре Вальбуэна в штрафной сыграл в "стенку" с партнером и метров с семи нанес опасный удар по воротам Малафеева. Голкипер "Зенита" спас свою команду от верного гола. Трибуны "Петровского" тягостно вздохнули. Управы на 28-го номера "Марселя" зенитовцы не находили.

Паша-гол!

Между тем где-то в районе 20-й минуты хозяева за счет плотной игры в середине поля стали прибирать инициативу к своим рукам. Гости занервничали, стали ошибаться в выборе позиции, и вскоре хороший момент возник у Павла Погребняка, но, пока зенитовский форвард подрабатывал мяч под любимую левую ногу, защитники гостей сумели сблокировать его удар.

"Зенит", между тем, продолжал наращивать обороты, и на 29-й минуте Константин Зырянов после великолепного паса Аршавина упустил стопроцентный голевой момент - не попал в створ метров с шести. А спустя еще минуту уже Зырянов выводил на удар Погребняка, но Павел немного недотянулся до мяча. "Нужен гол!" - неслось с трибун "Петровского". И зенитовцы наконец-то вняли голосу своих преданных болельщиков. Аршавин в очередной раз сыграл нестандартно - внешней стороной стопы сделал пас на Зырянова, полузащитник "Зенита" головой сбросил мяч на ход Погребняку, который вышел один на один по центру ворот и неотразимо с правой ноги пробил в нижний угол.

Питерцы повели в счете, но тут же в конце первого тайма пропустили острый выпад гостей. Джабраил Сиссе после паса Вальбуэна по правому флангу, как нож по маслу, разрезал оборону "Зенита", но переиграть Малафеева на этот раз не смог. Здесь вам не "Велодром"! А дома, как известно, и стены помогают.

Вопреки ожиданиям, после перерыва зенитовцы не полетели на французов сломя голову. И, видимо, были правы, помятуя о том, что в первом матче два мяча в ворота "Зенита" были забиты именно в первой половине второго тайма. Между тем игра успокоилась, время неумолимо таяло, счет на табло устраивал "Марсель". И тогда на 76-й минуте тренерский штаб "Зенита" принял решение выпустить на поле Фатиха Текке, который внес перелом в плавное течение второго тайма. Спустя буквально пару минут после своего выхода на поле турецкий нападающий красиво сыграл в подыгрыше на Погребняка, который продавил защитника Живе и уже с левой ноги отправил второй мяч в ворота Манданды. На этот раз голкипер соперника даже не сумел коснуться летящего "снаряда".

"Марсель" пал - на очереди "Спартак"!

В концовке матча "французы двинулись, как тучи" на защитные порядки "Зенита" и попытались их самым решительным образом смять. Хозяева поля стали ошибаться в передачах, особенно этим грешил Широков, чем только подогревали страсти на поле. "Желтую карточку" заработал Анатолий Тимощук, с нарушением правил прервавший прорыв по центру к своим воротам после очередного подарка зенитовцев сопернику. Ситуация в штрафной питерцев накалялась. Сиссе неистовствовал, но под его удар почти что с линии вратарской в последний момент подставил ногу Широков, а затем Зырянов каким-то чудом "вынес" мяч из-за пределов штрафной "Зенита" после того, как Малафеев уже в добавленное настоящим английским судьей Майклом Райли время, наверное, в первый раз весь матч на выходе в борьбе с французскими форвардами не сумел добраться до "снаряда". Причем чуть было не получил серьезную травму. Но в итоге все обошлось.

Ну а уже под самый занавес поединка "Зенит" упустил два верных голевых момента. Сначала Аршавин с фланга не смог перекинуть мяч на Текке - помешал защитник. Затем уже сам турецкий форвард не сумел перебросить вратаря "Марселя". Однако - победа, которая стала хорошим подарком ко дню рождения президента клуба Сергея Фурсенко. "Зенит", как и два года назад, вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА, обыграв по сумме двух матчей отнюдь не слабые испанскую и французскую команды. Пусть теперь трепещет "Спартак", которого зенитовцы с нетерпением ждут в гости на "Петровском" уже в воскресенье. Пора и "красно-белых" ставить на место.

"Зенит" (Россия) - "Марсель" (Франция) - 2:0 (1:0)
12 марта. Санкт-Петербург. Стадион "Петровский". 21584 зрителя.
Главный арбитр - Майкл Райли. Ассистенты - Питер Киркуп, Филипп Шарп (все - Англия).
"Зенит": Малафеев, Крижанац, Широков, Анюков, Ширл, Тимощук, Зырянов, Денисов, Файзулин (Текке, 76), Аршавин, Погребняк.
"Марсель": Манданда, Тайво, Сана, Живе (Айю, 89), Боннар, Шейру, М'Бами, Ньянг, Насри, Вальбуэна, Сиссе.
Голы: Погребняк, 39 (1:0); Погребняк, 78 (2:0).
Предупреждения: Денисов, 10; М'Бами, 33; Тимощук, 65; Сиссе, 68; Аршавин, 90+3.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 13.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru