СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ СЕВИДОВ: НАШИ ПЛЕЙМЕЙКЕРЫ СЕБЯ ИЗЖИЛИ...

В редакции прошла традиционная предсезонная встреча обозревателя «Советского спорта» Юрия Севидова с читателями. Начало беседы Юрия Севидова с читателями было назначено на 19.00. Но люди, даже явно пропуская большую часть встречи, подходили в редакцию вплоть до половины девятого. А сам разговор, живой, не оставляющий никого равнодушным, еще раз доказал, насколько российский болельщик за зиму соскучился по футболу.

ДЕВЯТЬ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА МЕДАЛИ

– Не знаю, как вы, а я многого жду от этого сезона, – сразу заявляет Севидов. – И не только потому, что это год Евро, но и потому, что в чемпионате России борьба обещает быть как никогда жаркой. В 2007 году у нас было четыре суперклуба – пусть «Локомотив» в чемпионате так и не смог подтвердить этот статус. Сейчас к ним подтянулись еще несколько. В первую очередь речь о «Москве», пригласившей на роль тренера Блохина и окрепшей финансово. Явно укрепилось «Динамо», вернувшее в Россию Кержакова. Усилился «Сатурн». Никогда не было таких затрат у «Крыльев», которые вдобавок удачно «вложились» в Слуцкого. К 50-летнему юбилею клуба не жалеет денег «Рубин». Девять команд могут поспорить за медали – когда такое было?!

– Но что это значит на европейском фоне? – сразу оппонируют читатели. – Вспомните, как легко на своем поле «Марсель» обыграл наши ведущие команды!

– Тут дело в том, что нашим клубам не хватает тактической выучки. Уверяю вас – любой европейской команде с «Марселем» играть проще, чем с «Вильярреалом». Испанцы – команда хитрая, техничная, с выдумкой. А французы действуют до боли примитивно: отбор – и пас вперед на быстроногих Сиссе и Ньянга. Задача защитников соперника в таком случае – вовремя перекрывать зоны, не давать забрасывать мяч себе за спину. А что получилось у «Зенита»? 38-летний Горшков пытается состязаться с Сиссе в скорости! Заведомо проигрышный вариант!

– А вы не знаете, сколько лет Сиссе? – вдруг спрашивает один из болельщиков.

– Знаю. Двадцать шесть.

– Почему же он такой седой? – продолжает «допрос» читатель.

– Это он под Юрия Александровича красится, – смеются другие.

– Как думаете, по февральским играм еврокубков можно сравнивать «Зенит» и «Спартак»?

– Почему же нет? А что нам, собственно, еще остается? Тем более разница в уровне игры была заметна невооруженным глазом. «Зенит» выходит – бьется, бодается. А «Спартак» в Марселе мне напомнил плюшевую игрушку. Его бьют по одной щеке, он не отвечает, а подставляет другую. И ответный матч на лужниковской синтетике меня все равно не убедил в хорошей готовности команды к сезону.

– Считаете, что Адвокат – более классный тренер, чем Черчесов?

– А почему я должен считать иначе? Адвокат доказал свой профессионализм в разных странах, с разными командами. А Черчесов? Помню, на встрече с владельцем «Спартака» Леонидом Федуном услышал от него фразу: «Наш тренер работал в Европе». Я отвечаю: «Позвольте, разве Австрия – это футбольная Европа?» До «Спартака» Черчесов не работал не то что с хорошими, но даже со средними игроками. Потому что как только таковые в Австрии появляются, они сразу же уезжают за рубеж. Черчесову, как, кстати, и Рахимову в «Локо», еще только предстоит получить свои шишки и стать классными специалистами.

В «ЛОКО» ВСЕ ХОТЯТ ИГРАТЬ НА РОЯЛЕ

Разговор плавно сворачивает на тему матча за Суперкубок.

– Гус Хиддинк в «Советском спорте» сказал, что ключевым моментом Суперкубка стало удаление Торбинского. Но при этом заявил, что его выход добавил «Локомотиву» агрессии. Это как понимать? Торбинский бегал по полю и всех пугал?

– Конечно. По ходу матча частенько складывается несколько пар, которые ведут между собой единоборство. И один из способов выйти из него победителем – запугать оппонента. Вы видели, что творил в первом тайме с «Локомотивом» Тимощук? Он один сделал больше отборов, чем все игроки соперника вместе взятые! В перерыве Рахимов наверняка сказал Торбинскому: выходишь под Тимощука, не давай ему спокойно дышать. Но Торбинский понял это слишком буквально.

Вы знаете, когда я играл в «Кайрате», один защитник мне признался, что любит играть против Еврюжихина. «Я, – говорит, – врежу ему по ногам один раз, он больше ко мне и не подходит». Я без улыбки отвечаю: «Есть лучший способ». – «Какой?» – «Взять лом и еще в тоннеле дать ему по голове». Вот только не стоит понимать этот совет как руководство к действию…

– Вас не удивило, что «Зенит» по ходу первого тайма имел такое преимущество?

– Нет. Потому что нельзя держать на поле пять человек, которые не участвуют в отборе. В «Локо» есть Одемвингие, Сычев, Билялетдинов, Кочиш, которые отбирать мяч либо не умеют, либо не хотят. А теперь к ним добавился еще и Муджири, который просто стоял в центре поля большую часть отведенного ему времени. В «Локо» все хотят играть на рояле. А в итоге полузащита «Зенита» просто смяла железнодорожников в центре поля! Заметьте: защита москвичей совершила за матч всего одну ошибку – упустила Погребняка. Но «Локо» все равно проиграл.

– Вы не одобряете приобретение Муджири? – интересуется болельщик «Локомотива».

– Я его просто не понимаю. Как можно было продать Лоськова, чтобы через несколько месяцев купить Муджири – игрока того же типа, только в несколько раз хуже? Персонально в этом никого не обвинишь – с первым расставался один тренер, второго приглашал другой, но вопрос-то остается! При Лоськове Сычев каждый тайм имел по моменту. А умеет ли играть на партнеров Муджири? Сомневаюсь.

– На что «Локо» может претендовать в этом чемпионате?

– Я не включу железнодорожников в первую тройку фаворитов. В чем особенность нынешнего чемпионата? В том, что он по сути разбит на два. После 11 туров будет полуторамесячная пауза, в течение которой можно покупать новичков и нужно заново обретать форму. И в чем секрет успеха в таком «двойном» сезоне? В самоотдаче. Нужно до июня выложиться полностью, без остатка. Готов ли к этому «Локо»? Даже второй тайм матча с «Зенитом» меня в этом не убедил.

ШАНС «СПАРТАКА» – В БОЛЕЛЬЩИКАХ

– У кого же больше шансов стать чемпионом?

– Я бы выделил две команды — «Зенит» и ЦСКА. Рядом с ними находится «Спартак», но я удивлюсь, если красно-белым удастся занять место выше третьего. К сожалению, команда уже который год не растет в мастерстве. Шанс «Спартака» – в болельщиках. Когда на игру приходит 30 тысяч и больше, у футболистов частенько вырастают крылья, появляется большое желание выпрыгнуть из трусиков. А так у «Спартака» намечается та же проблема, что и у «Локо», – недостаток людей, которые умеют обороняться.

– Вы тоже считаете, что два плеймейкера – Титов и Павленко – не могут существовать на поле одновременно?

– А вы заметили, что сейчас в европейских командах все реже можно встретить такую специализацию, как плеймейкер? Возьмите «Челси» или «Манчестер Юнайтед». Там вся полузащита – плеймейкеры! За границей уже давно поняли: одного умельца можно закрыть – пару раз толкнуть, пару раз наступить на ногу… А четырех – попробуй закрой! Но при этом никто не чурается черновой работы.

Титова же переучивать уже поздно. На Павленко еще можно воздействовать, хотя я не замечал в нем особого стремления обороняться. А ведь есть еще Быстров, Павлюченко – они тоже «творцы»… Если в «Зените» есть Тимощук, который заменяет собой половину команды, то Моцарт – игрок совершенно другого уровня. Гораздо худшего…

– Но Тимощук стоит 20 миллионов долларов! – возмущается поклонник «Спартака».

– Я и в прошлом году говорил и сейчас могу повторить – он не стоит таких денег. Но вы обратили внимание, какой пресс пришлось выдержать человеку, которого постоянно мерили этой 20-миллионной меркой? И ведь выдержал! Стал настоящим капитаном команды, привел ее к чемпионству… В «Спартаке» кто-нибудь умеет так отрабатывать вложенные в него деньги?

ЦСКА ТРЕНИРУЕТ ГИНЕР

– А почему вы причисляете к числу главных фаворитов ЦСКА? Разве прошлый год не показал, что армейцы отступили с завоеванных позиций?

– Я считаю, что у ЦСКА по-прежнему лучший состав в стране. Позитивный момент – появилась мотивация у бразильцев. Теперь не они диктуют ЦСКА, что делать, а наоборот. Почему? У Карвальо в конце года завершался контракт. Он, простите, потыркался, потыркался, понял, что в Европе сейчас никому не нужен, вернулся. То же самое и Вагнер. Он-то хотел уехать куда-нибудь в «Челси» или в «Реал». А выяснилось, что купить его готов лишь, скажем, «Пари-Сен Жермен». Причем на зарплату, в два раза меньшую. Значит, снова нужно работать, доказывать, что ты достоин суперклуба.

– А вам не кажется, что Газзаев в последний год подрастерял авторитет?

– Кажется. Сужу хотя бы по последней встрече ЦСКА с болельщиками. На все вопросы, даже чисто футбольные, отвечал Гинер. Значит, кто тренирует команду? Гинер! Почему из «Челси» ушел Моуриньо? Потому что хотел всей полноты власти, которую должен иметь тренер. А Газзаев смирился с тем, что «продавать или нет, отдавать ли в аренду – эти вопросы решает руководство клуба». Так, кажется, сказал Гинер?

Из других негативных факторов – очередное приглашение бразильца – Рикардо Жезуса. Парень он наверняка хороший, но может стать той каплей, которая переполнит стакан. Большое количество легионеров из одной страны к хорошему не приводит. Спросите у «Динамо».

– А что вы думаете о нынешнем «Динамо»? – тут же подхватывает интересующую его тему поклонник бело-голубых. – В частности, о приглашении Кержакова?

– По моим ощущениям, Саша перенес страшный психологический удар, уехав из «Севильи». И сейчас возможны два варианта. Или он захочет доказать, что остается бомбардиром, и быстро отойдет. Или успокоится: я играю, деньги идут, поводов для нервотрепки нет…

– И какой вариант вероятнее?

– Слава богу, первый. В «Динамо» хватает отменных подносчиков снарядов – Данни, Семшов, Хохлов. Думаю, они не дадут заржаветь Кержакову. Но именно команда сейчас должна «тащить» Кержакова, а не наоборот.

– Думаете, ему по силам стать лучшим бомбардиром?

– Вмешаться в этот спор Кержаков может, безусловно. Как и Павлюченко, и Погребняк, и Вагнер с Жо, которых я считаю лучшей парой нападающих в нашем чемпионате. Как и Лопес с Адамовым, которым в России нет равных по уровню хорошей спортивной агрессии.

БЛОХИН – НАСТОЯЩИЙ НАХАЛ

– Вот наконец-то о «Москве» речь зашла! – спешит перекричать всех молодой человек. – Чего вы ждете от Блохина? Сумеет он добиться с командой успеха?

– Шансы неплохие. Я Блохина давно знаю. В 1971 году, когда мой отец тренировал киевское «Динамо», я увидел его в матче за дубль. За 20 минут парень «уел» всех, забил два гола. Я, пораженный, говорю вечером отцу: «У тебя же сокровище в дубле играет! Почему не привлекаешь к основе?» – «Не хочу повторять ошибки, которую сделал с тобой, – ответил отец. – Дай ему время чуть заматереть – не физически, а психологически».

А потом Блохин сделал головокружительную карьеру. Его козырь в том, что он настоящий нахал. В хорошем смысле слова. Великими становятся те, кто на других великих смотрит не снизу вверх, а сразу могут держаться с ними на равных. Блохин мог. Но если у него в «Москве» не пойдет, а такое тоже возможно, то будет сто-олько дров, сколько вам и не снилось!

– А что скажете по поводу «Рубина» и «Крыльев»? Команды ведь строятся заново! – удивляется одна из болельщиц, постоянная участница подобных встреч.

– Я хоть и назвал эти команды в числе претендентов на медали, до конца их серьезно не воспринимаю, – говорит Севидов. – В Казани каждый год покупают мешок легионеров не самого высокого уровня. В советское время за такое нерациональное отношение к деньгам кому-нибудь досталось бы, мягко говоря. Сейчас ставку сделали на русскоговорящих – взяли Семака, Реброва, Ребко, но приведет ли это к успеху?

Что касается Самары, то не пойму, как можно «запрячь в одну телегу» финансовые проблемы и новичков на 20 миллионов долларов? Чудес на свете не бывает. Не исключаю, что Слуцкому придется собирать рюкзачок и возвращаться в Москву.

– Ну и последнее: кто главные претенденты на вылет? – читатели спрашивают и тут же наперебой предлагают свои варианты.

– Я сильно сомневаюсь в перспективах «Луча». Во-первых, там расстались с Павловым. А это все-таки был дока в борьбе за выживание. Во-вторых, потеряли многих игроков. Рискует вылететь и «Терек», хотя там могут быть задействованы определенные политические силы. Сложная ситуация в Нальчике. Но тренер Красножан уже приучил нас к сюрпризам – возможно, и в этом году нальчане удержатся в элите…

ДО ВСТРЕЧИ ПЕРЕД ЕВРО!

– После отъезда Кержакова у нас в сборной осталось только два легионера – Саенко и Измайлов. Вы впечатлены, как последний выглядит в «Спортинге»? – задают вопрос читатели.

– А почему я должен быть впечатлен? Он ведет «Спортинг» к чемпионству? Но команда идет на пятом месте в чемпионате, в котором всего-то участвуют три серьезных клуба. Сейчас идет речь о том, чтобы он заменил Аршавина на Евро. Но это неправильно – Измайлов играет на 20 метров ближе к своим воротам, чем зенитовец. Я скептически отношусь к тому, что Марат может помочь сборной.

– А как вы оцениваете перспективы нашей команды на Евро? – интересуется женщина средних лет. Заканчивается уже второй час беседы.

– Пока чемпионат не начался, форма кандидатов в команду еще толком неизвестна, говорить об этом я бы не стал, – предлагает Севидов. – Давайте лучше об этом в следующий раз! Перед Евро, договорились?

Сергей Пряхин. «Советский спорт», 13.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru