СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЕ!

ЗЕНИТ - МАРСЕЛЬ - 2:0 (1:0)
Голы: ПОГРЕБНЯК (Зырянов, Аршавин), 39 - 1:0. ПОГРЕБНЯК (Фатих Текке, Зырянов), 78 - 2:0.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев - 7,0. Анюков - 6,0. Крижанац - 6,5. Широков - 6,0. Ширл - 6,0. Тимощук - 7,5. Денисов - 6,0. Зырянов - 6,5. Файзулин - 6,0 (Фатих Текке, 76 - 6,0). Погребняк - 8,0. Аршавин - 7,0.
"Марсель": Манданда - 6,0. Боннар - 5,5. Сана - 5,5. Живе - 5,5 (Айю, 89 - б/о), Тайво - 5,5. Вальбуэна - 6,5. Мбами - 5,5. Шейру - 5,5. Насри - 5,5. Ньянг - 6,5. Сиссе - 6,0.
Наказания: Денисов, 10. Мбами, 33. Ньянг; 39. Тимощук, 64. Сиссе, 68. Аршавин, 90 (предупреждения).
Судьи: РАЙЛИ. Киркап, Шарп (все - Англия)
12 марта. Санкт-Петербург Стадион "Петровский". 21 000 зрителей.
Первый матч - 1:3.

Мне довелось побывать не в одной победной раздевалке. Но ничего похожего на то, что происходило в последнее воскресенье в Лужниках, видеть не приходилось. Никогда. Мало того, что выигравший Суперкубок России "Зенит" даже не задумывался о шампанском, так еще и во всех разговорах сразу после игры сквозило одно-единственное ключевое слово. И слово то было отнюдь не "победа", "Суперкубок" или "радость"...

Слово то было "Марсель". Его в разговоре со мной произнес каждый - Аршавин, Малафеев, Погребняк, Тимощук, тренеры и администраторы команды. Одного этого факта достаточно, чтобы понять, с каким настроем питерский клуб выходил на вчерашний матч, как хотел отыграть злополучную фору в два мяча, подаренную марсельцам в их "велодромном" логове.

Впрочем, если честно, по содержанию первой встречи такой форой можно было остаться довольным. Ну а коли уж совсем положить руку на сердце - счастливыми нужно было быть, что "отскочили" с таким счетом, что не сдававшийся Аршавин полез на вражеские редуты в одиночку и подарил нам всем шанс. Превратив ответную игру, как хотелось верить перед вчерашним матчем, из бессмысленной в беспощадную.

Ведь не может же быть такого, чтобы четвертая команда Франции была на голову сильнее третьей команды Испании. Ни при каких раскладах! Почему тогда "Вильярреал" не мог ничего сделать с "Зенитом" три тайма в равных составах и даже при двойном численном преимуществе питерцев не дожал, а "Марсель" расправлялся с ними легко и непринужденно?

Элементарная логика подсказывала: дело было в самом "Зените". Травмы, дисквалификации, еще бог весть что не дали нашему чемпиону сыграть на "Велодроме" в свой футбол. Но все остальные матчи этого года, включая последний суперкубковый, отчетливо показывали: не таков нынче питерский клуб, чтоб сдаваться на милость победителю. Оттого и хотелось верить в реванш. Левое, рациональное, полушарие мозга нудно подсказывало, что шансов очень мало, но правое, авантюрное, никак не хотело к своей половинке даже прислушиваться.

Начало матча осталось за левым. "Марсель", который бросил в схватку на "Петровском" все имеющиеся силы (даже Ньянга, в травме которого нас так долго убеждали, что почти убедили), сразу же провел два острых выпада, давая понять, что "спартаковский" урок учтен и полусонного отстаивания форы он себе уже не позволит. Тем более что и газон, которым пугали французов, оказался вполне приемлемого для марта качества.

"Зенит" намек понял. И первое, что сделал, - постарался взять мяч под контроль. Получалось трудно - при каждой потере следовал резкий ответ противника, которому при наличии в его рядах Сиссе, Ньянга и Вальбуэна могло хватить любого подвернувшегося шанса.

Но хозяева все четче и четче работали на правое полушарие. Первый плюсик на его счет занесли на 15-й минуте Аршавин с Файзулиным - последнего откровенно затолкали в штрафной, но английский арбитр посчитал это нормальной мужской борьбой.

К середине тайма питерцы окончательно нашли нужный алгоритм, и во владениях Манданда сразу стало жарко - несмотря на холодный балтийский ветер, продувавший в этот вечер "Петровский" с методичностью вентилятора.

На острие попеременно оказывались Погребняк и Зырянов. Но первому не хватало скорости обработки мяча, а второму - прошлогодней формы. На 28-й минуте полузащитник и вовсе чуть не довел "Петровский" до инфаркта - Аршавин выцарапал мяч у противника на правом фланге, проскочил по лицевой и выкатил мяч Зырянову под удар. Нельзя сказать, что противник вообще не мешал этой комбинации, но пятиметровое расстояние до ворот и пустой угол предполагали все же несколько иное решение момента, чем удар на регбийной высоте.

Гол вызревал медленно и мучительно. Но успел-таки состояться до перерыва. Причем - в классической для "Зенита" образца нынешней весны манере - пас Аршавина, скидка Зырянова и выход Погребняка один на один. У Павла, наконец, было время, чтобы прицелиться и поднять весь стадион на ноги - 1:0. Французы, правда, все как один посмотрели при этом на бокового судью, но тот с холодной английской надменностью уже шел к середине поля.

Зенитовцы, правда, через три минуты чуть не погубили все свои достижения, в очередной раз выпустив Сиссе на так полюбившиеся тому свидания с Малафеевым. Но наш голкипер на этот раз сделал все, чтобы это увлечение у бородатого француза, наконец, закончилось, отразив казавшийся смертельным удар. Это, кстати, было уже второе подобное "спасение" Малафеева - в начале тайма он почти так же ликвидировал выпад Вальбуэна.

Второй тайм оживившийся "Петровский" встречал с оптимизмом, а заволновавшийся Геретс - на ногах. Но время шло, а дальнейшего развития инициатива "Зенита" не получала. Был, правда, достаточно сомнительный момент в штрафной гостей, когда Райли проигнорировал толчок в спину Погребняка после навеса Ширла, но для постоянного давления, которое присутствовало в первой трети тайма, этого было маловато.

К середине второй сорокапятиминутки это давление, к сожалению, начало слабеть - то ли силы у зенитовцев оказались на исходе, то ли растревоженный "Марсель" вытащил все свои дополнительные козыри. Как бы то ни было, мяч стал все чаще перебираться на хозяйскую половину поля. До моментов дело не доходило, но не доходило ведь оно до них и на другой половине, что было куда важнее.

Кор Пот (или Адвокат из VIP-ложи?) выпустил на поле вместо Файзулина (которому пока никак не удается проявить себя в новой команде) только что восстановившегося Фатиха Текке. И первый же заброс на того стал результативным: турок четко сбросил мяч Погребняку, Павел подработал его - и тащи, Манданда!

Времени, которого, как казалось, оставалось совсем мало, стало вдруг неожиданно много. "Марсель", естественно, всей командой пошел вперед, но "Зенит", слава богу, на удержание счета не сбился, отрезвляя французов быстрыми контратаками. И все же "Петровский" снова оказался на грани инфаркта, когда уже в добавленное время мяч заметался в штрафной Малафеева. К счастью, кардиолог Аршавин увел-таки мяч на чужую половину. А Текке и вовсе должен был забивать. Но и так неплохо получилось!

Браво, "Зенит"! И да здравствует правое полушарие головного мозга!

Борис ЛЕВИН из Санкт-Петербурга. «Спорт-Экспресс», 13.03.2008

ГЕРЕТС ПОЖЕЛАЛ АДВОКАТУ ВЫИГРАТЬ КУБОК УЕФА

Эрик ГЕРЕТС, главный тренер "Марселя"

- Считаю, мы не показали своей игры и оказались не на высоте. Хотя в первом тайме у нас были возможности забить. Реализуй их команда - все пошло бы по-другому.

- Можно ли сравнить матчи с "Зенитом" и со "Спартаком"?

- Очень трудно сравнивать. Скажем, неделю назад "Марсель" показал очень хороший футбол. Но сегодня у нас игра не получилась - ни коллективная, ни индивидуальная. А у "Зенита" оказалось совсем другое лицо: он сыграл намного сильнее.

- Что произошло с вашей защитой? Обычно действует строже.

- Не знаю почему, но она оказалась не в форме. Тем более обидно, что это первое подобное поражение "Марселя", начиная с января. Пережить его будет не просто.

- Чем вас удивил "Зенит"?

- Особенно удивляться было нечему - просто "Зенит" оказался сильнее. Может, петербуржцам помогло то, что у них по сравнению с игрой в Марселе вышли трое новых футболистов?

- Считаете ли теперь "Зенит" фаворитом в Кубке УЕФА?

- Я желаю "Зениту" выиграть турнир. Для нас это будет утешением. Желаю удачи Дику Адвокату, которого давно знаю.

Дик АДВОКАТ, главный тренер "Зенита":

- Сегодня я ничего плохого не могу сказать ни про одного игрока "Зенита". Все они проявили себя с лучшей стороны.

- Когда вы почувствовали, что "Марсель" можно дожать?

- Я говорил ребятам еще в Марселе: выйти в следующий круг можно. В домашней игре надо было терпеть и стараться вытеснить соперника на его половину. Что нам и удалось - у "Марселя", по сути, не было ни одного шанса. Когда Павел Погребняк забил первый гол, я понял, что мы можем выиграть с нужным счетом. Главное - удалось забить до перерыва.

- В Марселе и Петербурге "Зенит" провел два разных матча. Неужели дело в двух-трех игроках, которые не играли во Франции?

- Два игрока погоды не делают. К тому же у нас и сегодня не было Ломбертса. Если помните, после первой игры я был доволен только Аршавиным. Сегодня тот его гол полностью окупился.

Сергей ЦИММЕРМАН. «Спорт-Экспресс», 13.03.2008

P.S. Жеребьевка 1/4, 1/2 финала и финала Кубка УЕФА пройдет завтра в швейцарском Ньоне и начнется в 16.00 по московскому времени.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru