СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХОРОШИСТЫ РВУТСЯ В ОТЛИЧНИКИ

Поле деятельности популярного нынче интернет-сайта одноклассников, название которого будет красоваться в новом сезоне на рукаве динамовских футболок, как известно, отнюдь не ограничивается общением тех, кто вместе ходил в школу. Футболисты премьер-лиги в конце концов тоже могут считать себя одноклассниками - представителями класса сильнейших российского футбола. Четыре клуба, занявших в прошлом сезоне места с 5-го по 8-е, следует в таком случае назвать "хорошистами".

Вместе с тем в этой категории "учащихся", объединенных примерно одинаковой успеваемостью, могут быть как те, для кого "четверка" - отличная оценка, так и те, кто мечтает быть генералом и чьи честолюбивые "родители" не приемлют вторых ролей. К первым я отнес бы "Амкар", ко вторым - прежде всего "Локомотив".

Другое дело, что на отличников в чемпионате введена квота - всем "пятерки" не ставят. При этом в прошлом сезоне между первым и вторым квартетами в таблице наблюдался серьезный разрыв. Готов ли кто-то перейти из одной касты в другую? "Локомотив" по своему потенциалу - однозначно, а "Сатурн" с "Динамо" за повышение в статусе по меньшей мере поборются. И как сказал Андрей Кобелев во вчерашнем интервью нашей газете, быть в тройке - это реально.

Год назад подмосковный клуб стартовал неудачно: на Владимира Вайсса словно кто-то издевательски наслал ничейную хворь. В 2006 году команда завершила вничью 16 матчей из 30 и финишировала лишь 11-й. Начался новый сезон - опять то же самое, если не хуже: 7 ничьих после 10 туров. Руководство "Сатурна" на рекорд для Книги Гиннесса решило не замахиваться - и поставило во главе команды Гаджи Гаджиева. Кроме того, в коллектив влились Лоськов и Евсеев.

По части совокупного опыта, кстати, "Сатурн" многим даст фору. Два бывших железнодорожника, Каряка, Кириченко и Игонин на всех сыграли 86 матчей за сборную России. На счету у Гусина, который рассчитывает быть полезным клубу не только как тренер, - 60 игр за команду Украины. В "Сатурне" целая плеяда и действующих игроков различных сборных - как европейских, так и африканских. У него один из самых надежных вратарей лиги - Кински. На Кубок-Африки-2008 клуб делегировал сразу троих: Баффура Гьяна, Шиллу и Ангбва. Составляя десятку претендентов в лучшие бомбардиры первенства, мы мучились сомнениями: не напрасно ли не включили в нее ни стабильного Кириченко, ни Якубко, который, оправившись от травмы, принялся штамповать голы на предсезонных сборах? А если в команду вольется еще чемпион Черного континента 2006 и 2008 годов египтянин Эмад Мотеаб?

"Динамо" в российской истории выиграло лишь один турнир - Кубок России 1995 года, а медалей не завоевывало уже целое десятилетие. В прошлом сезоне, наконец, забрезжила надежда. В середине сезона специалисты, включая Олега Романцева, отмечали, что именно бело-голубые показывают самый содержательный и зрелищный футбол, а довольные болельщики принялись скандировать на стадионе в Петровском парке: "Динамо" - чемпион!" И это при том, что команда стремительно превратилась из самой импортной - а ведь португальско-бразильская ориентация чуть не свела ее в первую лигу - в один из базовых клубов национальной сборной. Приход Кержакова эту тенденцию только закрепил. Причем форвард выглядит как раз той фигурой, которой и недоставало динамовскому ансамблю, чтобы радовать яркими произведениями не несколько раз в год по обещанию, а гораздо чаще.

У "Локомотива" в прошлом сезоне было, по сути, все, кроме нормальной обстановки, и клуб слишком часто давал повод обсуждать околофутбольные сплетни, а не собственно игру. Вот уж, право, не только в деньгах счастье, хотя в них кое-что есть. В отдельных престижных матчах команда демонстрировала реальную мощь, но собираться с силами только по праздникам - удел периферийных середняков, которым за победу над столичными грандами сулят особое вознаграждение. "Локомотив" же располагает солидным подбором игроков и богатой новейшей историей, которые позволяют его самого причислять к грандам. Теперь с командой работает амбициозный современный тренер Рашид Рахимов, прекрасно зарекомендовавший себя в "Амкаре". Чтобы представить себе клуб оставшимся на прошлогодних позициях, честно говоря, надо напрячь фантазию.

"Амкар" в какой-то момент предсезонного периода поспешили пожалеть, записав в аутсайдеры. Клуб потерял тренера, а неизвестный у нас специалист из бывшей Югославии Миодраг Божович, в биографии которого значатся второсортные клубы из Сербии, Черногории, Японии и Кипра, пиетета не внушает - всем памятен уралановский Буняк. Между тем неизвестный - не значит плохой. Уход Левенца пермский клуб компенсировал приобретением Габулова, на сегодня второго вратаря национальной сборной, Попова и Белорукова, как и прочих защитников, сохранил - следовательно, пермская "защепка", если ее не ломать, будет по-прежнему в действии. На Урале остались квалифицированные легионеры из Болгарии и экс-Югославии, а Савин так или иначе в конце прошлого чемпионата играл мало. По окончании сезона Рахимов, между прочим, утверждал, что пермский клуб мог достичь и большего, чем восьмое место, да мешала слабая реализация моментов. В общем, не спешите "Амкар" в премьер-лиге хоронить, пусть в силу "социального происхождения" и финансового положения о генеральских погонах ему думать и не приходится.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 13.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru