СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

С ИСПАНИЕЙ СЫГРАЕМ В БЕЛОМ

Едва ли не главным итогом вчерашнего дня совещаний в Вене стало определение цвета формы

Рабочее совещание участников Евро-2008 началось в среду без спешки и помпы – под стать и совсем не праздничной венской погоде, и неважной подготовке австрийской столицы к чемпионату Европы…

Прибывших к открытию мероприятия представителей пишущей и снимающей прессы ожидал на «Эрнст-Хаппель-Стадионе» не слишком приятный сюрприз. Пресс-конференция Мишеля Платини и руководителей оргкомитета Евро, на которой было обещано «рассказать все-все-все», из обозначенного в программе сектора В, где, собственно, и будет во время турнира располагаться пресс-центр, оказалась перенесена на противоположную трибуну.

– Не успели конференц-зал подготовить, – объясняет мне милая юная дама, отвечающая за прием журналистов. – Да и вообще мы только входим в работу – вот и аккредитаций на всех не хватило. Ну, ничего – журналистов у нас и так везде пускают.

Везде – это и хлипкий навес у входа в «VIP-клуб», где журналистам предписано дожидаться общения с главными тренерами сборных и другими членами делегаций. И подтрибунное помещение, наспех переоборудованное для пресс-конференции.

Все это явно не добавляет настроения ни Платини, ни сопровождающим его руководителям австрийского футбольного союза и оргкомитета Евро. Но все стараются делать хорошие мины при плохой игре – особенно сам президент УЕФА. Понятно – этого требуют и статус мероприятия, и те важнейшие темы, которые Платини решил незадолго до старта Евро вынести на суд футбольной общественности.

Собственно, тем этих две: борьба с допингом и программа под названием «Респект», которая должна претворяться в жизнь не только во время чемпионата Европы, но и на всех будущих турнирах и мероприятиях УЕФА.

Похоже, именно этот самый «респект» – что в переводе с английского означает «уважение» – видится для Платини главным в работе Европейского футбольного союза.

МУТКО ИЗ РФС НЕ УЙДЕТ

Так вот, УЕФА уважит несколько социальных проектов, суммарная цена которых предварительно определена в 2,2 миллиона евро. Это и привлечение в футбол школьников, и работа с болельщиками, и помощь – опять же через футбол – людям с физическими ограничениями, и борьба с расизмом… Евро-2008 действительно дает шанс придать этим темам громкое звучание.

На совещании тренеры сборных-участниц и президенты федераций, по моим наблюдениям, откровенно маются от безделья.

– Театр! Настоящий театр для прессы! – говорит Гус Хиддинк. – Сколько таких «театров» в моей карьере уже было! Все ведь давно обговорено, давно известно, давно решено. Конечно, осталось много требующих согласования мелочей. Но ими и займутся менеджеры, врачи и другие сотрудники федераций. А от тренеров требуется совсем другое – команды подготовить как следует. А этим, сами понимаете, все мы будем заниматься не здесь и не сейчас. Ну раз надо, так надо – будем играть в театр.

Если честно, мне «пьеса» не понравилась – уж очень много монологов ни о чем было в исполнении не только Гуса, но и остальных тренеров.

– А каких вы откровений от Хиддинка ждали? – улыбается президент РФС Виталий Мутко. – Чтобы он вам состав на Евро назвал? Или пообещал золото выиграть? Идет обычная работа, можно сказать, рутина.

– Виталий Леонтьевич, отвлечемся от этой еврорутины. По Москве ползет слушок: Мутко прочат серьезное повышение, и с поста президента РФС он должен будет уйти…

– И когда только «доброхоты» уймутся! Как только в стране проходят выборы или еще какое важное событие, болтуны пытаются меня куда-то «переместить», – Мутко на мгновение нахмуривается, но тут же расплывается в улыбке. – Отвечу вам словами из анекдота: «Не дождетесь!». Я был и есть целиком в футболе, и ни на что менять его не собираюсь. А уж тем более сейчас, когда столько забот, связанных, кстати, не только с Евро. Ведь у нас финал Лиги чемпионов на носу – только что с генеральным секретарем УЕФА Дэвидом Тэйлором долго обсуждали его проведение. Чемпионат России становится все интереснее – и, кстати, все организованнее. Словом, хлопот полон рот. И бросать их я не собираюсь – так и напишите.

Покидаю Мутко и иду в конференц-зал.

– Снова разговоры, снова ни о чем... – раздается за спиной по-немецки. Ба, да это же Оливер Бирхофф.

– Оливер, раз уж вы не ждете от совещания чего-то серьезного, может быть, ответите на вопросы «Советского спорта»?

– Для интервью сейчас не место и не время! А насчет «ни о чем» я просто пошутил! – сразу ощетинивается менеджер сборной Германии. Но, видя, что «ловить» его я не собираюсь, сдается:

– Хорошо, только давайте коротко – идти-то на конференцию надо в любом случае.

– Немцев называют фаворитом Евро. Вы считаете так же?

– Я бы сказал осторожнее – мы являемся одним из фаворитов. Но турнир может преподнести столько сюрпризов! Думаю, на победу будем претендовать не только мы, не только голландцы, хорваты, португальцы... А где гарантия, что, как в Португалии Греция, не выстрелит какая-то совсем неожиданная сборная?

– К примеру, Россия?

– А почему нет? Греки стали чемпионами континента во многом благодаря Отто Рехагелю, но ваш Гус Хиддинк ничуть не слабее. Да и игроки у вас есть очень даже неплохие.

– Похоже, с положением дел в сборной России вы немного знакомы?

– Немного? Можно и так сказать. Но после того как наши команды попали в одну группу отборочного турнира ЧМ-2010, это знакомство становится все серьезнее.

– Значит ли это, что за командой России ваши сотрудники будут наблюдать особенно внимательно?

– Конечно. И не только как за соперником по мировой квалификации. Почему бы нам с вами еще в Австрии не схлестнуться? Вот выйдете из группы – а там кто знает, как сложится.

ЦВЕТ – НИЧЕГО, ПОДГОТОВКА – ВСЕ

Бирхофф спешит, извиняется и уходит. Собравшиеся в Вене делегации футбольных сборных решают прозаические околофутбольные игровые и бытовые вопросы. Да и то, похоже, главные из них вынесены на последний день совещания, на сегодня. А в среду идет притирка, конкретики мало.

Об одной только мелочи можно сказать наверняка: против Испании наша сборная сыграет в белых футболках, а против Греции и Швеции – в основной форме, в красной. Испанцы получили приоритет в выборе цвета, потому что именно они будут номинальными хозяевами поля. А вот против шведов и греков «хозяйничать» выпало нам, но это ничего и не меняло: одни предпочитают играть в желтом, другие – в белом.

Да и какая, собственно, разница, в форме какого цвета играть? Хиддинк считает, что никакой.

– Важно, в какой физической, психологической, игровой форме придем мы к чемпионату Европы, – говорит он. – Пусть соперники хоть в золото с серебром одеваются – если будем хорошо готовы, какая нам разница? А не сумеем подготовиться – никакие цвета не помогут. Только почему это мы не сумеем? Будем делать все, чтобы суметь!

Александр Левит. «Советский спорт», 13.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru