СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КРИЗИС СРЕДНЕГО ВОЗРАСТА

Российские клубы перед стартом чемпионата России омолодили составы

Завершилось самое тихое межсезонье в истории чемпионатов России. Минувшей ночью истек срок подачи заявок клубов премьер-лиги. Каждая команда имела право заявить для участия в стартующем завтра чемпионате страны до 60 футболистов дублирующего и основного составов. Но среди этих игроков звезд первой величины почти не прибавилось.

Основных причин инертности российских клубов на трансферном рынке всего две. Во-первых, из-за очередного скачка заработной платы футболистов в бюджетах многих команд не осталось свободных средств на покупку дорогостоящих игроков. Во-вторых, РФС и РФПЛ приняли ряд изменений в регламенте, из-за которых теперь в цене молодые футболисты. Отныне турнир дублирующих составов команд РФПЛ будет называться «Первенство России среди молодежных команд клубов премьер-лиги», а право выступать в нем имеют в основном игроки до 21 года: только трое футболистов и один вратарь могут выходить на поле вне рамок этого возрастного ценза. Кроме того, в заявке на матч основных составов должен числиться один доморощенный игрок, то есть футболист, рожденный после 31 декабря 1986 года и проведший в системе клуба не менее трех лет.

Последнее изменение в регламенте клубы приняли в штыки. В ходе напряженного противостояния президент РФС Виталий Мутко вынужден был даже пойти на уступки -- первоначально предлагалось вносить в заявку двух доморощенных игроков. Но так или иначе селекционеры сосредоточились на поиске молодых талантов, и практически все на что-то претендующие команды постарались обзавестись игроками молодежной и юношеских сборных разных стран. Не обошлось без конфликтов: за белорусского полузащитника Владимира Юрченко развернулась настоящая война между «Сатурном» и «Зенитом», которую выиграл подмосковный клуб.

Чемпионы страны нашли, где отыграться. Именно «Зенит», внеся в свое время соответствующий пункт в контракт с «Севильей», решал, в какую российскую команду может перейти его бывший нападающий Александр Кержаков. В итоге «Сатурн», отчаянно сражавшийся с «Динамо» за право обладать нападающим сборной России, вынужден был уступить. А возвращение Кержакова стало главным трансферным событием межсезонья и едва ли не единственным приобретением команды Андрея Кобелева.

Остальные московские клубы вели себя также скромно -- ЦСКА, распродав половину дубля, пополнил бразильскую колонию, выкупив Рикарду Жезуса у «Спартака-Нальчик» и перехватил у «Ювентуса» молодого чешского полузащитника Любоша Калоуду. Столичный «Спартак», укомплектовавшись молодыми игроками, в том числе и аргентинцем Майданной, и вернув из аренды Динеева и Павленко, в последний момент докупил турецкого защитника с немецким гражданством и опытом выступления за сборную Германии Мелика Фатхи. «Локомотив» взял свободного агента Дмитрия Торбинского, заключил контракт с грузином Муджири и выкупил у «Амкара» вратаря Ивана Левенца. «Москва», поддавшись всеобщему настрою на экономию, не совершила вообще ни одной стоящей покупки.

При всем спросе на молодых российских игроков высокого уровня лишь с огромным трудом нашел себе работу в премьер-лиге основной вратарь сборной России Владимир Габулов. Вылетевшая в первый дивизион «Кубань» в последний момент пристроила его в аренду в «Амкар». Да и вообще странностей на российском трансферном рынке хватало. Больше всех чудил «Рубин». Разогнав весь основной состав прошлых лет, в том числе Байрамова, Калисто, Будылина, Бикмаева, Волкова, Скрыльникова, Синева и Аюпова, Курбан Бердыев укомплектовался новыми ветеранами -- Семаком, Милошевичем, Ребровым, Шароновым, Козко... Почти у всех контракты краткосрочные, но при этом намного выше среднего, из чего можно сделать вывод, что «Рубин» нацелился на высокое место и бюджета для скорого успеха не жалеет.

Все остальные команды, которые пережили кадровые революции, скорее всего, сосредоточатся на борьбе за выживание. Исключение составляют лишь «Крылья Советов». Похоже, в Самаре под строгим военным надзором корпорации «Ростехнологии» и с ее же деньгами выстроят плацдарм для будущего штурма медальных высот. А вот «Тереку», судя по покупкам, придется нелегко. В Грозный решились ехать лишь совершенно не известные никому игроки Эссаме, Илион, Секач, Забавник, Илиев, Сердюков, Диньяр и Жуниор Лопес. По загадочности заявочной компании с «Тереком» может поспорить только «Луч-Энергия», накупивший малопонятных игроков с фамилиями, похожими на отчества, -- Дамьяновича, Вушковича, Вуйовича и Беговича, одновременно расставшись с теми, на кого в свое время были потрачены немалые средства.

Но и у «Терека», и у «Луча» есть неоспоримое преимущество домашних стен: выезды в Грозный, где все-таки будет играть команда Леонида Назаренко, и во Владивосток будут наверняка помечены в календарях команд красными кружочками.

Андрей ВДОВИН. «Время новостей», 13.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru