СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

87. И МНОГО, И МАЛО

Табло с ежеминутно меняющимися показателями, установленное в центре Вены, показывает: «До старта чемпионата Европы осталось 87 дней 16 часов и 14 минут». 87 дней... Много это или мало? «И много и мало, — говорит президент Футбольной федерации Швейцарии Ральф Цлокцовер. — Уже много сделано, но еще многое сделать предстоит». Именно подготовке к проведению турнира была посвящена вчерашняя первая встреча руководства УЕФА и Организационного комитета Евро-2008 с журналистами, прошедшая на стадионе Ernst Happel.

Уважение ко всем

Приветственное слово берет президент УЕФА Мишель Платини, излучающий необыкновенный оптимизм и чувствующий себя среди журналистов, тренеров и президентов «своим человеком».

— Я посетил все стадионы, все города, в которых будут проходить матчи чемпионата Европы, — докладывает президент УЕФА. — Кажется, все готово. По крайне мере, я на это надеюсь, — с улыбкой произносит француз и подмигивает президентам футбольных федераций Швейцарии и Австрии. — Знаете, мы каждый раз много говорим о правилах, о мячах, которые сами сигнализируют, была ли пересечена линия ворот, о том, стоит ли наказывать за те или иные нарушения... На этот раз я предлагаю поговорить на другую тему: о социальной роли футбола. В связи с этим представляю вам нашу новую программу — «Уважение».

На трех экранах тут же начинается презентация нового проекта УЕФА.

«Главный принцип нашей программы: уважение должно быть ко всем. К соперникам, судьям, болельщикам других команд, гимнам и флагам других стран. Немаловажно, кстати, уважение и к самим себе. (Произнося эти слова, президент УЕФА начинает активно жестикулировать, и фотографы, окружившие президиум, безжалостно «расстреливают» француза своими вспышками.) Для чемпионата Европы мы подготовили еще несколько проектов совместно с Красным Крестом, с Фондом защиты животных...»

Все у Украины будет хорошо

После яркого описания красивых проектов УЕФА следуют сухие цифры от Ральфа Цлокцовера, который по совместительству является заместителем директора по организации ЧЕ-2008. Ожидается, что на чемпионат Европы приедет более двух миллионов человек. Из них одних только журналистов 8300. Аккредитовано уже около 45 000 официальных лиц – представители спонсоров, футбольных организаций, игроки, тренеры и т. д.

Рассказал Цлокцовер и о степени готовности к проведению чемпионата:

«На данный момент почти все готово. Осталось только уложить пять последних полей на стадионах Зальцбурга, Инсбрука, Цюриха, Берна и Клагенфурта. Сделано это будет к 12 мая».

Вопросы подготовки к такому крупному событию, как чемпионат Европы, волнуют сейчас не только Австрию и Швейцарию. Для России опыт Евро-2008 пока очень уж большого интереса не представляет. А вот для Украины, которой предстоит принять у себя следующий Кубок Европы, все куда более актуально. Особенно на фоне слухов о том, что ЧЕ-2012 у украинцев с поляками могут отобрать.

— На данный момент сомнений в том, что чемпионат Европы на Украине и в Польше пройдет, у меня нет, — сказал в беседе с корреспондентом «Спорта» исполнительный директор Организационного комитета УЕФА Мартин Кален. — Впереди у них очень много работы, это правда. Конечно, все ожидают, что они запустят свои проекты как можно скорее. Но время еще есть. К тому же, что мне видится наиболее важным, у Польши и Украины есть внятный план проведения всех организационных мероприятий.

Вторая часть программы — подписание Антидопинговой хартии, на которое приглашены руководители всех 16 футбольных федераций, в том числе и Виталий Мутко.

Президент РФС чувствует себя раскованно, он здесь свой. Увидев президента Федерации футбола Австрии, Виталий Мутко подходит к нему и по советской традиции целует... нет, не как Брежнев — двоекратно в щеку. То же делает, кстати, и президент польской федерации.

Президенты по очереди подходят к трибуне и ставят свои подписи — официальная часть на этом закончена. Завтра — встречи представителей участников ЧЕ-2008: обсуждения, договоренности... Но все эти мероприятия уже при «закрытых дверях».

Вена

Президент РФС Виталий Мутко: «Нас эта хартия не пугает»

Вскоре после подписания Антидопинговой хартии президент РФС Виталий Мутко ответил на вопросы корреспондента «Спорта».

— Сегодня была подписана Антидопинговая хартия. Что это означает для нашей сборной?

— Вы же знаете, WADA (Всемирное антидопинговое агентство. — «Спорт») много требований предъявляет к борьбе с допингом. И все федерации подписали сегодня эту хартию. Смысл в том, что мы обязуемся предоставлять возможность WADA вести свою деятельность в ходе тренировочного процесса, игровых циклов нашей команды. В принципе, эта система дает им возможность контролировать всех спортсменов, которые будут участвовать в чемпионате Европы. Подписывать документ будут и футболисты. В целом же здесь большой футбольный праздник. Приехали 16 президентов федераций, 16 главных тренеров. Очень много совещаний. Сегодня (в среду. — «Спорт») последний организационный день, когда мы будем все вместе общаться по разным вопросам – переезды, безопасность. Дальше уже начнется собственно подготовка.

— Подписав эту хартию, РФС берет на себя дополнительную ответственность...

— Конечно. Но мы и в России уделяем этому серьезное внимание. У нас практически все клубы в течение сезона проходят соответствующие допинг-тесты, национальная команда перед каждым сбором проходит тотальный контроль. Нас это не пугает.

— У Мишеля Платини спросили: верит ли он в существование организованного применения допинга футболистами. Президент УЕФА не верит в это...

— Конечно, в футболе это очень сложно. Футбол — коллективный вид спорта, поэтому здесь такое может быть по недоразумению, могут сказываться какие-то особенности человеческого организма. Может, иные какие-то вещи... Но только индивидуальные.

— Вы уже посещали базу, куда заселится сборная России накануне чемпионата Европы?

— Наши специалисты были там уже много раз. Поедут туда и после этих мероприятий. Завтра (в четверг. — «Спорт») будут заниматься вопросами питания, организацией этого процесса. Каждый решает там свои вопросы. Я пока там не был. Но, думаю, в ближайшее время побываю.

Президент УЕФА Мишель Платини: «Клубы и сборные — не одно и то же»


По окончании официальной пресс-конференции Мишель Платини оказался в цепких руках румынских, французских и итальянских журналистов — те, понятно, не могли не попытаться выведать у президента УЕФА его мнение о так называемой «группе смерти» ЧЕ-2008. В разговоре, который начался с «испанских» проблем, поучаствовал и корреспондент «Спорта».

— Что вы можете сказать об Испании? Может ли так произойти, что она не будет допущена к участию в Евро-2008?

— Это проблема ФИФА, а не УЕФА. Есть Регламент ФИФА, по которому в эту пятницу и будет приниматься решение. Я бы хотел, чтобы Испания играла на чемпионате Европы. Это мое мнение как президента УЕФА.

— Сегодня была подписана Антидопинговая хартия. На ваш взгляд, проблема допинга в футболе суще­ствует?

— Если о ней не говорить, то ее нет. Я не верю, что есть какой-то организованный процесс. Может, отдельный игрок и занимается этим, но не целые команды, не целые сборные.

— В четвертьфинал Лиги чемпионов вышли четыре английские команды. Но сборной Англии не будет на чемпионате Европы. Может, стоит менять систему отбора?

— Предлагаю вам посмотреть на это с другой стороны. Италия — чемпион мира. Но кто вам сказал, что единственная итальянская команда — «Рома» — пробьется хотя бы в финал? Нужно понимать: клубные команды и сборные — уже далеко не одно и то же. Посмотрите составы английских клубов. Разве там играют одни англичане?

— Многие называют группу, в которую угодили Франция, Италия, Румыния и Голландия, «группой смерти». Вы согласны с таким обозначением?

— Я считаю, что это «группа радости». Ведь мы все сможем наблюдать великолепный спектакль с участием таких сильных команд, как Италия и Франция, Румыния и Голландия. Разве это не здорово?

— Вся радость закончится, если вы не сможете пройти дальше...

— Простите, но я президент УЕФА, а не президент Франции, — смеется Платини.

Павел Астафьев. «Спорт день за днем», 13.03.2008

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru