СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕЩЕ ДВА ШТАМПА В «ПАСПОРТЕ» ПОГРЕБНЯКА

«Зенит» выстрадал свою победу, отдав ей все силы, которые можно было собрать по весне, – и он ее получил. Но безоглядно предаваться эйфории я бы не стал. И тому есть несколько причин.

Но сначала о хорошем.

Удивительно, как рационально распределил свои скромные пока еще силы «Зенит». Заметьте – на протяжении всей игры хозяева контролировали ход встречи. А это – признак классной команды. И самое впечатляющее, что этих сил хватило на регулярный прессинг соперника на чужой половине поля. Браво, «Зенит»! Смущает только, что в Марселе подобной игры и близко не было видно. Стабильность, что тоже является признаком класса, команде Дика Адвоката еще только предстоит обрести.

Нельзя, на мой взгляд, не восхититься Павлом Погребняком. Даже и не припомню навскидку другой такой пример, когда футболист в довольно зрелом возрасте – а Паше уже 24 года – способен так прогрессировать и в технике, и в понимании игры. Голы, благодаря которым он уже вышел в лучшие бомбардиры Кубка УЕФА, – это паспорт нападающего. И если он продолжит с той же частотой ставить в нем отметки «о пересечении мячом границы», то это будет серьезное подспорье не только «Зениту», но и сборной России.

Продолжая хвалебную часть заметки, отмечу Аршавина и Тимощука. Вместе с Погребняком сейчас эти ребята – три кита, на которых держится игра «Зенита». В этой связи их желтые карточки совсем не радуют. Тем более для Аршавина предупреждение, полученное на 90-й минуте за недисциплинированное поведение, стало вторым. Еще одно – и придется занять место на трибуне.

Кстати, претензий по части карточек, да и других судейских решений питерцы предъявить не могут. Наоборот, впервые за долгое время арбитр засчитал весьма спорный гол – при первом взятии ворот Погребняк почти наверняка находился в офсайде. Так что, видимо, и судья Райли внес свою лепту в успех «Зенита». Когда такое бывало с нашими командами?

Тут пора перейти к не самому приятному. По-прежнему беспокоит центр обороны. Даже при том минимуме моментов, которые создал «Марсель», Сиссе мог закончить игру уже в первом тайме, когда не использовал выход один на один. Повторяется ошибка, характерная для игры в Марселе: защитники позволяют забрасывать себе мяч за спину. Поскольку Ломбертс в лазарете, иного выхода, кроме как обретать опыт через ежедневные тренировки и набивание шишек, я не вижу. Но это чревато.

И вообще короткая скамейка – бич нынешнего «Зенита». Текке вчера был единственным игроком, который объективно мог усилить игру. И ведь это все! Да, должен поправиться Домингес, и тогда будет полегче, но все равно выбор у тренеров крайне ограничен.

Наверное, именно это объясняет, почему постоянно с первых минут играет Файзулин. Парень, видно, талантливый, но пока выступать на таком высоком уровне он не готов. Временами он просто выпадает из игры минут на десять.

И напоследок – еще об одном важном событии. Победа «Зенита» на 95 процентов гарантировала нам три места в Лиге чемпионов сезона-2009/10. Вы только представьте, как это увеличит интригу в стартующем сегодня чемпионате! Разве это не здорово?!

Юрий Севидов. «Советский спорт», 13.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru